Обзор вирусной активности - Top 20 Online - май 2008

Обзор вирусной активности - Top 20 Online - май 2008

Статистика онлайн-сканера в мае 2008 года продолжает претерпевать поистине революционные изменения. Рекламная программа Virtumonde.gen - безусловный лидер всего 2008 года – полностью исчезла из поля зрения. Черви семейства Bagle, несколько представителей Trojan.Win32.Dialer – никого не осталось в первой двадцатке.

Им на смену пришло новое поколение вредоносных программ, к сожалению, гораздо более опасных, - файловые вирусы. Ими оккупированы 3 и 4 места (черви Allaple), 2 и 10 (вирусы Virut), 12 (вирус Xorer.du), 20 (вирус Alman.b). Сразу шесть позиций из 20, три различных семейства – такого успеха файловые вирусы никогда ранее в наших отчетах не добивались.

Особую опасность представляют вирусы семейства Virut. В апреле мы уже писали о том, что это боты для построения зомби-сети. Зараженные ими компьютеры могут быть использованы для проведения DDoS-атаки, рассылки спама, распространения новых вирусов.

На этом фоне относительно безобидными выглядят даже старожилы рейтинга – черви Brontok.q и Rays. Brontok, кстати, потерял пять позиций и уступил первое место новому лидеру – троянскому загрузчику Pendix.d. Этот троянец был обнаружен нами еще в декабре 2007 года, однако только сейчас вышел на эпидемиологический уровень распространения.

Странно, но внезапно исчезли и активные в прошлые месяцы китайские бэкдоры Hupigon) и нацеленные на кражу аккаунтов онлайн-игр троянцы-шпионы OnlineGames, тоже китайского происхождения.

Онлайн-итоги мая

  • В двадцатке появились 9 новых вредоносных и потенциально опасных программ: Trojan-Downloader.Win32.Pendix.d, Net-Worm.Win32.Allaple.b, Net-Worm.Win32.Allaple.e, Backdoor.Win32.Prorat.dz, Virus.Win32.Xorer.du, Trojan-Spy.Win32.Delf.ps, not-a-virus:PSWTool.Win32.PWDump.2, Backdoor.Win32.Bifrose.de, Virus.Win32.Alman.b.
  • Свои показатели повысили: Virus.Win32.Virut.n, not-a-virus:AdWare.Win32.Agent.zk, Trojan.Win32.Delf.aam, Worm.Win32.Mabezat.b, Trojan-Spy.Win32.Ardamax.n
  • Свои показатели понизили: Email-Worm.Win32.Brontok.q, not-a-virus:PSWTool.Win32.RAS.a, Virus.Win32.Virut.q, Email-Worm.Win32.Rays
  • Вернулись в двадцатку: Trojan-Downloader.Win32.AutoIt.aa, Worm.Win32.AutoIt.i
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru