Рейтинг самых интересных компьютерных угроз 2009 года

PandaLabs опубликовала рейтинг самых известных интернет-угроз за 2009 год с обзором и анализом вредоносных кодов, которые появились за последние 12 месяцев. Это скорее не рейтинг самых распространенных вирусов или вирусов, вызвавших самое большое количество инфекций. Это список тех кодов, которые особенно выделились в прошедшем году, использовали технологии социальной инженерии либо очень эффективно воздействовали на компьютеры.

Поэтому некоторые наиболее известные вредоносные коды (такие как вирус Koobface) в нашем списке отсутствуют.

Далее мы перечисляем вирусы, достойные, на наш взгляд, упоминания:

- Самая противная “заноза”. Нет никаких сомнений, что Conficker.C за последние двенадцать месяцев стал самым несносным вирусом. Впервые он появился 31 декабря 2008 года и провел весь год, вызывая серьезные инфекции в компаниях и у домашних пользователей. Хитрость и настойчивость этого вредоносного кода принесли ему первое место в нашем рейтинге.

- Вирусный Гарри Поттер. Несмотря на то, что данный вирус не имеет никакого отношения к самому популярному сказочному волшебнику, все сообщения, демонстрируемые Samal.A на дисплее ПК – о магии. После заражения компьютера пользователи видят сообщение “Эх, эх, Вы не сказали волшебного слова (Ah ah you didn't say the magic word)”, а курсор начинает мигать в ожидании, пока пользователь введет слово. На самом деле, не имеет никакого значения, какое слово вводится, поскольку после трех попыток на дисплее появляется фраза “Самаэль пришел. Конец (Samael has come. This the end)”, а компьютер перезагружается.

- В – значит Вендетта. Мы до сих пор не знаем, кто является настоящей целью этой вендетты, но DirDel.A мстит зараженным пользователям, постепенно заменяя папки в различных директориях на копии самого себя. Червь содержится в файле под названием Vendetta.exe с обычным значком папки Windows

- Просто зануда. Троян Sinowal.VZR заразил тысячи компьютеров под прикрытием авиабилетов, якобы приобретенных пользователем (

- Деятельный вирус. Мы говорим о Whizz.A. Сразу после заражения им компьютер начинает издавать звуковые сигналы, указатель мыши бесконтрольно бегает по экрану, CD/DVD-проигрыватель открывается и закрывается, а дисплей “украшается” решеткой, как на изображении ниже (

- Шпион. Waledac.AX заманивает своих жертв, утверждая, что предлагает бесплатное приложение для чтения чужих СМС-сообщений. Идеальный вариант для тех, кто хочет проверить своих партнеров. Возможно, именно поэтому такое огромное количество пользователей стали жертвами этого интеллигентного вируса.

- Самый нежный. BckPatcher.C победил в данной категории, потому что он заменяет обои рабочего стола на изображение с надписью “поцелуй от вируса (virus kiss) 2009” Как мило!

- Немного насморка. Мы не могли не упомянуть в данной категории парочку вирусов - WinVNC.A и Sinowal.WRN, которые с целью обмана пользователей и заражения их ПК воспользовались шумихой вокруг свиного гриппа.

- А награду в категории “Самый некомпетентный новичок” получает… Ransom.K. Этот троян зашифровывает документы на зараженном компьютере, а затем просит $100 выкупа за их расшифровку. Однако его создатель, которому, вероятно, не хватило опыта, допустил ошибку при программировании, которая позволяет пользователям освободить файлы с помощью простой комбинации клавиш.

- Самый коварный. По итогам 2009 года победителем в данной категории стал FakeWindows.A, который заражает пользователей, выдавая себя за процесс активации лицензий для Windows XP.

- Тусовщик. Banbra.GMH проникает в компьютер в электронном сообщении, которое обещает фотографии бразильских вечеринок (с танцующими девушками, конечно же)… Как тут устоять?

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru