Руководители российский компаний хотят ужесточить наказания хакеров

...

Согласно данным нового опроса исследовательского портала Itopros.ru компании Online Market Intelligence, ИТ-директора и специалисты в области информационных технологий выступают за ужесточение наказания за киберпреступления.  Более половины опрошенных респондентов – 52,3% - высказались за ужесточение наказаний за хакерские атаки. При этом больше трети ИТ-специалистов - 36,9% - не считают нужным это делать. 

Опрошенные порталом Itopros.ru специалисты в своем большинстве (57,9%) хорошо осведомлены о наказаниях, предусмотренных за киберпреступления. Только 24,3% ничего не знают о них и 17,8% затруднились с ответом.

ИТ-директора и профессионалы, работающие в сфере информационных технологий, не склонны к снисходительному отношению к хакерам. Даже хакерская атака без хищения материальных средств или информации 78,6% респондентами расценивается как киберпреступление, которое должно повлечь за собой наказание.

Опрошенные также отмечают высокую степень распространенности хакерских атак. Так, 31,6% респондентов отметили, что испытывали на рабочем месте проблемы от хакерских атак. Личные электронные платежи и почта пострадали у 34,9% респондентов; только 33,6% никогда не страдали от хакерской деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru