Руководители российский компаний хотят ужесточить наказания хакеров

...

Согласно данным нового опроса исследовательского портала Itopros.ru компании Online Market Intelligence, ИТ-директора и специалисты в области информационных технологий выступают за ужесточение наказания за киберпреступления.  Более половины опрошенных респондентов – 52,3% - высказались за ужесточение наказаний за хакерские атаки. При этом больше трети ИТ-специалистов - 36,9% - не считают нужным это делать. 

Опрошенные порталом Itopros.ru специалисты в своем большинстве (57,9%) хорошо осведомлены о наказаниях, предусмотренных за киберпреступления. Только 24,3% ничего не знают о них и 17,8% затруднились с ответом.

ИТ-директора и профессионалы, работающие в сфере информационных технологий, не склонны к снисходительному отношению к хакерам. Даже хакерская атака без хищения материальных средств или информации 78,6% респондентами расценивается как киберпреступление, которое должно повлечь за собой наказание.

Опрошенные также отмечают высокую степень распространенности хакерских атак. Так, 31,6% респондентов отметили, что испытывали на рабочем месте проблемы от хакерских атак. Личные электронные платежи и почта пострадали у 34,9% респондентов; только 33,6% никогда не страдали от хакерской деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru