Российские средства криптозащиты интегрируют в продукты IBM WebSphere

Компания IBM и «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ) объявили о начале совместного проекта по интеграции российских криптографических средств защиты информации в продукты IBM WebSphere. Проект реализуется в несколько этапов. По завершении проекта партнеры и заказчики IBM получат решение, реализующие современные российские криптографические стандарты, говорится в совместном сообщении компаний.

На сегодняшний день успешно завершился первый этап работ – обеспечение защиты каналов связи при доступе к веб-приложениям, созданным с помощью семейства продуктов IBM Websphere. В решении используется средство криптографической защиты информации (СКЗИ) LirSSL, сертифицированное ФСБ России по классам КС1 и КС2. На клиентской стороне используется ПК LISSI-CSP, на который получено положительное заключение ФСБ России о корректности встраивания СКЗИ LirSSL в ПК LISSI-CSP.

Одним из ключевых возможностей разработанного решения является кроссплатформенность: решение функционирует на широком спектре различных программных и аппаратных платформ, в том числе IBM AIX, Linux, HP-UX, Sun Solaris, MS Windows. В данный момент идут работы по портированию решения на IBM zOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru