Компания Symantec представляет список самых опасных сайтов лета 2009 года

Для многих из нас Интернет стал частью жизни — с помощью него мы совершаем покупки, управляем банковскими счетами, общаемся с семьей и друзьями. Однако как узнать, какие сайты на бесконечных просторах Интернета безопасны для посещения, а какие могут путем обмана похитить персональные данные или нанести вред вашему компьютеру? Компания Symantec сформировала список самых опасных сайтов нынешнего лета. В него вошли 100 сайтов с самым большим количеством угроз, обнаруженных службой Norton Safe Web в августе 2009 года.

Неудивительно, что 48 % опасных сайтов относятся к разряду «только для взрослых». Остальные сайты посвящены самым разным темам, включая охоту, ресторанную деятельность, фигурное катание, юридические услуги и бытовую электронику. Вредоносные программы являются самой распространенной угрозой на сайтах из списка опасных; далее следуют угрозы безопасности и использование уязвимостей браузера. Простое посещение одного из этих сайтов, даже без загрузки каких-либо файлов и перехода по ссылкам, может подвергнуть Ваш компьютер заражению вирусами или, что еще хуже, способствовать попаданию Ваших идентификационных, личных и финансовых данных в руки киберпреступников.

«Этот список является результатом наших исследований и отвечает последним тенденциям — наблюдается экспоненциальный рост количества онлайн-угроз, так как киберпреступники постоянно разрабатывают новые способы хищения денежных средств и персональных данных. В 2008 году большинство заражений произошло во время обычного посещения веб-сайтов пользователями, — говорит Рован Троллоп (Rowan Trollope), старший вице-президент Symantec по работе с клиентами. — Узнать о потенциальных рисках перед посещением определенного сайта можно с помощью службы оценки сайтов Norton Safe Web. Располагая такой информацией, пользователи могут принимать осознанные решения о посещении тех или иных порталов в Интернете».

Почему сайты, попавшие в список, были названы опасными? По данным Norton Safe Web, среднее количество угроз на обычном веб-сайте равно 23. Сравните это со средним количеством угроз в списке самых опасных — оно равно 18 000. Фактически, 40 сайтов из 100 несут в себе более чем 20 000 угроз. Кроме того, 75 сайтов из списка распространяют вредоносные программы на протяжении уже более шести месяцев.

Для обнаружения угроз Norton Safe Web анализирует миллионы веб-сайтов, а также получает информацию от сообщества Norton Community Watch, насчитывающее более 20 миллионов участников, которые автоматически докладывают о подозрительных адресах для их проверки. Norton Safe Web анализирует сайты с использованием механизмов сканирования файлов по сигнатурам, обнаружения вторжений, поведенческого распознавания и изучения установки/удаления программ. Именно так определяются угрозы безопасности, такие как фишинг, загрузка вредоносных программ, использование уязвимостей браузера и ссылки на небезопасные внешние сайты, иными словами — ведется поиск того, что может нанести вред Вам и Вашему компьютеру.

Ознакомиться со списком самых опасных сайтов и присоединиться к сообществу Norton Safe Web вы можете здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru