Виртуализация, облачные вычисления и IPv6 приведут к появлению новым видам компьютерного мошенничества

Используя заголовки новостей и новейшие технические разработки, компьютерные мошенники проявляют недюжинную изобретательность в своих попытках использовать самые модные веяния для извлечения прибыли. Рост популярности облачных вычислений и виртуализации на корпоративном рынке почти наверняка привлечет внимание злоумышленников, затевающих очередную волну мошенничества.

Согласно отчету «Анализ угроз будущего на 2010 год» компании Trend Micro, облачные вычисления и виртуализация, хотя и приносят много пользы и экономят средства, способствуют выводу серверов за традиционный периметр безопасности и тем самым расширяют поле для деятельности мошенников. Перед нашими глазами уже есть пример выхода из строя облачного сервера Danger/Sidekick, который привел к массовым простоям систем в ноябре 2009 г. и наглядно продемонстрировал, какими рисками в отношении облачных инфраструктур попытаются воспользоваться киберпреступники. Специалисты Trend Micro полагают, что кибермошенники будут атаковать либо точку подключения к облачной инфраструктуре, либо центр обработки данных и саму инфраструктуру.

Инфраструктура Интернета меняется, открывая новые возможности для ведения противоправной деятельности

Протокол «следующего поколения», разработанный ассоциацией IETF, — IPv6 — все еще находится в экспериментальной стадии замены протокола IPv4, которому на данный момент уже 20 лет. Чем больше пользователей перейдут на протокол IPv6, тем больше внимания ему начнут уделять киберпреступники, и в ближайшем году мы увидим пробную реализацию некоторых элементов IPv6. В число возможных направлений атак войдут новые скрытые каналы (СК) или центры управления бот сетями (C&C). Однако не стоит ждать особого внимания мошенников к адресному пространству IPv6 — по крайней мере, не сразу.

Доменные имена становятся все более глобальными, и создание региональных доменов верхнего уровня (с символами русского и арабского алфавитов и китайскими иероглифами) создаст новую почву для проведения хорошо известных старых атак, в которых для фишинга используются домены с похожими называниями — например, через домены, которые пишутся буквами кириллицы, схожими с буквами латинского алфавита. Специалисты Trend Micro полагают, что это обстоятельство повредит репутации многих фирм и доставит немало хлопот компаниям, отвечающим за безопасность.

Социальные сайты и сети будут использоваться мошенниками для вхождения в доверие к пользователям

Социальная инженерия по-прежнему будет играть важную роль в распространении угроз. Однако учитывая растущую популярность социальных сайтов с информацией, предназначенной для распространения через Интернет, злоумышленники наверняка приложат в 2010 году еще больше усилий для проникновения в популярные сообщества и их использование в незаконных целях.  

Социальные сети стали лакомыми кусочками злоумышленников в части хищения информации, позволяющей установить личность. Качества и количества данных, открыто публикуемых доверчивыми пользователями на страницах своих профилей, в сочетании с косвенной информацией об общении, более чем достаточно злоумышленникам для кражи данных, позволяющих установить личность, и проведения узконаправленных атак с применением социальной инженерии. В 2010 году ситуация ухудшится, и известные люди столкнутся с проблемами, связанными с хищением средств с банковских счетов и действиями злоумышленников, выдающих себя за других лиц.

Исчезновение глобальных нашествий вирусов и распространение локальных целенаправленных атак

Общая картина угроз изменилась — и мы уже не сталкиваемся с такими глобальными нашествиями вирусов, как было в случае Slammer и CodeRed. Даже нашумевший в новостях инцидент с Conficker в 2008 и начале 2009 года по сути своей был не массовой вспышкой, а хорошо подготовленной и организованной атакой. В будущем нам придется иметь дело с более локализованными, направленными, многочисленными и изощренными атаками.


Другие важнейшие прогнозы на 2010 и последующие годы:

  • Все дело в деньгах, поэтому киберпреступники не исчезнут.
  • Выпуск Windows 7 внесет свой вклад, поскольку в стандартной конфигурации эта система защищена менее надежно, чем Vista.
  • Подход, основанный на нейтрализации рисков, теряет свою эффективность — даже в сочетании с применением альтернативных браузеров и операционных систем.
  • Вредоносные программы постоянно меняются — каждые несколько часов.
  • Случайные заражения стали нормой — для заражения компьютера достаточно одного визита в Интернет.
  • Появятся новые вектора атак, направленные на виртуализованные и облачные среды.
  • Боты уже не остановить, и они будут существовать всегда.
  • Нас ждет еще не один громкий скандал с утечкой данных из корпоративных и социальных сетей.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За I квартал 2021 ежегодный регулярный доход Veeam вырос на 25%

Компания Veeam объявила о том, что очередной квартал закончен с двузначным ростом ежегодного регулярного дохода (ARR): за I квартал 2021 года показатель ARR вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Veeam начала 2021 год с экспансии на рынке публичных облаков, анонсировав выход нового продукта Veeam Backup для платформы Google Cloud, дополнив свой портфель решений резервного копирования для платформ AWS и Microsoft Azure.

В I квартале 2021 года на рынок также вышло решение Veeam Backup & Replication v11, включившее в себя более 200 обновлений в части резервного копирования, работы с облачными данными, аварийного восстановления, безопасности и автоматизации. На сегодняшний день его установили уже более 130 000 пользователей.

«Двузначный рост по сравнению с прошлым годом во всех регионах мира в очередной раз подтверждает, что наши решения занимают лидирующие позиции в отрасли. Обеспечивая клиентам простоту, гибкость и надежность в защите данных, мы полностью отвечаем их потребностям и помогаем достигать всех бизнес-целей. В глобальном масштабе такие результаты — это невероятное достижение, особенно учитывая крайне непростую рыночную ситуацию, — считает Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam. — Двузначный рост в течение тринадцати кварталов подряд — это не только свидетельство той роли, которую непрерывность бизнеса и защита данных играют для компаний при переходе в облако, но и подтверждение ценности и надежности решений, которым уже более 10 лет доверяют 400 000 клиентов Veeam».

Согласно отчету компании IDC по рынку восстановления и защиты данных Semi-Annual Software Tracker за второе полугодие 2020 года, выручка Veeam выросла на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период компания Veeam вышла на второе в мире место по объемам выручки, причем во второй половине 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% превысил среднерыночные показатели.

«Добиться двузначного роста в регионе EMEA, увеличив ежегодный регулярный доход (ARR) на 27% по сравнению с предыдущим годом, в непростом для организаций по всему региону первом квартале, мы смогли благодаря гибкости, дисциплине и боевому духу наших команд на всех рынках, — говорит Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент Veeam по региону EMEA и по глобальным каналам сбыта. — Клиенты и партнеры стремятся инвестировать в решения, в которых они будут уверены, и работать с экспертами, которые предлагают стратегические рекомендации. Важно отметить, что признанное компанией IDC лидерство Veeam на рынке восстановления и защиты данных в регионе ЕМЕА в 2020 году, ясно показывает, что мы — вендор, который обеспечивает клиентам по всему региону лучшую поддержку в процессе цифровой трансформации и во внедрении инноваций. И это связано не только с нашей доминирующей позицией на рынке резервного копирования и защиты данных, но и с тем, что наши команды продаж и технические специалисты обладают высочайшим уровнем экспертных знаний и навыков, не говоря уже о созданной нами уникальной партнерской экосистеме».

«Помимо громкого релиза v11, в 2021 году мы планируем выпустить еще целый ряд продуктов, ориентированных как на ведущих поставщиков облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google, так и на Kubernetes. Таким образом, мы сохраняем гибкость и постоянно внедряем новые современные технологии, — отмечает Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Выпущенные на рынок новые продукты являются лучшими в своем классе и по качеству, и по разнообразию предлагаемых возможностей. Они обеспечивают нашим клиентам требуемый уровень защиты и восстановления данных. Все больше компаний внедряют современные стратегии защиты данных, и мы в Veeam готовы оказать им всю необходимую помощь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru