Conficker – по-прежнему самый опасный вирус в России

Conficker – по-прежнему самый опасный вирус в России

Компания Eset опубликовала рейтинг самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в сентябре 2009 г. 

По данным Eset, в мировом рейтинге зафиксировано увеличение вредоносного ПО, распространяющегося с помощью съемных носителей. На сегодняшний день угрозы INF/Autorun находятся на второй позиции рейтинга (7,53%). Высокий процент заражений autorun-угрозами отмечен в Объединенных Арабских Эмиратах (7,36%), Израиле (4,99%), Латвии (4,97%) и Литве (5,45%). 

Первое место по-прежнему сохраняет червь Conficker (8,76%). Сегодня это угроза номер один в России (17,95%), на Украине (27,03%), в Румынии (13,64%), Болгарии (13,63%), Сербии (8,82%), Италии (7,51%), Великобритании (5,5%) и Австрии (2,83%). Также в сентябре зафиксирован резкий скачок числа инфицированных червем Conficker компьютеров в ЮАР. Количество заражений увеличилось на 100% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 18,51%. В российской вирусной двадцатке традиционно первое и второе место занимают версии червя Win32/Conficker.AA (7,68%) и Win32/Conficker.AE (4,68%) соответственно. 

Другой мировой тенденцией, отмеченной в сентябре, стало сокращение вредоносного ПО для онлайн-игр, например, для Second Life. Несмотря на это, процент заражений все еще достаточно высок – 6,36%. Трояны-кейлогеры семейства Win32/PSW.OnLineGames занимают третье место в мировом вирусном рейтинге. 

В сентябре широкое распространение получили программы семейства Win32/Agent, используемые злоумышленниками для кражи информации с инфицированных компьютеров. Процент заражений составил 3,46%. Данное ПО стало угрозой номер один в Дании (3,32%), большое количество инфицированных компьютеров также было отмечено в Швеции (2,75%) и в России (3,74%). 

В целом, сентябрьская двадцатка самых распространенных угроз в России выглядит следующим образом: 
Win32/Conficker.AA 7,68% 
Win32/Conficker.AE 4,68% 
INF/Autorun 4,35% 
Win32/Agent 3,74% 
Win32/Spy.Ursnif.A 3,44% 
INF/Conficker 2,88% 
INF/Autorun.gen 2,81% 
Win32/Conficker.Gen 1,78% 
Win32/Qhost 1,59% 
Win32/Conficker.X 1,54% 
Win32/Genetik 1,31% 
Win32/Tifaut.C 1,31% 
Win32/AutoRun.KS 1,21% 
Win32/Induc.A 1,09% 
Win32/AutoRun.FakeAlert.M 0,98% 
Win32/Conficker.AB 0,96% 
Win32/Conficker.AL 0,90% 
Win32/Conficker.Gen~alg 0,87% 
Win32/Sality~alg 0,81% 
Win32/IRCBot.AMC 0,73%

В свою очередь, сентябрьская десятка самых распространенных угроз в мире включает: 
Win32/Conficker 8,76% 
INF/Autorun 7,53% 
Win32/PSW.OnLineGames 6,36% 
Win32/Agent 3,46% 
INF/Conficker 1,99% 
Win32/Qhost 1,42% 
Win32/Pacex 1,34% 
Win32/TrojanDownloader.Swizzor 1,13% 
Win32/Autorun 0,78% 
WMA/TrojanDownloader.GetCodec 0,77%

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru