Microsoft неспособна обезопасить форматы документов Office

Microsoft неспособна обезопасить форматы документов Office

Брэд Альбрехт (Brad Albrecht) из компании Microsoft, старший менеджер программы по безопасности в группе разработчиков Office, рассказал в корпоративном блоге о новых средствах безопасности, которые помогут защитить пользователей от документов с вредоносным содержанием. Фактически, Microsoft признала, что неспособна обезопасить форматы документов Office так, чтобы они не могли нанести вреда системе.

С момента появления первых версий Office множество энтузиастов и злоумышленников ищут уязвимости в форматах документов разных версий Office. Опасность таких уязвимостей трудно переоценить – открыв один зараженный документ, пользователь может лишиться всей информации, сохраненной в других документах такого же формата. Чтобы решить проблему опасного содержания в документах Word, Excel и PowerPoint, новая версия Office 2010 будет проверять формат файлов перед открытием, подозрительные файлы будут открываться в своего рода виртуальной машине с доступом только на чтение, так что любые попытки нанесения вреда не выйдут за рамки этого подозрительного документа. Кроме того, отдельный системный процесс, который будет отвечать за открытие каждого конкретного документа, будет изолирован от других, так что сбой в обработке одного документа не обрушит всю систему целиком.

Основной задачей новых систем безопасности в приложениях Office 2010 станет проверка и изоляция документов в форматах старых версий Office, которые не базируются на стандарте XML. Именно такие документы таят в себе больше всего опасностей в виде вложенных вредоносных сценариев и других приемов. По словам Альбрехта, построение защищенной и изолированной среды просмотра для каждого документа не создаст заметной дополнительной нагрузки на процессор ПК и не слишком увеличит время загрузки документов.

Подробнее о новых технологиях, которые помогут защитить пользователей популярного пакета офисных приложений Microsoft Office 2010 от документов с вредоносным содержимым, можно прочитать в блоге разработчиков.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru