Китайские пользователи Skype стали объектом атаки фишеров

Китайские пользователи Skype стали объектом атаки фишеров

В Китае зафиксирована фишинг-кампания, направленная против местных пользователей системы интернет-телефонии Skype. По сообщению группы CERT Technical Team, неизвестные злоумышленники пытаются атаковать пользователей Skype через чат-программу, передавая поддельные сообщения, поступающие якобы от службы технической поддержки, где говорится, что пользователь выиграл некий приз, после чего в письме приводится ссылка на сайт, напоминающий сайт китайской версии Skype.

В CERT заявляют, что они уже связались с регистратором домена, на котором расположен мошеннический сайт и сообщили о нарушении закона. Кроме того, группа призывает пользователей не реагировать на сообщения от неизвестных пользователей, призывающих принять участие в какой-либо акции, получить тот или иной приз или под тем или иным предлогом передать свои личные данные.

По словам Миао Дейю, представителя китайской антивирусной компании Antiy labs, за последний год фишинг стал настоящим бичом китайского интернета. Всего лишь за последние несколько месяцев китайские хакеры неоднократно атаковали практически все известные бренды, в частности eBay, Microsoft, Citi и другие. "В Китае огромное число пользователей интернета, преступники делают ставку, что из 338 млн пользователей кто-нибудь обязательно откликнется на призыв мошенников", - говорит он.

Китайская версия Skype называется Tom-Skype и она предлагается через портал китайского оператора Tom Online, база пользователей которого превышает 60 млн человек. Интересно отметить, что китайский вариант Skype подвергается жесткой цензуре, в частности известно, что на серверах Tom Online ведется частичная запись разговоров, а при обмене сообщениями система проверяет тексты на наличие запрещенных слов и выражений и в случае их наличия блокирует сообщение.

Согласно представленным сегодня данным, китайское подразделение международной группы CERT получило более 1200 обращений пользователей, сообщающих о Skype-фишинге.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru