Смартфоны HTC позволяют удаленно получить доступ к файлам

Если вы владелец смартфона HTC на базе Windows Mobile 6.0 или 6.1, злоумышленники могут получить доступ к вашим файлам.

Уязвимость существует из-за ошибки обход каталога в службе File Transfer Profile (OBEX ftp), которая встроена в Bluetooth стек. Уязвимость позволяет злоумышленнику выйти за пределы общедоступной паки и получить доступ к произвольным файлам на системе. Уязвимый драйвер является разработкой HTC и установлен только на устройствах этой компании.

Для получения доступа к данным, злоумышленник может воспользоваться такими утилитами, как ObexFTP или gnomevfs-ls чтобы выйти за пределы доступной папки, используя символы обхода каталога (../ или ..\\). Для успешной эксплуатации уязвимости злоумышленнику требуется пройти процесс авторизации и аутентификации. Эксперт по безопасности Alberto Moreno Tablado, который обнаружил уязвимости, уверен, что получение необходимых привилегий для доступа к устройству не является слишком сложной задачей. Злоумышленник может прослушать существующее соединение с устройством и взломать ключ или подменить MAC адрес. После получения доступа, злоумышленник сможет, без ведома пользователя, прочитать или записать произвольный файл на устройство.

Исследователь уведомил производителя еще в феврале текущего года, но производитель судя по всему не собирается выпускать исправление.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Два подростка школьного возраста подали в суд на Google, утверждая, что корпорация незаконно собирает образцы их голоса, снимки лиц и другие персональные данные. В соответствующем исковом заявлении указаны только инициалы подростков. Документ был направлен в Окружной суд США по северному округу штата Калифорния.

Истцы утверждают (PDF), что Google проник в систему образования через навязанные ноутбуки Chromebook. Напомним, что эти устройства продаются с предустановленной платформой G Suite for Education, подразумевающей наличие версий приложений Gmail, Calendar, Drive, Docs и Sheets для учащихся.

Чтобы использовать эти приложения, школьникам необходимо произнести отдельные слова в микрофон лэптопа, чтобы Google мог записать их голоса. Также учащиеся должны позволить камере Chromebook просканировать их лица.

В исковом заявлении подчёркивается, что более половины американских школьников используют продукты Google для обучения. Большинство таких подростков ещё не достигли 13 лет.

В штате Иллинойс, например, действуют строгие правила в отношении биометрии. Закон о конфиденциальности биометрических данных (BIPA) требует, чтобы компании вроде Google сначала получили разрешение пользователей, а уж потом собирали персональную информацию.

Именно на BIPA и ссылаются истцы, попутно перечисляя собираемую интернет-гигантом информацию:

  • Местоположение.
  • Посещаемые сайты.
  • Каждый поисковой запрос в Google.
  • Просмотренные на YouTube видео.
  • Список контактов.
  • Записи голоса.
  • Сохранённые пароли.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru