Пермские хакеры украли с банковских счетов 8 миллионов рублей

...

Недавно пермским оперативникам пачками стали сыпаться факсы от коллег из Московской, Саратовской и Свердловской областей: «С банковских счетов юридических и физических лиц исчезают деньги, а обналичиваются они в Перми».

За дело взялись сотрудники ОБЭП ОВД Ленинского района, которые и вышли на банду хакеров. 

Орудовали преступники по такой схеме. В качестве жертв выбирали людей, которые совершали покупки в Интернете или переводили деньги с одного счета на другой. В общем, вычисляли тех, чьи финансы крутились в виртуальном пространстве. А дальше как в голливудских боевиках - хакеры взламывали их пароли на банковских счетах и снимали оттуда денежки.

Украденные суммы надо было куда-то переводить. Поэтому преступники загодя подготовились.

- Они обращались к студентам, предлагали подзаработать: «Всего-то и нужно - завести в банке карточку на свое имя и передать ее нам, платим 1000 рублей», - рассказывает Константин Орлов, оперуполномоченный ОБЭП УВД по г. Перми.

Потом на эти карты перечислялись деньги жертв хакерской атаки.

За 3 месяца они ограбили более 20 человек на 8 миллионов рублей.

Попались хакеры, на том, что решились повторно использовать карточку, с помощью которой уже орудовали на чужом счете. А владелец этого счета успел заявить о пропаже денег. Банковские служащие получили сигнал, что с «засветившейся» карточки снова снимают деньги. К банкомату немедленно подъехали оперативники и задержали хакеров. Кстати, последние даже пытались оказать сопротивление. 

При обыске у них обнаружили около 40 карточек разных банков.

Кстати, как выяснилось, в обычной жизни хакеры работают менеджерами, есть среди них мелкий предприниматель и безработный. Возраст взломщиков - от 25 до 35 лет.

Уголовное дело в Следственном управлении УВД по Ленинскому району завели по статье 158 ч. 2 УК РФ – «Кража» (до 5 лет тюрьмы).

Источник: Perm.kp.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru