Евгений Касперский: «Если бы я был Стивом Джобсом...»

В очередном интервью генеральный директор «Лаборатории Касперского» посетовал на то, что Apple препятствует созданию антивирусного ПО для iPhone сторонними разработчиками.


Евгений Касперский в интервью PC Pro заявил, что Apple в течение двух лет неоднократно отказывалась предоставить «Лаборатории Касперского» необходимый комплект для разработки антивирусного софта под iPhone.

«Мы контактировали с Apple по поводу разработки софта, защищающего iPhone от кражи данных, на протяжении двух лет, но до сих пор так и не получили соответствующего разрешения», - заявил он.

«Лаборатория Касперского» уже предлагает антивирусное ПО для устройств, работающих на платформах Symbian и Windows Mobile, а также планирует представить решения для Blackberry и Android. Евгений Касперский не отрицает, что риск заражения вирусами iPhone «почти равен нулю», но считает, что, тем не менее, защищать данные на этих устройствах необходимо, особенно с учетом их широкого использования в бизнес целях.

«Я не хочу сказать, что Apple ведет себя правильно или неправильно», - добавил Касперский. - «Это корпоративная культура - они хотят контролировать все. Если Apple не изменит свою политику, ее доля на рынке снизится, и компания станет нишевым игроком. Apple повторяет свои ошибки на компьютерном рынке, где она проиграла Microsoft, которая поддерживала разработчиков, писавших для платформы Windows. У Apple есть три года на то, чтобы стать новой Microsoft. Если бы я был Стивом Джобсом, я бы потратил это время на построение софтверного сообщества вокруг Apple».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru