2009: число уязвимостей снизилось на 11%, количество вредоносных ссылок выросло на 345%

2009: число уязвимостей снизилось на 11%, количество вредоносных ссылок выросло на 345%

Согласно ежегодному отчету IBM X-Force о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2009 г., всего в прошедшем году была выявлена 6601 уязвимость, что на 11% меньше, чем в 2008 г. При этом зафиксировано значительное снижение числа опасных и критических уязвимостей (в веб-браузерах и программах просмотра/редактирования документов), не устраненных с помощью патчей. Тем не менее, в 2009 г. было обнаружено более чем на 50% больше уязвимостей в программах просмотра/редактирования документов (особенно формата PDF) и мультимедийных приложениях, чем в 2008 г.

По данным IBM X-Force, по всему миру стремительно растет и число новых вредоносных веб-ссылок. За период с 2008 по 2009 гг. их количество увеличилось на 345%. Эта тенденция служит еще одним доказательством того, что злоумышленники вполне успешны в хостинге вредоносных веб-страниц, а также того, что уязвимости, связанные с веб-браузерами, и их эксплуатация приносят, по всей видимости, серьезный доход.

Уязвимости веб-приложений продолжают оставаться крупнейшей категорией обнаруживаемых угроз безопасности. Так, 49% всех уязвимостей связаны с веб-приложениями, причем по числу обнаруженных уязвимостей технология взлома Cross-Site Scripting (также известная как XSS-атака, когда атакующий пытается внедрить клиентский скрипт, который будет в дальнейшем выполнять нужные для злоумышленника действия) опережает SQL-инъекции (SQL injection – когда злоумышленники внедряют вредоносный код в программы легитимных веб-сайтов) и имеет все шансы занять первую строчку этого своеобразного антирейтинга. По состоянию на конец 2009 г. не были устранены 67% уязвимостей веб-приложений.

Кроме того, значительно выросло по итогам 2009 г. число веб-атак с маскировкой. Часто запускаемые с помощью автоматического инструментария для «эксплуатации» веб-уязвимостей многие атаки используют технологию маскировки их нападений на интернет-браузеры, пытаясь скрыть эти эксплоиты (программный код, «эксплуатирующий» уязвимости в программном обеспечении для проведения атак) в документах и на веб-страницах, чтобы избежать обнаружения системами информационной безопасности. В 2009 г. услуги IBM по управлению безопасностью из портфеля IBM Managed Security Services помогли выявить в 3-4 раза больше подобных атак с маскировкой по сравнению с 2008 г.

Между тем, число случаев фишинга, которое уменьшилось по итогам первого полугодия прошлого года, вновь резко подскочило к концу 2009 г. Большинство фишинговых атак в 2009 г. организовывалось из Бразилии, США и России, которые вытеснили Испанию, Италию и Южную Корею с первых позиций в отчете 2008 г. Как отмечается в отчете IBM X-Force, фишинговые атаки по-прежнему активно используют возможности финансовой индустрии в своих противозаконных целях по обману потребителей. Одни модели фишинга ориентированы на «выуживание» регистрационных имен и паролей, другие пытаются обманом заполучить конфиденциальную персональную информацию пользователей при помощи якобы официальных запросов от государственных организаций. В целом по отрасли 61% фишинговых электронных писем отправляются мошенниками от имени финансовых институтов, тогда как 20% выглядят как официальные письма государственных организаций.

«Несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию с угрозами информационной безопасности, поставщики решений улучшили свою работу по борьбе с уязвимостями, — прокомментировал результаты исследования Том Кросс (Tom Cross), руководитель отдела IBM X-Force Research. — Совершенно очевидно, однако, что злоумышленников это не отпугнуло, поскольку использование вредоносных эксплоитов на веб-сайтах растет беспрецедентными темпами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru