Гарик Мартиросян — самая «опасная» знаменитость Рунета

...

Компания McAfee представляет результаты ежегодного исследования, посвященного выявлению «самых опасных знаменитостей в Интернете». В ходе исследования специалисты McAfee определяли количество «потенциально опасных ссылок» в выдачах поисковых систем по запросу информации о той или иной знаменитости. 

Первую строчку мирового рейтинга в этом году завоевала актриса Джессика Бил. В российском же списке, опубликованном впервые, пальма первенства досталась известному шоумену Гарику Мартиросяну.

Следом за резидентом Comedy Club расположились: лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, телеведущий Александр Пушной, комедийный актер Гарик Харламов, а замыкает пятерку певец Филипп Киркоров. 

Джессика Бил в российском списке оказалась на 17 месте.

Поклонники в поисках информации о своих кумирах, их фотографий и видео выступлений подвергаются наибольшей опасности столкнуться с такими веб-угрозами, как шпионское и рекламное ПО, фишинговые ресурсы, самозапускающиеся вредоносные программы и т.п. Например, 12,42% ссылок при запросе «Гарик Мартиросян» являются потенциально опасными. Таким образом, поиск последних новостей о шоумене и загрузка связанных с его именем файлов может нанести серьезный ущерб незащищенному пользователю.

«Киберпреступники наблюдают за звездами. Они отслеживают самых популярных знаменитостей, чтобы увеличить закачку вредоносных программ, — пояснил Джефф Грин (Jeff Green), старший вице-президент McAfee’s Product Development & Avert Labs. — Любовь обывателей к последним новостям из жизни знаменитостей безопасна в теории, но одна небезопасная загрузка может нанести большой вред компьютеру».

Топ-список самых опасных знаменитостей Интернета

1. Джессика Бил – 20.1% 
2. Бейонс – 17.9% 
3. Дженнифер Энистон – 17.6% 
4. Том Брэди – 17.4% 
5. Джессика Симпсон – 17.3% 
6. Жизель Бундхен – 15.8% 
7. Майли Сайрус – 15.5% 
8. Меган Фокс и Анджелина Джоли – 15.3% 
9. Эшли Тисдейл – 14.9% 
10. Брэд Питт – 14.8% 
11. Риз Уизерспун – 14.4% 
12. Бритни Спирс – 14.3% 
13. Рианна – 14.1% 
14. Линдсей Лохан – 14% 
15. Ким Кардашиан – 13.8%


Топ-список самых опасных знаменитостей Рунета

1. Гарик Мартиросян – 12,42% 
2. Юрий Шевчук – 12,12% 
3. Александр Пушной – 12,08% 
4. Гарик Харламов – 11,36% 
5. Филипп Киркоров – 11,06% 
6. Дима Билан – 11,04% 
7. Максим Галкин – 10,61% 
8. Андрей Малахов и Марат Сафин – 9,55% 
9. Алексей Чадов – 9,39% 
10. Виктор Цой – 9,35% 
11. Ксения Собчак и Екатерина Гусева – 9,24% 
12. Джессика Симпсон и Анна Курникова – 9,09% 
13. Наталья Водянова – 8,79% 
14. Сергей Шнуров и Алла Пугачева – 8,70% 
15. Андрей Аршавин – 8,64%


Методология исследования


- В ходе исследования популярные поисковые системы обрабатывали запросы имен знаменитостей и сочетание их имен со словами «загрузить», «обои рабочего стола», «заставки», «видео», «фото» или «рингтон», если знаменитость — певец.
- Оценка опасности ссылок производилась средствами решения McAfee SiteAdviser. 
- Для русскоязычного сегмента интернета использовался поисковик Google.
- В оценку включались результаты по первым 120 позициям в выдаче по каждому запросу вида «имя знаменитости + ключевое слово».
- В отчете исследования McAfee ранжирует знаменитостей в зависимости от количества потенциально опасных ссылок в анализируемой выдаче.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru