Sophos: социальные сети станут основной целью хакеров в 2010 году

...

Популярность социальных сетей начинает привлекать все больше и больше внимания хакеров и различного рода мошенников, орудующих в сети. В 2010 году социальные сети, такие как Facebook, Twitter и другие, имеют все шансы стать основной ареной действия сетевых злоумышленников, работающих против простых пользователей сетей. Об этом говорится в прогнозе антивирусной компании Sophos, опубликованном сегодня.

В отчете говорится, что уже в 2009 году социальные сети прочно вошли в "ежедневный интернет-рацион" многих пользователей, однако в том же 2009 году в сетях были зафиксированы первые масштабные всплески мошеннической активности, а на протяжении всего года волна атак все нарастала. В связи с этим, вирусные аналитики Sophos утверждают, что в текущем году хакеры переориентируют свою активность с рассылки спама и создания фишинговых сайтов на мошенничество в социальных сетях.

В опубликованных компанией данных говорится, что за последние 12 месяцев злонамеренная активность в социальных сетях выросла на 57%, а количества спама, ориентированного на социальные сети - на 71%. Более 36% пользователей сетей в результате опроса заявили, что как минимум однажды они становились целью хакеров.

В Sophos отмечают, что в среднем активность охотников за персональными данными в соцсетях выросла на 70% и на такое же число увеличилось число инцидентов, связанных с реальной кражей данных.

"Это очень резкий рост по всем направлениям, такие данные говорят о нам о том, что миллионы людей, пользующихся социальными сетями должны быть готовы к собственной защите и всегда проявлять бдительность при получении любой сомнительной информации", - говорит технический консультант компании Грехем Клули.

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru