Пермские хакеры украли с банковских счетов 8 миллионов рублей

...

Недавно пермским оперативникам пачками стали сыпаться факсы от коллег из Московской, Саратовской и Свердловской областей: «С банковских счетов юридических и физических лиц исчезают деньги, а обналичиваются они в Перми».

За дело взялись сотрудники ОБЭП ОВД Ленинского района, которые и вышли на банду хакеров. 

Орудовали преступники по такой схеме. В качестве жертв выбирали людей, которые совершали покупки в Интернете или переводили деньги с одного счета на другой. В общем, вычисляли тех, чьи финансы крутились в виртуальном пространстве. А дальше как в голливудских боевиках - хакеры взламывали их пароли на банковских счетах и снимали оттуда денежки.

Украденные суммы надо было куда-то переводить. Поэтому преступники загодя подготовились.

- Они обращались к студентам, предлагали подзаработать: «Всего-то и нужно - завести в банке карточку на свое имя и передать ее нам, платим 1000 рублей», - рассказывает Константин Орлов, оперуполномоченный ОБЭП УВД по г. Перми.

Потом на эти карты перечислялись деньги жертв хакерской атаки.

За 3 месяца они ограбили более 20 человек на 8 миллионов рублей.

Попались хакеры, на том, что решились повторно использовать карточку, с помощью которой уже орудовали на чужом счете. А владелец этого счета успел заявить о пропаже денег. Банковские служащие получили сигнал, что с «засветившейся» карточки снова снимают деньги. К банкомату немедленно подъехали оперативники и задержали хакеров. Кстати, последние даже пытались оказать сопротивление. 

При обыске у них обнаружили около 40 карточек разных банков.

Кстати, как выяснилось, в обычной жизни хакеры работают менеджерами, есть среди них мелкий предприниматель и безработный. Возраст взломщиков - от 25 до 35 лет.

Уголовное дело в Следственном управлении УВД по Ленинскому району завели по статье 158 ч. 2 УК РФ – «Кража» (до 5 лет тюрьмы).

Источник: Perm.kp.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru