Китайские хакеры украли у Индии данные о контактах с Россией

Группа хакеров из Китая в течение восьми месяцев воровала секретные данные с компьютеров министерства обороны Индии, в том числе, информацию о военных контактах с Россией. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на отчет, опубликованный комиссией канадских и американских экспертов.



В результате проведенного расследования специалистам удалось установить, что похищенные сведения касались внутриполитической ситуации в ряде индийских штатов, индийской ракетной программы, отношений Дели со странами Западной Африки, Ближнего Востока, а также о военных контактах Индии и России. Кроме того, китайским хакерам удалось украсть все письма, отправленные в течение года Далай-ламой, а также получить информацию о действиях военного контингента НАТО в Афганистане.

По данным американских и канадских экспертов, хакеры похищали из ведомственных компьютеров документы с пометками "секретно", "конфиденциально" и "для служебного пользования". Таким образом им удалось похитить отчеты секретариата Национального совета безопасности, содержащие информацию о политической ситуации в штатах Ассам, Манипур, Нагаленд и Трипура, а также о действиях оппозиционных маоистских и наксалитских группировок. Кроме того, эксперты зафиксировали утечку личных данных одного из руководителей индийской военной разведки.

В ходе расследования удалось установить, что помимо сетей, расположенных на территории Индии, взлому подверглись компьютеры индийских дипломатических представительств в Кабуле, Москве, Дубае и Абудже (Нигерия). С каких конкретно компьютеров производились атаки, установить пока не удалось.

Какие конкретно данные о российско-индийских военных контактах были похищены, издание не указывает, однако известно, что в марте 2010 года Москва и Дели подписали 2 крупных контракта: о поставке ВМС Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К, а также о модернизациии авианосца "Адмирал Горшков".

Ранее в марте министр по вопросам информационных технологий и связи Индии Сачин Пилот (Sachin Pilot) сообщил о том, что с территории Китая была предпринята попытка взлома индийских правительственных компьютеров, однако тогда, по словам министра, ее удалось отбить.

Министерство обороны Индии пока отказалось комментировать произошедшее, сообщив о том, что в настоящее время занимается проверкой полученных данных.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru