Руководители российский компаний хотят ужесточить наказания хакеров

...

Согласно данным нового опроса исследовательского портала Itopros.ru компании Online Market Intelligence, ИТ-директора и специалисты в области информационных технологий выступают за ужесточение наказания за киберпреступления.  Более половины опрошенных респондентов – 52,3% - высказались за ужесточение наказаний за хакерские атаки. При этом больше трети ИТ-специалистов - 36,9% - не считают нужным это делать. 

Опрошенные порталом Itopros.ru специалисты в своем большинстве (57,9%) хорошо осведомлены о наказаниях, предусмотренных за киберпреступления. Только 24,3% ничего не знают о них и 17,8% затруднились с ответом.

ИТ-директора и профессионалы, работающие в сфере информационных технологий, не склонны к снисходительному отношению к хакерам. Даже хакерская атака без хищения материальных средств или информации 78,6% респондентами расценивается как киберпреступление, которое должно повлечь за собой наказание.

Опрошенные также отмечают высокую степень распространенности хакерских атак. Так, 31,6% респондентов отметили, что испытывали на рабочем месте проблемы от хакерских атак. Личные электронные платежи и почта пострадали у 34,9% респондентов; только 33,6% никогда не страдали от хакерской деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru