Рейтинг самых интересных компьютерных угроз 2009 года

PandaLabs опубликовала рейтинг самых известных интернет-угроз за 2009 год с обзором и анализом вредоносных кодов, которые появились за последние 12 месяцев. Это скорее не рейтинг самых распространенных вирусов или вирусов, вызвавших самое большое количество инфекций. Это список тех кодов, которые особенно выделились в прошедшем году, использовали технологии социальной инженерии либо очень эффективно воздействовали на компьютеры.

Поэтому некоторые наиболее известные вредоносные коды (такие как вирус Koobface) в нашем списке отсутствуют.

Далее мы перечисляем вирусы, достойные, на наш взгляд, упоминания:

- Самая противная “заноза”. Нет никаких сомнений, что Conficker.C за последние двенадцать месяцев стал самым несносным вирусом. Впервые он появился 31 декабря 2008 года и провел весь год, вызывая серьезные инфекции в компаниях и у домашних пользователей. Хитрость и настойчивость этого вредоносного кода принесли ему первое место в нашем рейтинге.

- Вирусный Гарри Поттер. Несмотря на то, что данный вирус не имеет никакого отношения к самому популярному сказочному волшебнику, все сообщения, демонстрируемые Samal.A на дисплее ПК – о магии. После заражения компьютера пользователи видят сообщение “Эх, эх, Вы не сказали волшебного слова (Ah ah you didn't say the magic word)”, а курсор начинает мигать в ожидании, пока пользователь введет слово. На самом деле, не имеет никакого значения, какое слово вводится, поскольку после трех попыток на дисплее появляется фраза “Самаэль пришел. Конец (Samael has come. This the end)”, а компьютер перезагружается.

- В – значит Вендетта. Мы до сих пор не знаем, кто является настоящей целью этой вендетты, но DirDel.A мстит зараженным пользователям, постепенно заменяя папки в различных директориях на копии самого себя. Червь содержится в файле под названием Vendetta.exe с обычным значком папки Windows

- Просто зануда. Троян Sinowal.VZR заразил тысячи компьютеров под прикрытием авиабилетов, якобы приобретенных пользователем (

- Деятельный вирус. Мы говорим о Whizz.A. Сразу после заражения им компьютер начинает издавать звуковые сигналы, указатель мыши бесконтрольно бегает по экрану, CD/DVD-проигрыватель открывается и закрывается, а дисплей “украшается” решеткой, как на изображении ниже (

- Шпион. Waledac.AX заманивает своих жертв, утверждая, что предлагает бесплатное приложение для чтения чужих СМС-сообщений. Идеальный вариант для тех, кто хочет проверить своих партнеров. Возможно, именно поэтому такое огромное количество пользователей стали жертвами этого интеллигентного вируса.

- Самый нежный. BckPatcher.C победил в данной категории, потому что он заменяет обои рабочего стола на изображение с надписью “поцелуй от вируса (virus kiss) 2009” Как мило!

- Немного насморка. Мы не могли не упомянуть в данной категории парочку вирусов - WinVNC.A и Sinowal.WRN, которые с целью обмана пользователей и заражения их ПК воспользовались шумихой вокруг свиного гриппа.

- А награду в категории “Самый некомпетентный новичок” получает… Ransom.K. Этот троян зашифровывает документы на зараженном компьютере, а затем просит $100 выкупа за их расшифровку. Однако его создатель, которому, вероятно, не хватило опыта, допустил ошибку при программировании, которая позволяет пользователям освободить файлы с помощью простой комбинации клавиш.

- Самый коварный. По итогам 2009 года победителем в данной категории стал FakeWindows.A, который заражает пользователей, выдавая себя за процесс активации лицензий для Windows XP.

- Тусовщик. Banbra.GMH проникает в компьютер в электронном сообщении, которое обещает фотографии бразильских вечеринок (с танцующими девушками, конечно же)… Как тут устоять?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru