Microsoft неспособна обезопасить форматы документов Office

Брэд Альбрехт (Brad Albrecht) из компании Microsoft, старший менеджер программы по безопасности в группе разработчиков Office, рассказал в корпоративном блоге о новых средствах безопасности, которые помогут защитить пользователей от документов с вредоносным содержанием. Фактически, Microsoft признала, что неспособна обезопасить форматы документов Office так, чтобы они не могли нанести вреда системе.

С момента появления первых версий Office множество энтузиастов и злоумышленников ищут уязвимости в форматах документов разных версий Office. Опасность таких уязвимостей трудно переоценить – открыв один зараженный документ, пользователь может лишиться всей информации, сохраненной в других документах такого же формата. Чтобы решить проблему опасного содержания в документах Word, Excel и PowerPoint, новая версия Office 2010 будет проверять формат файлов перед открытием, подозрительные файлы будут открываться в своего рода виртуальной машине с доступом только на чтение, так что любые попытки нанесения вреда не выйдут за рамки этого подозрительного документа. Кроме того, отдельный системный процесс, который будет отвечать за открытие каждого конкретного документа, будет изолирован от других, так что сбой в обработке одного документа не обрушит всю систему целиком.

Основной задачей новых систем безопасности в приложениях Office 2010 станет проверка и изоляция документов в форматах старых версий Office, которые не базируются на стандарте XML. Именно такие документы таят в себе больше всего опасностей в виде вложенных вредоносных сценариев и других приемов. По словам Альбрехта, построение защищенной и изолированной среды просмотра для каждого документа не создаст заметной дополнительной нагрузки на процессор ПК и не слишком увеличит время загрузки документов.

Подробнее о новых технологиях, которые помогут защитить пользователей популярного пакета офисных приложений Microsoft Office 2010 от документов с вредоносным содержимым, можно прочитать в блоге разработчиков.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru