Новая летняя версия 6.7 антивирусных решений Outpost 2009 совместима с Windows 7 RC

Новая летняя версия 6.7 антивирусных решений Outpost 2009 совместима с Windows 7 RC

Эксперты в сетевой безопасности из компании Agnitum объявляют о выпуске новой летней версии Outpost 2009 (технический номер 6.7), которая более стабильна при обеспечении безопасности пользователей Интернет и ряда популярных сторонних Windows-приложений, а также совместима в бета-режиме с Windows 7 RC.


Agnitum сохраняет традиционный ритм выпуска обновлений для домашних продуктов Outpost – раз в полтора-два месяца. В новом релизе продукты Outpost совместимы с Windows 7 RC. Таким образом, антивирусные продукты Outpost поддерживают стабильную и безопасную работу со всеми современными операционными системами – Windows XP, 2000 Pro, Server 2003/2008 и Vista, включая также последние пакеты обновлений SP2 для Vista и Windows Server 2008. 


В рамках работ над Outpost 6.7 особое внимание было уделено повышению производительности (см., например, заметку «Технология SmartScan в действии» в блоге Agnitum http://www.internet-security.ru/2009/06/25/smartscan-results/) и стабилизации работы продуктов в современных условиях. 


Как отмечает Максим Коробцев, технический директор Agnitum: «Мы не стремимся любой ценой «сменить» номер версии Outpost и, в частности, не форсируем выпуск версии 7.0 («2010»), которая ожидается вскоре после официального выпуска финальной версии Windows 7. В начале года мы пересмотрели свой взгляд на развитие продуктов, поэтому в последние несколько месяцев отделы разработки, тестирования и аналитики Agnitum сконцентрированы на совершенствовании существующей функциональности Outpost.

 

Сейчас основная задача, стоящая перед Agnitum – тщательно проанализировать и решить существующие проблемы как опытных, так и начинающих пользователей Outpost, создав тем самым прочную основу для дальнейших технологических достижений».


Улучшения в Outpost 6.7 (помимо бета-поддержки Windows 7 RC) включают в себя: 


• Улучшение механизма антивирусной защиты за счет улучшения эвристического анализатора и подключения нового антивирусного модуля 


• Точнее настроена фильтрация Интернет-контента, в т.ч. достигнута совместимость и улучшена скорость работы с P2P-клиентами и веб-сайтами с элементами rich-media


• Минимизировано количество ложных срабатываний детектора атак 


• Улучшено взаимодействие с популярным сторонним программным обеспечением 


• Повышена производительность на Vista SP1/SP2 и 64-битной Windows 


• Стабилизирована работа сети при использовании ICS (общего доступа к Интернету), а также рабочих станций под управлением VMWare;


• Оптимизированы настройки оповещений автообучения и игрового модуля. 


• Добавлены новые фильтры загрузки драйверов


Список популярных программ и Интернет ресурсов, с которыми улучшена совместимость Outpost: 


-  Средства безопасности – брандмауэр Windows, Vista UAC (средство контроля учетных записей пользователей Vista), Kaspersky Antivirus/Internet Security;


-  Браузеры – встраивемый модуль Outpost QuickTune для Internet Explorer на компьютерах под управлением 64-разрядной Windows;
-  Почтовые клиенты – The Bat!, Incredimail;


-  P2P клиенты – EMule, mTorrent;


-  Средства для перевода – ABBYY Lingvo X3, TranslateIt! 


- Средства для прослушивания музыки и чтения с экрана – AIMP, Imeem.com, Jaws. 


Эти же улучшения касаются и Outpost Firewall Pro 6.7, выпущенного одновременно с Outpost Antivirus Pro/Security Suite Pro 6.7. Полнофункциональные 30-дневные версии «Outpost 2009» можно загрузить по адресу http://www.agnitum.ru/products/ 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru