Смартфоны HTC позволяют удаленно получить доступ к файлам

Если вы владелец смартфона HTC на базе Windows Mobile 6.0 или 6.1, злоумышленники могут получить доступ к вашим файлам.

Уязвимость существует из-за ошибки обход каталога в службе File Transfer Profile (OBEX ftp), которая встроена в Bluetooth стек. Уязвимость позволяет злоумышленнику выйти за пределы общедоступной паки и получить доступ к произвольным файлам на системе. Уязвимый драйвер является разработкой HTC и установлен только на устройствах этой компании.

Для получения доступа к данным, злоумышленник может воспользоваться такими утилитами, как ObexFTP или gnomevfs-ls чтобы выйти за пределы доступной папки, используя символы обхода каталога (../ или ..\\). Для успешной эксплуатации уязвимости злоумышленнику требуется пройти процесс авторизации и аутентификации. Эксперт по безопасности Alberto Moreno Tablado, который обнаружил уязвимости, уверен, что получение необходимых привилегий для доступа к устройству не является слишком сложной задачей. Злоумышленник может прослушать существующее соединение с устройством и взломать ключ или подменить MAC адрес. После получения доступа, злоумышленник сможет, без ведома пользователя, прочитать или записать произвольный файл на устройство.

Исследователь уведомил производителя еще в феврале текущего года, но производитель судя по всему не собирается выпускать исправление.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru