2009: число уязвимостей снизилось на 11%, количество вредоносных ссылок выросло на 345%

2009: число уязвимостей снизилось на 11%, количество вредоносных ссылок выросло на 345%

Согласно ежегодному отчету IBM X-Force о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2009 г., всего в прошедшем году была выявлена 6601 уязвимость, что на 11% меньше, чем в 2008 г. При этом зафиксировано значительное снижение числа опасных и критических уязвимостей (в веб-браузерах и программах просмотра/редактирования документов), не устраненных с помощью патчей. Тем не менее, в 2009 г. было обнаружено более чем на 50% больше уязвимостей в программах просмотра/редактирования документов (особенно формата PDF) и мультимедийных приложениях, чем в 2008 г.

По данным IBM X-Force, по всему миру стремительно растет и число новых вредоносных веб-ссылок. За период с 2008 по 2009 гг. их количество увеличилось на 345%. Эта тенденция служит еще одним доказательством того, что злоумышленники вполне успешны в хостинге вредоносных веб-страниц, а также того, что уязвимости, связанные с веб-браузерами, и их эксплуатация приносят, по всей видимости, серьезный доход.

Уязвимости веб-приложений продолжают оставаться крупнейшей категорией обнаруживаемых угроз безопасности. Так, 49% всех уязвимостей связаны с веб-приложениями, причем по числу обнаруженных уязвимостей технология взлома Cross-Site Scripting (также известная как XSS-атака, когда атакующий пытается внедрить клиентский скрипт, который будет в дальнейшем выполнять нужные для злоумышленника действия) опережает SQL-инъекции (SQL injection – когда злоумышленники внедряют вредоносный код в программы легитимных веб-сайтов) и имеет все шансы занять первую строчку этого своеобразного антирейтинга. По состоянию на конец 2009 г. не были устранены 67% уязвимостей веб-приложений.

Кроме того, значительно выросло по итогам 2009 г. число веб-атак с маскировкой. Часто запускаемые с помощью автоматического инструментария для «эксплуатации» веб-уязвимостей многие атаки используют технологию маскировки их нападений на интернет-браузеры, пытаясь скрыть эти эксплоиты (программный код, «эксплуатирующий» уязвимости в программном обеспечении для проведения атак) в документах и на веб-страницах, чтобы избежать обнаружения системами информационной безопасности. В 2009 г. услуги IBM по управлению безопасностью из портфеля IBM Managed Security Services помогли выявить в 3-4 раза больше подобных атак с маскировкой по сравнению с 2008 г.

Между тем, число случаев фишинга, которое уменьшилось по итогам первого полугодия прошлого года, вновь резко подскочило к концу 2009 г. Большинство фишинговых атак в 2009 г. организовывалось из Бразилии, США и России, которые вытеснили Испанию, Италию и Южную Корею с первых позиций в отчете 2008 г. Как отмечается в отчете IBM X-Force, фишинговые атаки по-прежнему активно используют возможности финансовой индустрии в своих противозаконных целях по обману потребителей. Одни модели фишинга ориентированы на «выуживание» регистрационных имен и паролей, другие пытаются обманом заполучить конфиденциальную персональную информацию пользователей при помощи якобы официальных запросов от государственных организаций. В целом по отрасли 61% фишинговых электронных писем отправляются мошенниками от имени финансовых институтов, тогда как 20% выглядят как официальные письма государственных организаций.

«Несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию с угрозами информационной безопасности, поставщики решений улучшили свою работу по борьбе с уязвимостями, — прокомментировал результаты исследования Том Кросс (Tom Cross), руководитель отдела IBM X-Force Research. — Совершенно очевидно, однако, что злоумышленников это не отпугнуло, поскольку использование вредоносных эксплоитов на веб-сайтах растет беспрецедентными темпами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru