"Лаборатория Касперского" реализует антивирусную защиту на графических решениях Nvidia Tesla

«Лаборатория Касперского» внедрила в свою инфраструктуру технологии параллельных вычислений от Nvidia. Для повышения уровня защиты клиентов компания начала использовать высокопроизводительные вычислительные системы Nvidia Tesla S1070, созданные на основе многоядерных графических процессоров.

Графические процессоры Nvidia Tesla основаны на вычислительной архитектуре Nvidia CUDA, благодаря чему программировать GPU можно с помощью стандартных языков программирования и API. «Лаборатория Касперского» использует одноюнитовые серверные системы Tesla S1070 для ускорения интеллектуальных сервисов определения схожести файлов. Сервисы схожести позволяют идентифицировать новые файлы, определяя, на какой файл или группу файлов больше всего похожа неизвестная программа, поступившая в антивирусную лабораторию компании.

Использование систем Tesla сервисами определения схожести позволило значительно повысить скорость идентификации неизвестных файлов и ускорить реакции на новые угрозы, обеспечив пользователей ещё более быстрой и полной защитой. Так, во время внутреннего тестирования система Tesla S1070 показала в 360 раз более высокую скорость работы алгоритма определения схожести по сравнению с распространенным центральным процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,6 ГГц.

Алгоритмы сервисов определения схожести были специально оптимизированы для работы на новых вычислителях. Они были значительно переработаны для одновременного выполнения сотен и тысяч инструкций, за каждую из которых обрабатываются большие массивы данных. Для этого специалисты «Лаборатории Касперского» использовали среду разработки Nvidia CUDA SDK, позволяющую писать программы для графических процессоров Nvidia последних поколений на стандартных языках программирования.

В «Лаборатории Касперского» планируют расширять область использования средств высокопроизводительных параллельных вычислений на графических процессорах.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru