Южная Корея сообщает об обострении положения с кибератаками

Власти Южной Кореи сообщают, что кибератаки, совершаемые вот уже 4-е сутки в адрес крупнейших местных порталов и государственных сайтов, становятся все более активными и настойчивыми. Если в первые три дня они доставляли больше неудобства пользователям, которые не могли зайти на те или иные ресурсы, то теперь корейские ИТ-специалисты зафиксировали попытки целенаправленных атак с целью уничтожения данных на конкретных серверах, а также попытки проникновения в частные и закрытые государственные сети.

В итоге корейское информационное агентство Йонхап сегодня сообщило о том, что все интернет-провайдеры Южной Кореи заблокировали для себя трафик, исходящих из пяти сетей, которые наиболее активно атакуют ИТ-ресурсы. Известно, что заблокированы сети в самой Южной Корее, Германии, США, Австрии и Грузии. Кроме того, в заявлении Комиссии по телекоммуникациям Кореи говорится, что эти сети не только атакуют корейский сегмент интернета, но и пытаются инфицировать сайты вредоносным программным обеспечением.

По словам экспертов, сейчас несколько десятков корейских сайтов находятся под довольно активными DDoS-атаками. Проблемы подобного масштаба последний раз отмечались в Южной Корее в 2003 году, когда сетевой червь Slammer обрушил буквально каждый третий интернет-сервер в Корее.

По данным местной антивирусной компании Ahnab, утром 10 июля ее специалистами были зафиксированы неопознанные вредоносные коды, задача которых заключалась в банальном удалении всего содержимого жестких дисков серверов. Эти программы распространялись из нескольких разных сетей, в том числе и тех, что уже заблокированы.

Всего за 4 дня в Корее зафиксированы атаки, исходящие с 86 адресов или подсетей в 16 странах, впрочем в Национальном разведывательном комитете Кореи говорят, что почти все эти адреса являются либо поддельными, либо там работают бот-сети. Несмотря на это, большинство экспертов в Южной Корее сходится во мнении, что виновник и инициатор происходящего - северный сосед. За последние несколько недель отношения между Северной и Южной Кореей обострились до предела.

На данный момент почти все корейские сводки новостей в стране начинаются с данных о ситуации с кибератаками. 

Источник

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru