Китайские пользователи Skype стали объектом атаки фишеров

Китайские пользователи Skype стали объектом атаки фишеров

В Китае зафиксирована фишинг-кампания, направленная против местных пользователей системы интернет-телефонии Skype. По сообщению группы CERT Technical Team, неизвестные злоумышленники пытаются атаковать пользователей Skype через чат-программу, передавая поддельные сообщения, поступающие якобы от службы технической поддержки, где говорится, что пользователь выиграл некий приз, после чего в письме приводится ссылка на сайт, напоминающий сайт китайской версии Skype.

В CERT заявляют, что они уже связались с регистратором домена, на котором расположен мошеннический сайт и сообщили о нарушении закона. Кроме того, группа призывает пользователей не реагировать на сообщения от неизвестных пользователей, призывающих принять участие в какой-либо акции, получить тот или иной приз или под тем или иным предлогом передать свои личные данные.

По словам Миао Дейю, представителя китайской антивирусной компании Antiy labs, за последний год фишинг стал настоящим бичом китайского интернета. Всего лишь за последние несколько месяцев китайские хакеры неоднократно атаковали практически все известные бренды, в частности eBay, Microsoft, Citi и другие. "В Китае огромное число пользователей интернета, преступники делают ставку, что из 338 млн пользователей кто-нибудь обязательно откликнется на призыв мошенников", - говорит он.

Китайская версия Skype называется Tom-Skype и она предлагается через портал китайского оператора Tom Online, база пользователей которого превышает 60 млн человек. Интересно отметить, что китайский вариант Skype подвергается жесткой цензуре, в частности известно, что на серверах Tom Online ведется частичная запись разговоров, а при обмене сообщениями система проверяет тексты на наличие запрещенных слов и выражений и в случае их наличия блокирует сообщение.

Согласно представленным сегодня данным, китайское подразделение международной группы CERT получило более 1200 обращений пользователей, сообщающих о Skype-фишинге.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru