Conficker – по-прежнему самый опасный вирус в России

Компания Eset опубликовала рейтинг самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в сентябре 2009 г. 

По данным Eset, в мировом рейтинге зафиксировано увеличение вредоносного ПО, распространяющегося с помощью съемных носителей. На сегодняшний день угрозы INF/Autorun находятся на второй позиции рейтинга (7,53%). Высокий процент заражений autorun-угрозами отмечен в Объединенных Арабских Эмиратах (7,36%), Израиле (4,99%), Латвии (4,97%) и Литве (5,45%). 

Первое место по-прежнему сохраняет червь Conficker (8,76%). Сегодня это угроза номер один в России (17,95%), на Украине (27,03%), в Румынии (13,64%), Болгарии (13,63%), Сербии (8,82%), Италии (7,51%), Великобритании (5,5%) и Австрии (2,83%). Также в сентябре зафиксирован резкий скачок числа инфицированных червем Conficker компьютеров в ЮАР. Количество заражений увеличилось на 100% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 18,51%. В российской вирусной двадцатке традиционно первое и второе место занимают версии червя Win32/Conficker.AA (7,68%) и Win32/Conficker.AE (4,68%) соответственно. 

Другой мировой тенденцией, отмеченной в сентябре, стало сокращение вредоносного ПО для онлайн-игр, например, для Second Life. Несмотря на это, процент заражений все еще достаточно высок – 6,36%. Трояны-кейлогеры семейства Win32/PSW.OnLineGames занимают третье место в мировом вирусном рейтинге. 

В сентябре широкое распространение получили программы семейства Win32/Agent, используемые злоумышленниками для кражи информации с инфицированных компьютеров. Процент заражений составил 3,46%. Данное ПО стало угрозой номер один в Дании (3,32%), большое количество инфицированных компьютеров также было отмечено в Швеции (2,75%) и в России (3,74%). 

В целом, сентябрьская двадцатка самых распространенных угроз в России выглядит следующим образом: 
Win32/Conficker.AA 7,68% 
Win32/Conficker.AE 4,68% 
INF/Autorun 4,35% 
Win32/Agent 3,74% 
Win32/Spy.Ursnif.A 3,44% 
INF/Conficker 2,88% 
INF/Autorun.gen 2,81% 
Win32/Conficker.Gen 1,78% 
Win32/Qhost 1,59% 
Win32/Conficker.X 1,54% 
Win32/Genetik 1,31% 
Win32/Tifaut.C 1,31% 
Win32/AutoRun.KS 1,21% 
Win32/Induc.A 1,09% 
Win32/AutoRun.FakeAlert.M 0,98% 
Win32/Conficker.AB 0,96% 
Win32/Conficker.AL 0,90% 
Win32/Conficker.Gen~alg 0,87% 
Win32/Sality~alg 0,81% 
Win32/IRCBot.AMC 0,73%

В свою очередь, сентябрьская десятка самых распространенных угроз в мире включает: 
Win32/Conficker 8,76% 
INF/Autorun 7,53% 
Win32/PSW.OnLineGames 6,36% 
Win32/Agent 3,46% 
INF/Conficker 1,99% 
Win32/Qhost 1,42% 
Win32/Pacex 1,34% 
Win32/TrojanDownloader.Swizzor 1,13% 
Win32/Autorun 0,78% 
WMA/TrojanDownloader.GetCodec 0,77%

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Zecurion DLP 11 с интегрированной IRP и учётом рабочего времени

Компания Zecurion выпустила новую версию DLP-системы с возможностью управления инцидентами и рисками информационной безопасности и защитой от широкого спектра корпоративных нарушений.

В новой версии существенно изменился интерфейс, был добавлен собственный модуль для учёта рабочего времени и эффективности сотрудников (Staff Control), появилась современная рисковая модель, обновлена диаграмма связей, добавлены технологии предотвращения утечек и сценарии реагирования (IRP) — всего несколько десятков новых показателей о сотрудниках и инцидентах и точечных улучшений.

Список сотрудников и отделов пополнился большим количеством полезной информации и оптимизирован для работы с десятками тысяч сотрудников и отделов. Можно моментально просмотреть показатели уровня риска, продуктивности, сработавшие политики и эмоциональное состояние и в пару кликов настроить отображение с помощью фильтрации и быстрого поиска.

 

Помимо этого, появилось большое количество новой информации о работе сотрудника и отдела: уровень риска с пятью дополнительными показателями, аномалии и профили поведения, продуктивность и срезы по рабочему времени, обновлённая диаграмма связей и многое другое. Также в режиме реального времени можно подключиться к веб-камере или просмотреть рабочий стол сотрудника.

 

Разработчики также добавили возможность сравнения сотрудников, отделов и сотрудников с показателями отделов. В сравнение можно добавлять персонал и отделы и быстро сопоставить их между собой по различным показателям. Новый инструмент позволит аналитикам существенно экономить время на одной из базовых операций и выступает в качестве дополнительного отчёта для руководства и материала при расследовании инцидентов.

Карточки сотрудника получили подробную ленту событий по аналогии с соцсетями для более быстрого и удобного получения доступа к оперативной информации без построения дополнительных отчётов прямо в карточке сотрудника. При необходимости в ленте можно сразу просмотреть инцидент или перейти в отчёт.

Новая версия позволяет видеть уровень риска (risk score) и динамику изменения для каждого сотрудника. В карточке также отображаются 5 дополнительных риск-показателей для понимания текущей ситуации и её динамики. Уровень риска выступает в качестве дополнительного источника информации при расследованиях и расширяет область применения DLP-системы.

Также вспомогательным источником выступает новый показатель — близкие профили поведения, представляющий собой шаблон характерного поведения, по которому можно определять сотрудников со схожими признаками, например, угрожающих утечкой информации, и ставить их под особое наблюдение.

Интегрированный IRP-модуль позволяет управлять процессами реагирования на инциденты, организовать среду совместной работы и видеть общую картину по задачам с текущими статусами, стадиями расследования, исполнителями и сроками. При расследовании специалисты службы безопасности могут оставлять комментарии к задаче и обсуждать ход её выполнения с другими участниками — офицерами и аналитиками ИБ, прикреплять документы и инциденты в качестве доказательств.

Также IRP можно использовать в качестве таск-менеджера ИБ-отдела. В системе реализован специальный конструктор типов задач (шаблонов расследований), где легко и быстро создаются различные типы задач: от расследования действий конкретного сотрудника до отчёта по выполнению задач испытательного срока для младших ИБ-сотрудников или других административных типовых задач.

Для разных типов задач доступно добавление произвольных (кастомных) полей и конструирование такого ИБ-фреймворка, который реально необходим. Инструмент позволяет упростить и сократить цикл реагирования на инциденты, минимизировать нагрузку на работу службы ИБ за счёт быстрого решения прикладных задач и сделать работу с типовыми задачами более комфортной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru