Евгений Касперский: «Если бы я был Стивом Джобсом...»

Евгений Касперский: «Если бы я был Стивом Джобсом...»

В очередном интервью генеральный директор «Лаборатории Касперского» посетовал на то, что Apple препятствует созданию антивирусного ПО для iPhone сторонними разработчиками.


Евгений Касперский в интервью PC Pro заявил, что Apple в течение двух лет неоднократно отказывалась предоставить «Лаборатории Касперского» необходимый комплект для разработки антивирусного софта под iPhone.

«Мы контактировали с Apple по поводу разработки софта, защищающего iPhone от кражи данных, на протяжении двух лет, но до сих пор так и не получили соответствующего разрешения», - заявил он.

«Лаборатория Касперского» уже предлагает антивирусное ПО для устройств, работающих на платформах Symbian и Windows Mobile, а также планирует представить решения для Blackberry и Android. Евгений Касперский не отрицает, что риск заражения вирусами iPhone «почти равен нулю», но считает, что, тем не менее, защищать данные на этих устройствах необходимо, особенно с учетом их широкого использования в бизнес целях.

«Я не хочу сказать, что Apple ведет себя правильно или неправильно», - добавил Касперский. - «Это корпоративная культура - они хотят контролировать все. Если Apple не изменит свою политику, ее доля на рынке снизится, и компания станет нишевым игроком. Apple повторяет свои ошибки на компьютерном рынке, где она проиграла Microsoft, которая поддерживала разработчиков, писавших для платформы Windows. У Apple есть три года на то, чтобы стать новой Microsoft. Если бы я был Стивом Джобсом, я бы потратил это время на построение софтверного сообщества вокруг Apple».

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru