Китайские хакеры украли у Индии данные о контактах с Россией

Группа хакеров из Китая в течение восьми месяцев воровала секретные данные с компьютеров министерства обороны Индии, в том числе, информацию о военных контактах с Россией. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на отчет, опубликованный комиссией канадских и американских экспертов.



В результате проведенного расследования специалистам удалось установить, что похищенные сведения касались внутриполитической ситуации в ряде индийских штатов, индийской ракетной программы, отношений Дели со странами Западной Африки, Ближнего Востока, а также о военных контактах Индии и России. Кроме того, китайским хакерам удалось украсть все письма, отправленные в течение года Далай-ламой, а также получить информацию о действиях военного контингента НАТО в Афганистане.

По данным американских и канадских экспертов, хакеры похищали из ведомственных компьютеров документы с пометками "секретно", "конфиденциально" и "для служебного пользования". Таким образом им удалось похитить отчеты секретариата Национального совета безопасности, содержащие информацию о политической ситуации в штатах Ассам, Манипур, Нагаленд и Трипура, а также о действиях оппозиционных маоистских и наксалитских группировок. Кроме того, эксперты зафиксировали утечку личных данных одного из руководителей индийской военной разведки.

В ходе расследования удалось установить, что помимо сетей, расположенных на территории Индии, взлому подверглись компьютеры индийских дипломатических представительств в Кабуле, Москве, Дубае и Абудже (Нигерия). С каких конкретно компьютеров производились атаки, установить пока не удалось.

Какие конкретно данные о российско-индийских военных контактах были похищены, издание не указывает, однако известно, что в марте 2010 года Москва и Дели подписали 2 крупных контракта: о поставке ВМС Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К, а также о модернизациии авианосца "Адмирал Горшков".

Ранее в марте министр по вопросам информационных технологий и связи Индии Сачин Пилот (Sachin Pilot) сообщил о том, что с территории Китая была предпринята попытка взлома индийских правительственных компьютеров, однако тогда, по словам министра, ее удалось отбить.

Министерство обороны Индии пока отказалось комментировать произошедшее, сообщив о том, что в настоящее время занимается проверкой полученных данных.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru