Обзор вирусной активности - Top 20 Online - май 2008

Статистика онлайн-сканера в мае 2008 года продолжает претерпевать поистине революционные изменения. Рекламная программа Virtumonde.gen - безусловный лидер всего 2008 года – полностью исчезла из поля зрения. Черви семейства Bagle, несколько представителей Trojan.Win32.Dialer – никого не осталось в первой двадцатке.

Им на смену пришло новое поколение вредоносных программ, к сожалению, гораздо более опасных, - файловые вирусы. Ими оккупированы 3 и 4 места (черви Allaple), 2 и 10 (вирусы Virut), 12 (вирус Xorer.du), 20 (вирус Alman.b). Сразу шесть позиций из 20, три различных семейства – такого успеха файловые вирусы никогда ранее в наших отчетах не добивались.

Особую опасность представляют вирусы семейства Virut. В апреле мы уже писали о том, что это боты для построения зомби-сети. Зараженные ими компьютеры могут быть использованы для проведения DDoS-атаки, рассылки спама, распространения новых вирусов.

На этом фоне относительно безобидными выглядят даже старожилы рейтинга – черви Brontok.q и Rays. Brontok, кстати, потерял пять позиций и уступил первое место новому лидеру – троянскому загрузчику Pendix.d. Этот троянец был обнаружен нами еще в декабре 2007 года, однако только сейчас вышел на эпидемиологический уровень распространения.

Странно, но внезапно исчезли и активные в прошлые месяцы китайские бэкдоры Hupigon) и нацеленные на кражу аккаунтов онлайн-игр троянцы-шпионы OnlineGames, тоже китайского происхождения.

Онлайн-итоги мая

  • В двадцатке появились 9 новых вредоносных и потенциально опасных программ: Trojan-Downloader.Win32.Pendix.d, Net-Worm.Win32.Allaple.b, Net-Worm.Win32.Allaple.e, Backdoor.Win32.Prorat.dz, Virus.Win32.Xorer.du, Trojan-Spy.Win32.Delf.ps, not-a-virus:PSWTool.Win32.PWDump.2, Backdoor.Win32.Bifrose.de, Virus.Win32.Alman.b.
  • Свои показатели повысили: Virus.Win32.Virut.n, not-a-virus:AdWare.Win32.Agent.zk, Trojan.Win32.Delf.aam, Worm.Win32.Mabezat.b, Trojan-Spy.Win32.Ardamax.n
  • Свои показатели понизили: Email-Worm.Win32.Brontok.q, not-a-virus:PSWTool.Win32.RAS.a, Virus.Win32.Virut.q, Email-Worm.Win32.Rays
  • Вернулись в двадцатку: Trojan-Downloader.Win32.AutoIt.aa, Worm.Win32.AutoIt.i
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Персональные данные клиентов General Motors попали в руки злоумышленников

General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, признал, что киберпреступникам в прошлом месяце удалось провести атаку вида credential stuffing (подстановка краденных учётных данных). Киберинцидент привёл к утечке персональных данных автовладельцев.

Дело в том, что General Motors содержит онлайн-платформу, задача которой — помогать владельцам машин Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac управлять счетами, пользоваться услугами и распоряжаться бонусными баллами.

В период между 11 и 29 апрелем 2022 года GM зафиксировала подозрительную активность. После проверки стало понятно, что злоумышленникам в отдельных случаях удалось оплатить бонусными баллами клиентов подарочные карты.

«Пишем вам с целью оповестить о киберинциденте, в ходе которого ваши бонусные баллы использовались без вашего согласия», — гласит официальное уведомление (PDF) GM, направленное пострадавшим автовладельцам.

Корпорация пообещала клиентам восстановить все несанкционированно потраченные баллы. Тем не менее стоит отметить, что саму General Motors нельзя назвать виновной в инциденте, поскольку атакующие просто подставляли учётные данные, фигурировавшие в других утечках.

Руководство автомобильной компании считает, что злоумышленники получили доступ к аккаунтам клиентов с помощью логинов и паролей, скомпрометированных на других ресурсах, не принадлежащих GM.

Также пострадавшим в ходе последней атаки пользователям стоит помнить, что в руки киберпреступников попали персональные данные, среди которых:

  • Имена и фамилии.
  • Адреса электронной почты.
  • Домашние адреса.
  • Юзернеймы и телефонные номера указанных родственников.
  • Последняя известная / сохранённая геолокация.
  • Фотографии и аватары членов семьи.

Нетрудно догадаться, что с таким набором конфиденциальной информации злоумышленники могут провернуть изощрённые мошеннические схемы или задействовать их для социальной инженерии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru