Китайские пользователи Skype стали объектом атаки фишеров

В Китае зафиксирована фишинг-кампания, направленная против местных пользователей системы интернет-телефонии Skype. По сообщению группы CERT Technical Team, неизвестные злоумышленники пытаются атаковать пользователей Skype через чат-программу, передавая поддельные сообщения, поступающие якобы от службы технической поддержки, где говорится, что пользователь выиграл некий приз, после чего в письме приводится ссылка на сайт, напоминающий сайт китайской версии Skype.

В CERT заявляют, что они уже связались с регистратором домена, на котором расположен мошеннический сайт и сообщили о нарушении закона. Кроме того, группа призывает пользователей не реагировать на сообщения от неизвестных пользователей, призывающих принять участие в какой-либо акции, получить тот или иной приз или под тем или иным предлогом передать свои личные данные.

По словам Миао Дейю, представителя китайской антивирусной компании Antiy labs, за последний год фишинг стал настоящим бичом китайского интернета. Всего лишь за последние несколько месяцев китайские хакеры неоднократно атаковали практически все известные бренды, в частности eBay, Microsoft, Citi и другие. "В Китае огромное число пользователей интернета, преступники делают ставку, что из 338 млн пользователей кто-нибудь обязательно откликнется на призыв мошенников", - говорит он.

Китайская версия Skype называется Tom-Skype и она предлагается через портал китайского оператора Tom Online, база пользователей которого превышает 60 млн человек. Интересно отметить, что китайский вариант Skype подвергается жесткой цензуре, в частности известно, что на серверах Tom Online ведется частичная запись разговоров, а при обмене сообщениями система проверяет тексты на наличие запрещенных слов и выражений и в случае их наличия блокирует сообщение.

Согласно представленным сегодня данным, китайское подразделение международной группы CERT получило более 1200 обращений пользователей, сообщающих о Skype-фишинге.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru