Российские средства криптозащиты интегрируют в продукты IBM WebSphere

Компания IBM и «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ) объявили о начале совместного проекта по интеграции российских криптографических средств защиты информации в продукты IBM WebSphere. Проект реализуется в несколько этапов. По завершении проекта партнеры и заказчики IBM получат решение, реализующие современные российские криптографические стандарты, говорится в совместном сообщении компаний.

На сегодняшний день успешно завершился первый этап работ – обеспечение защиты каналов связи при доступе к веб-приложениям, созданным с помощью семейства продуктов IBM Websphere. В решении используется средство криптографической защиты информации (СКЗИ) LirSSL, сертифицированное ФСБ России по классам КС1 и КС2. На клиентской стороне используется ПК LISSI-CSP, на который получено положительное заключение ФСБ России о корректности встраивания СКЗИ LirSSL в ПК LISSI-CSP.

Одним из ключевых возможностей разработанного решения является кроссплатформенность: решение функционирует на широком спектре различных программных и аппаратных платформ, в том числе IBM AIX, Linux, HP-UX, Sun Solaris, MS Windows. В данный момент идут работы по портированию решения на IBM zOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru