"Лаборатория Касперского" сообщает о патентовании в России пяти передовых технологий

"Лаборатория Касперского", сообщает о патентовании в России пяти прогрессивных технологий в области информационной безопасности. Патенты зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом).

Патент номер 2 363 045 описывает эффективный метод лечения компьютера от вредоносных программ, активно препятствующих удалению. Метод, автором которого является Михаил Павлющик, позволяет идентифицировать вредоносную программу, имеющую на одной машине несколько копий, запускающихся в разных процессах, блокировать активирование одних копий другими и полностью удалять их из ПЗУ и оперативной памяти.

Патент номер 2 363 047 описывает технологию обнаружения текстов и спама в растровых изображениях. Технология, разработанная Евгением Смирновым, не требует машинного распознавания графических образов и обеспечивает быстроту и высокий уровень детектирования нежелательных сообщений в изображениях. Метод устойчив к таким спамерским приёмам, как повороты текста и написание его волной, разбиение рамками и линиями, и добавление различных шумовых элементов.

В патенте номер 85 249 описывается аппаратный антивирус, предназначенный для лечения компьютерных систем, заражённых вредоносными программами. Основная функция антивируса заключается в предотвращении распространения вредоносных программ путём фильтрации данных, поступающих на устройства внешней памяти. Автор запатентованного антивируса - Олег Зайцев.

Роспатент также выдал "Лаборатории Касперского" патент номер 85 247 на метод идентификации спама с помощью лексических векторов. Метод, автором которого является Андрей Калинин, позволяет эффективно находить спам в почтовых сообщениях, анализируя их словарный состав и вычисляя лексические векторы.

"Лаборатория Касперского" также получила патент номер 85 248 на технологию управления лицензионными ключами программных продуктов. Технология оптимизирует управление лицензионными ключами с изменяемым сроком действия при модификации количества компьютеров, на которые устанавливается лицензируемая программа. Авторы технологии - группа экспертов "Лаборатории Касперского" в составе Алексея Калгина, Андрея Кулаги, Дамира Шияфетдинова, Андрея Казачкова, Стефана Ле Хира, Филиппа Бодмера и Демьема М Билли.

"Важно понимать, что патент - это монополия на описанную в нём технологию, что является прямым запретом использовать её третьим лицам без какого-либо разрешения правообладателя. В России пока нет патентной судебной практики, как и самого патентного суда, но в скором времени, когда всё это появится, компании-производителю очень важно будет иметь охрану и защиту для своих технологий, именно поэтому "Лаборатория Касперского" патентует свои инновационные решения и в России, - комментирует получение патентов Надежда Кащенко, руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью компании.

В настоящее время патентные ведомства разных стран рассматривают более трех десятков патентных заявок "Лаборатории Касперского", описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru