Обзор вирусной обстановки за май 2008 года от компании "Доктор Веб"

Главным событием мая стало обнаружение специалистами антивирусной лаборатории компании «Доктор Веб» неуловимого Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) – вируса, который смог выстроить из заражаемых им компьютеров огромную бот-сеть.

По оценке компании Secure Works бот-сеть, созданная Rustock, стоит на третьем месте среди крупнейших бот-сетей и способна рассылать ежедневно до 30 миллиардов спам-сообщений. Компьютеры защищенные антивирусом Dr.Web, уже никогда не станут частью этой сети, т.к. новая версия сканера Dr.Web не только определяет коварный вирус, но и лечит зараженные им ПК. Со дня изготовления противоядия к Win32.Ntldrbot прошел месяц, но до сих пор Dr.Web – единственный антивирус, который способен лечить ПК от Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C).

Другим заслуживающим внимания событием стало возникновение все большего числа вредоносных объектов, заражающих ПК с целью изменения результатов поиска. Задав в области поиска искомое слово, пользователь такого компьютера совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс. В итоге пользователь не находит нужную информацию, рекламодатель платит за нецелевой трафик, но больше всего страдает репутация поисковых систем, которых пользователи обвиняют в продаже мест на первых страницах выдачи. По просьбе администрации одной из них (Яндекса) такие программы были переквалифицированы в вирусной базе Dr.Web из разряда рекламного ПО (adware) в класс троянских программ, и теперь Яндекс рекомендует своим пользователям утилиту Dr.Web CureIt! для бесплатного лечения ПК, пораженных вирусами подмены страниц.

Ситуация со спамом

Поток спама нередко несет вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. В последнее время в РуНете наметилась тенденция эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов для проведения спамерских рассылок. Многочисленность пользователей социальных сетей, например, таких как «В Контакте» и «Одноклассники», постоянно привлекает внимание спамерских группировок. После очередной атаки компьютеры любителей общения в социальных сетях либо становятся звеньями бот-сетей, либо их пользователи рискуют потерять всю информацию, как в случае с вирусом Win32.HLLW.AntiDurov. Что касается последнего тревожного примера, его отличие от подавляющего большинства вирусов последних лет – наличие деструктивной функции. 25 числа каждого месяца в 10 часов утра начинается удаление с диска C: всех файлов. Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» уже давно не фиксировала вирусов с подобным функционалом.

Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) – вируса, который смог выстроить из заражаемых им компьютеров огромную бот-сеть. " />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru