Компания Symantec представляет список самых опасных сайтов лета 2009 года

Для многих из нас Интернет стал частью жизни — с помощью него мы совершаем покупки, управляем банковскими счетами, общаемся с семьей и друзьями. Однако как узнать, какие сайты на бесконечных просторах Интернета безопасны для посещения, а какие могут путем обмана похитить персональные данные или нанести вред вашему компьютеру? Компания Symantec сформировала список самых опасных сайтов нынешнего лета. В него вошли 100 сайтов с самым большим количеством угроз, обнаруженных службой Norton Safe Web в августе 2009 года.

Неудивительно, что 48 % опасных сайтов относятся к разряду «только для взрослых». Остальные сайты посвящены самым разным темам, включая охоту, ресторанную деятельность, фигурное катание, юридические услуги и бытовую электронику. Вредоносные программы являются самой распространенной угрозой на сайтах из списка опасных; далее следуют угрозы безопасности и использование уязвимостей браузера. Простое посещение одного из этих сайтов, даже без загрузки каких-либо файлов и перехода по ссылкам, может подвергнуть Ваш компьютер заражению вирусами или, что еще хуже, способствовать попаданию Ваших идентификационных, личных и финансовых данных в руки киберпреступников.

«Этот список является результатом наших исследований и отвечает последним тенденциям — наблюдается экспоненциальный рост количества онлайн-угроз, так как киберпреступники постоянно разрабатывают новые способы хищения денежных средств и персональных данных. В 2008 году большинство заражений произошло во время обычного посещения веб-сайтов пользователями, — говорит Рован Троллоп (Rowan Trollope), старший вице-президент Symantec по работе с клиентами. — Узнать о потенциальных рисках перед посещением определенного сайта можно с помощью службы оценки сайтов Norton Safe Web. Располагая такой информацией, пользователи могут принимать осознанные решения о посещении тех или иных порталов в Интернете».

Почему сайты, попавшие в список, были названы опасными? По данным Norton Safe Web, среднее количество угроз на обычном веб-сайте равно 23. Сравните это со средним количеством угроз в списке самых опасных — оно равно 18 000. Фактически, 40 сайтов из 100 несут в себе более чем 20 000 угроз. Кроме того, 75 сайтов из списка распространяют вредоносные программы на протяжении уже более шести месяцев.

Для обнаружения угроз Norton Safe Web анализирует миллионы веб-сайтов, а также получает информацию от сообщества Norton Community Watch, насчитывающее более 20 миллионов участников, которые автоматически докладывают о подозрительных адресах для их проверки. Norton Safe Web анализирует сайты с использованием механизмов сканирования файлов по сигнатурам, обнаружения вторжений, поведенческого распознавания и изучения установки/удаления программ. Именно так определяются угрозы безопасности, такие как фишинг, загрузка вредоносных программ, использование уязвимостей браузера и ссылки на небезопасные внешние сайты, иными словами — ведется поиск того, что может нанести вред Вам и Вашему компьютеру.

Ознакомиться со списком самых опасных сайтов и присоединиться к сообществу Norton Safe Web вы можете здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru