Компания Symantec представляет список самых опасных сайтов лета 2009 года

Для многих из нас Интернет стал частью жизни — с помощью него мы совершаем покупки, управляем банковскими счетами, общаемся с семьей и друзьями. Однако как узнать, какие сайты на бесконечных просторах Интернета безопасны для посещения, а какие могут путем обмана похитить персональные данные или нанести вред вашему компьютеру? Компания Symantec сформировала список самых опасных сайтов нынешнего лета. В него вошли 100 сайтов с самым большим количеством угроз, обнаруженных службой Norton Safe Web в августе 2009 года.

Неудивительно, что 48 % опасных сайтов относятся к разряду «только для взрослых». Остальные сайты посвящены самым разным темам, включая охоту, ресторанную деятельность, фигурное катание, юридические услуги и бытовую электронику. Вредоносные программы являются самой распространенной угрозой на сайтах из списка опасных; далее следуют угрозы безопасности и использование уязвимостей браузера. Простое посещение одного из этих сайтов, даже без загрузки каких-либо файлов и перехода по ссылкам, может подвергнуть Ваш компьютер заражению вирусами или, что еще хуже, способствовать попаданию Ваших идентификационных, личных и финансовых данных в руки киберпреступников.

«Этот список является результатом наших исследований и отвечает последним тенденциям — наблюдается экспоненциальный рост количества онлайн-угроз, так как киберпреступники постоянно разрабатывают новые способы хищения денежных средств и персональных данных. В 2008 году большинство заражений произошло во время обычного посещения веб-сайтов пользователями, — говорит Рован Троллоп (Rowan Trollope), старший вице-президент Symantec по работе с клиентами. — Узнать о потенциальных рисках перед посещением определенного сайта можно с помощью службы оценки сайтов Norton Safe Web. Располагая такой информацией, пользователи могут принимать осознанные решения о посещении тех или иных порталов в Интернете».

Почему сайты, попавшие в список, были названы опасными? По данным Norton Safe Web, среднее количество угроз на обычном веб-сайте равно 23. Сравните это со средним количеством угроз в списке самых опасных — оно равно 18 000. Фактически, 40 сайтов из 100 несут в себе более чем 20 000 угроз. Кроме того, 75 сайтов из списка распространяют вредоносные программы на протяжении уже более шести месяцев.

Для обнаружения угроз Norton Safe Web анализирует миллионы веб-сайтов, а также получает информацию от сообщества Norton Community Watch, насчитывающее более 20 миллионов участников, которые автоматически докладывают о подозрительных адресах для их проверки. Norton Safe Web анализирует сайты с использованием механизмов сканирования файлов по сигнатурам, обнаружения вторжений, поведенческого распознавания и изучения установки/удаления программ. Именно так определяются угрозы безопасности, такие как фишинг, загрузка вредоносных программ, использование уязвимостей браузера и ссылки на небезопасные внешние сайты, иными словами — ведется поиск того, что может нанести вред Вам и Вашему компьютеру.

Ознакомиться со списком самых опасных сайтов и присоединиться к сообществу Norton Safe Web вы можете здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru