Китайские пользователи Skype стали объектом атаки фишеров

В Китае зафиксирована фишинг-кампания, направленная против местных пользователей системы интернет-телефонии Skype. По сообщению группы CERT Technical Team, неизвестные злоумышленники пытаются атаковать пользователей Skype через чат-программу, передавая поддельные сообщения, поступающие якобы от службы технической поддержки, где говорится, что пользователь выиграл некий приз, после чего в письме приводится ссылка на сайт, напоминающий сайт китайской версии Skype.

В CERT заявляют, что они уже связались с регистратором домена, на котором расположен мошеннический сайт и сообщили о нарушении закона. Кроме того, группа призывает пользователей не реагировать на сообщения от неизвестных пользователей, призывающих принять участие в какой-либо акции, получить тот или иной приз или под тем или иным предлогом передать свои личные данные.

По словам Миао Дейю, представителя китайской антивирусной компании Antiy labs, за последний год фишинг стал настоящим бичом китайского интернета. Всего лишь за последние несколько месяцев китайские хакеры неоднократно атаковали практически все известные бренды, в частности eBay, Microsoft, Citi и другие. "В Китае огромное число пользователей интернета, преступники делают ставку, что из 338 млн пользователей кто-нибудь обязательно откликнется на призыв мошенников", - говорит он.

Китайская версия Skype называется Tom-Skype и она предлагается через портал китайского оператора Tom Online, база пользователей которого превышает 60 млн человек. Интересно отметить, что китайский вариант Skype подвергается жесткой цензуре, в частности известно, что на серверах Tom Online ведется частичная запись разговоров, а при обмене сообщениями система проверяет тексты на наличие запрещенных слов и выражений и в случае их наличия блокирует сообщение.

Согласно представленным сегодня данным, китайское подразделение международной группы CERT получило более 1200 обращений пользователей, сообщающих о Skype-фишинге.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru