Обзор вирусной обстановки за май 2008 года от компании "Доктор Веб"

Главным событием мая стало обнаружение специалистами антивирусной лаборатории компании «Доктор Веб» неуловимого Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) – вируса, который смог выстроить из заражаемых им компьютеров огромную бот-сеть.

По оценке компании Secure Works бот-сеть, созданная Rustock, стоит на третьем месте среди крупнейших бот-сетей и способна рассылать ежедневно до 30 миллиардов спам-сообщений. Компьютеры защищенные антивирусом Dr.Web, уже никогда не станут частью этой сети, т.к. новая версия сканера Dr.Web не только определяет коварный вирус, но и лечит зараженные им ПК. Со дня изготовления противоядия к Win32.Ntldrbot прошел месяц, но до сих пор Dr.Web – единственный антивирус, который способен лечить ПК от Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C).

Другим заслуживающим внимания событием стало возникновение все большего числа вредоносных объектов, заражающих ПК с целью изменения результатов поиска. Задав в области поиска искомое слово, пользователь такого компьютера совершит переход не на нужный сайт, а на посторонний ресурс. В итоге пользователь не находит нужную информацию, рекламодатель платит за нецелевой трафик, но больше всего страдает репутация поисковых систем, которых пользователи обвиняют в продаже мест на первых страницах выдачи. По просьбе администрации одной из них (Яндекса) такие программы были переквалифицированы в вирусной базе Dr.Web из разряда рекламного ПО (adware) в класс троянских программ, и теперь Яндекс рекомендует своим пользователям утилиту Dr.Web CureIt! для бесплатного лечения ПК, пораженных вирусами подмены страниц.

Ситуация со спамом

Поток спама нередко несет вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. В последнее время в РуНете наметилась тенденция эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов для проведения спамерских рассылок. Многочисленность пользователей социальных сетей, например, таких как «В Контакте» и «Одноклассники», постоянно привлекает внимание спамерских группировок. После очередной атаки компьютеры любителей общения в социальных сетях либо становятся звеньями бот-сетей, либо их пользователи рискуют потерять всю информацию, как в случае с вирусом Win32.HLLW.AntiDurov. Что касается последнего тревожного примера, его отличие от подавляющего большинства вирусов последних лет – наличие деструктивной функции. 25 числа каждого месяца в 10 часов утра начинается удаление с диска C: всех файлов. Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» уже давно не фиксировала вирусов с подобным функционалом.

Win32.Ntldrbot (aka Rustock.C) – вируса, который смог выстроить из заражаемых им компьютеров огромную бот-сеть. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru