Компания Symantec представляет список самых опасных сайтов лета 2009 года

Компания Symantec представляет список самых опасных сайтов лета 2009 года

Для многих из нас Интернет стал частью жизни — с помощью него мы совершаем покупки, управляем банковскими счетами, общаемся с семьей и друзьями. Однако как узнать, какие сайты на бесконечных просторах Интернета безопасны для посещения, а какие могут путем обмана похитить персональные данные или нанести вред вашему компьютеру? Компания Symantec сформировала список самых опасных сайтов нынешнего лета. В него вошли 100 сайтов с самым большим количеством угроз, обнаруженных службой Norton Safe Web в августе 2009 года.

Неудивительно, что 48 % опасных сайтов относятся к разряду «только для взрослых». Остальные сайты посвящены самым разным темам, включая охоту, ресторанную деятельность, фигурное катание, юридические услуги и бытовую электронику. Вредоносные программы являются самой распространенной угрозой на сайтах из списка опасных; далее следуют угрозы безопасности и использование уязвимостей браузера. Простое посещение одного из этих сайтов, даже без загрузки каких-либо файлов и перехода по ссылкам, может подвергнуть Ваш компьютер заражению вирусами или, что еще хуже, способствовать попаданию Ваших идентификационных, личных и финансовых данных в руки киберпреступников.

«Этот список является результатом наших исследований и отвечает последним тенденциям — наблюдается экспоненциальный рост количества онлайн-угроз, так как киберпреступники постоянно разрабатывают новые способы хищения денежных средств и персональных данных. В 2008 году большинство заражений произошло во время обычного посещения веб-сайтов пользователями, — говорит Рован Троллоп (Rowan Trollope), старший вице-президент Symantec по работе с клиентами. — Узнать о потенциальных рисках перед посещением определенного сайта можно с помощью службы оценки сайтов Norton Safe Web. Располагая такой информацией, пользователи могут принимать осознанные решения о посещении тех или иных порталов в Интернете».

Почему сайты, попавшие в список, были названы опасными? По данным Norton Safe Web, среднее количество угроз на обычном веб-сайте равно 23. Сравните это со средним количеством угроз в списке самых опасных — оно равно 18 000. Фактически, 40 сайтов из 100 несут в себе более чем 20 000 угроз. Кроме того, 75 сайтов из списка распространяют вредоносные программы на протяжении уже более шести месяцев.

Для обнаружения угроз Norton Safe Web анализирует миллионы веб-сайтов, а также получает информацию от сообщества Norton Community Watch, насчитывающее более 20 миллионов участников, которые автоматически докладывают о подозрительных адресах для их проверки. Norton Safe Web анализирует сайты с использованием механизмов сканирования файлов по сигнатурам, обнаружения вторжений, поведенческого распознавания и изучения установки/удаления программ. Именно так определяются угрозы безопасности, такие как фишинг, загрузка вредоносных программ, использование уязвимостей браузера и ссылки на небезопасные внешние сайты, иными словами — ведется поиск того, что может нанести вред Вам и Вашему компьютеру.

Ознакомиться со списком самых опасных сайтов и присоединиться к сообществу Norton Safe Web вы можете здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru