Руководители российский компаний хотят ужесточить наказания хакеров

Руководители российский компаний хотят ужесточить наказания хакеров

...

Согласно данным нового опроса исследовательского портала Itopros.ru компании Online Market Intelligence, ИТ-директора и специалисты в области информационных технологий выступают за ужесточение наказания за киберпреступления.  Более половины опрошенных респондентов – 52,3% - высказались за ужесточение наказаний за хакерские атаки. При этом больше трети ИТ-специалистов - 36,9% - не считают нужным это делать. 

Опрошенные порталом Itopros.ru специалисты в своем большинстве (57,9%) хорошо осведомлены о наказаниях, предусмотренных за киберпреступления. Только 24,3% ничего не знают о них и 17,8% затруднились с ответом.

ИТ-директора и профессионалы, работающие в сфере информационных технологий, не склонны к снисходительному отношению к хакерам. Даже хакерская атака без хищения материальных средств или информации 78,6% респондентами расценивается как киберпреступление, которое должно повлечь за собой наказание.

Опрошенные также отмечают высокую степень распространенности хакерских атак. Так, 31,6% респондентов отметили, что испытывали на рабочем месте проблемы от хакерских атак. Личные электронные платежи и почта пострадали у 34,9% респондентов; только 33,6% никогда не страдали от хакерской деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru