Южная Корея сообщает об обострении положения с кибератаками

Южная Корея сообщает об обострении положения с кибератаками

Власти Южной Кореи сообщают, что кибератаки, совершаемые вот уже 4-е сутки в адрес крупнейших местных порталов и государственных сайтов, становятся все более активными и настойчивыми. Если в первые три дня они доставляли больше неудобства пользователям, которые не могли зайти на те или иные ресурсы, то теперь корейские ИТ-специалисты зафиксировали попытки целенаправленных атак с целью уничтожения данных на конкретных серверах, а также попытки проникновения в частные и закрытые государственные сети.

В итоге корейское информационное агентство Йонхап сегодня сообщило о том, что все интернет-провайдеры Южной Кореи заблокировали для себя трафик, исходящих из пяти сетей, которые наиболее активно атакуют ИТ-ресурсы. Известно, что заблокированы сети в самой Южной Корее, Германии, США, Австрии и Грузии. Кроме того, в заявлении Комиссии по телекоммуникациям Кореи говорится, что эти сети не только атакуют корейский сегмент интернета, но и пытаются инфицировать сайты вредоносным программным обеспечением.

По словам экспертов, сейчас несколько десятков корейских сайтов находятся под довольно активными DDoS-атаками. Проблемы подобного масштаба последний раз отмечались в Южной Корее в 2003 году, когда сетевой червь Slammer обрушил буквально каждый третий интернет-сервер в Корее.

По данным местной антивирусной компании Ahnab, утром 10 июля ее специалистами были зафиксированы неопознанные вредоносные коды, задача которых заключалась в банальном удалении всего содержимого жестких дисков серверов. Эти программы распространялись из нескольких разных сетей, в том числе и тех, что уже заблокированы.

Всего за 4 дня в Корее зафиксированы атаки, исходящие с 86 адресов или подсетей в 16 странах, впрочем в Национальном разведывательном комитете Кореи говорят, что почти все эти адреса являются либо поддельными, либо там работают бот-сети. Несмотря на это, большинство экспертов в Южной Корее сходится во мнении, что виновник и инициатор происходящего - северный сосед. За последние несколько недель отношения между Северной и Южной Кореей обострились до предела.

На данный момент почти все корейские сводки новостей в стране начинаются с данных о ситуации с кибератаками. 

Источник

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России уточнили порядок доступа к гостайне

Правительство уточнило порядок допуска к государственной тайне. Теперь сотрудников, утративших право на доступ к гостайне, будут отстранять от работы с соответствующими сведениями в день получения заключения о недопуске.

С новой редакцией документа ознакомился ТАСС. Ранее сроки отстранения граждан, которых решили лишить допуска, не были чётко определены. Теперь предлагается делать это в тот же день, когда получено соответствующее заключение.

Кроме того, уточнён порядок действий в случае появления оснований для недопуска сотрудника к государственной тайне.

К таким основаниям относятся: недееспособность, наличие медицинских противопоказаний, гражданство другого государства или постоянное проживание за границей самого сотрудника либо его ближайших родственников, включение в реестр иностранных агентов, действия, создающие угрозу безопасности РФ, уклонение от проверок, заведомо ложные сведения в анкете, а также нарушение законодательства о гостайне.

В этих случаях прекращение или переоформление допуска будет происходить незамедлительно. Ранее эта процедура занимала больше времени и была более сложной.

Также конкретизирован порядок принятия решений в отношении заместителей министров и руководителей ведомств, в отношении которых возникли основания для недопуска к гостайне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru