Специалисты Click Forensics обнаружили клик-ботнет

Специалисты компании Click Forensics сообщили об обнаружении ботнета, архитектура которого создана для воспроизведения настоящего поискового рекламного трафика. В терминологии Click Forensics данный ботнет получил название Bahama Botnet, так как изначально она перенаправляла трафик через 200 000 припаркованных доменов на Багамских островах, правда сейчас сеть уже использует ресурсы преимущественно в Великобритании, Нидерландах и США.

Работа клик-ботнетов заключается в следующем: клики по рекламным ссылкам делают вредоносные программы, предварительно размещенные на зараженных компьютерах. Алгоритмы действия таких ботнетов различны, но цель всегда одна - "накрутить" как можно больше фиктивных переходов по ссылкам, чтобы те выглядели как реальные клики пользователей, заинтересованных в объявлениях.

Для создания видимости подлинных кликов ботнет Bahama маскировал источники кликов, чтобы системы отлова фиктивных кликов не срабатывали. В качестве источника маскировки указывались учебные заведения западных стран, корпоративные сети и так далее. Кроме того, бот-сеть также контролировала активность и интервалы кликов, что еще больше затрудняло обнаружение факта мошенничества.

В Click Forensics говорят, что уже оповестили крупнейшие рекламные сети о своей находке. Однако в Yahoo и Google пока деятельность Bahama Botnet пока не комментируют.

cybersecurity.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru