Гарик Мартиросян — самая «опасная» знаменитость Рунета

...

Компания McAfee представляет результаты ежегодного исследования, посвященного выявлению «самых опасных знаменитостей в Интернете». В ходе исследования специалисты McAfee определяли количество «потенциально опасных ссылок» в выдачах поисковых систем по запросу информации о той или иной знаменитости. 

Первую строчку мирового рейтинга в этом году завоевала актриса Джессика Бил. В российском же списке, опубликованном впервые, пальма первенства досталась известному шоумену Гарику Мартиросяну.

Следом за резидентом Comedy Club расположились: лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, телеведущий Александр Пушной, комедийный актер Гарик Харламов, а замыкает пятерку певец Филипп Киркоров. 

Джессика Бил в российском списке оказалась на 17 месте.

Поклонники в поисках информации о своих кумирах, их фотографий и видео выступлений подвергаются наибольшей опасности столкнуться с такими веб-угрозами, как шпионское и рекламное ПО, фишинговые ресурсы, самозапускающиеся вредоносные программы и т.п. Например, 12,42% ссылок при запросе «Гарик Мартиросян» являются потенциально опасными. Таким образом, поиск последних новостей о шоумене и загрузка связанных с его именем файлов может нанести серьезный ущерб незащищенному пользователю.

«Киберпреступники наблюдают за звездами. Они отслеживают самых популярных знаменитостей, чтобы увеличить закачку вредоносных программ, — пояснил Джефф Грин (Jeff Green), старший вице-президент McAfee’s Product Development & Avert Labs. — Любовь обывателей к последним новостям из жизни знаменитостей безопасна в теории, но одна небезопасная загрузка может нанести большой вред компьютеру».

Топ-список самых опасных знаменитостей Интернета

1. Джессика Бил – 20.1% 
2. Бейонс – 17.9% 
3. Дженнифер Энистон – 17.6% 
4. Том Брэди – 17.4% 
5. Джессика Симпсон – 17.3% 
6. Жизель Бундхен – 15.8% 
7. Майли Сайрус – 15.5% 
8. Меган Фокс и Анджелина Джоли – 15.3% 
9. Эшли Тисдейл – 14.9% 
10. Брэд Питт – 14.8% 
11. Риз Уизерспун – 14.4% 
12. Бритни Спирс – 14.3% 
13. Рианна – 14.1% 
14. Линдсей Лохан – 14% 
15. Ким Кардашиан – 13.8%


Топ-список самых опасных знаменитостей Рунета

1. Гарик Мартиросян – 12,42% 
2. Юрий Шевчук – 12,12% 
3. Александр Пушной – 12,08% 
4. Гарик Харламов – 11,36% 
5. Филипп Киркоров – 11,06% 
6. Дима Билан – 11,04% 
7. Максим Галкин – 10,61% 
8. Андрей Малахов и Марат Сафин – 9,55% 
9. Алексей Чадов – 9,39% 
10. Виктор Цой – 9,35% 
11. Ксения Собчак и Екатерина Гусева – 9,24% 
12. Джессика Симпсон и Анна Курникова – 9,09% 
13. Наталья Водянова – 8,79% 
14. Сергей Шнуров и Алла Пугачева – 8,70% 
15. Андрей Аршавин – 8,64%


Методология исследования


- В ходе исследования популярные поисковые системы обрабатывали запросы имен знаменитостей и сочетание их имен со словами «загрузить», «обои рабочего стола», «заставки», «видео», «фото» или «рингтон», если знаменитость — певец.
- Оценка опасности ссылок производилась средствами решения McAfee SiteAdviser. 
- Для русскоязычного сегмента интернета использовался поисковик Google.
- В оценку включались результаты по первым 120 позициям в выдаче по каждому запросу вида «имя знаменитости + ключевое слово».
- В отчете исследования McAfee ранжирует знаменитостей в зависимости от количества потенциально опасных ссылок в анализируемой выдаче.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru