Microsoft неспособна обезопасить форматы документов Office

Брэд Альбрехт (Brad Albrecht) из компании Microsoft, старший менеджер программы по безопасности в группе разработчиков Office, рассказал в корпоративном блоге о новых средствах безопасности, которые помогут защитить пользователей от документов с вредоносным содержанием. Фактически, Microsoft признала, что неспособна обезопасить форматы документов Office так, чтобы они не могли нанести вреда системе.

С момента появления первых версий Office множество энтузиастов и злоумышленников ищут уязвимости в форматах документов разных версий Office. Опасность таких уязвимостей трудно переоценить – открыв один зараженный документ, пользователь может лишиться всей информации, сохраненной в других документах такого же формата. Чтобы решить проблему опасного содержания в документах Word, Excel и PowerPoint, новая версия Office 2010 будет проверять формат файлов перед открытием, подозрительные файлы будут открываться в своего рода виртуальной машине с доступом только на чтение, так что любые попытки нанесения вреда не выйдут за рамки этого подозрительного документа. Кроме того, отдельный системный процесс, который будет отвечать за открытие каждого конкретного документа, будет изолирован от других, так что сбой в обработке одного документа не обрушит всю систему целиком.

Основной задачей новых систем безопасности в приложениях Office 2010 станет проверка и изоляция документов в форматах старых версий Office, которые не базируются на стандарте XML. Именно такие документы таят в себе больше всего опасностей в виде вложенных вредоносных сценариев и других приемов. По словам Альбрехта, построение защищенной и изолированной среды просмотра для каждого документа не создаст заметной дополнительной нагрузки на процессор ПК и не слишком увеличит время загрузки документов.

Подробнее о новых технологиях, которые помогут защитить пользователей популярного пакета офисных приложений Microsoft Office 2010 от документов с вредоносным содержимым, можно прочитать в блоге разработчиков.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru