Microsoft отказывается выпускать патч для Windows XP

К удивлению специалистов по безопасности, компания Microsoft отказалась выпускать патч для недавно обнаруженной уязвимости TCP/IP в Windows XP и Windows 2000. Один из ведущих менеджеров по безопасности программ Microsoft Эдриан Стоун заявил, что этот фрагмент исходников слишком стар, имеет возраст от 12 до 15 лет, и разобраться в коде на этом уровне «просто нереально» [backporting that level of code is essentially not feasible].

Две уязвимости в стеке TCP/IP были обнаружены 8 сентября. Уязвимость затрагивает также Windows Vista, Windows Server 2003 и Windows Server 2008. Для трёх упомянутых систем вышел апдейт MS09-048, а вот к Windows 2000 и Windows XP патча ждать не стоит. Для защиты от вредоносных TCP/IP-пакетов пользователям Windows XP рекомендуется воспользоваться функционалом встроенного файрвола.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Windows XP — самая популярная в мире ОС. По условиям пользовательского соглашения, Microsoft обязана выпускать апдейты безопасности для Windows XP вплоть до апреля 2014 г..

Отказ устранять найденную уязвимость для системы, которая находится на поддержке — довольно редкое явление. Стоун сказал, что последний раз Microsoft шла на такой шаг в марте 2003 года с Windows NT 4.0.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru