Пермские хакеры украли с банковских счетов 8 миллионов рублей

...

Недавно пермским оперативникам пачками стали сыпаться факсы от коллег из Московской, Саратовской и Свердловской областей: «С банковских счетов юридических и физических лиц исчезают деньги, а обналичиваются они в Перми».

За дело взялись сотрудники ОБЭП ОВД Ленинского района, которые и вышли на банду хакеров. 

Орудовали преступники по такой схеме. В качестве жертв выбирали людей, которые совершали покупки в Интернете или переводили деньги с одного счета на другой. В общем, вычисляли тех, чьи финансы крутились в виртуальном пространстве. А дальше как в голливудских боевиках - хакеры взламывали их пароли на банковских счетах и снимали оттуда денежки.

Украденные суммы надо было куда-то переводить. Поэтому преступники загодя подготовились.

- Они обращались к студентам, предлагали подзаработать: «Всего-то и нужно - завести в банке карточку на свое имя и передать ее нам, платим 1000 рублей», - рассказывает Константин Орлов, оперуполномоченный ОБЭП УВД по г. Перми.

Потом на эти карты перечислялись деньги жертв хакерской атаки.

За 3 месяца они ограбили более 20 человек на 8 миллионов рублей.

Попались хакеры, на том, что решились повторно использовать карточку, с помощью которой уже орудовали на чужом счете. А владелец этого счета успел заявить о пропаже денег. Банковские служащие получили сигнал, что с «засветившейся» карточки снова снимают деньги. К банкомату немедленно подъехали оперативники и задержали хакеров. Кстати, последние даже пытались оказать сопротивление. 

При обыске у них обнаружили около 40 карточек разных банков.

Кстати, как выяснилось, в обычной жизни хакеры работают менеджерами, есть среди них мелкий предприниматель и безработный. Возраст взломщиков - от 25 до 35 лет.

Уголовное дело в Следственном управлении УВД по Ленинскому району завели по статье 158 ч. 2 УК РФ – «Кража» (до 5 лет тюрьмы).

Источник: Perm.kp.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru