Южная Корея сообщает об обострении положения с кибератаками

Власти Южной Кореи сообщают, что кибератаки, совершаемые вот уже 4-е сутки в адрес крупнейших местных порталов и государственных сайтов, становятся все более активными и настойчивыми. Если в первые три дня они доставляли больше неудобства пользователям, которые не могли зайти на те или иные ресурсы, то теперь корейские ИТ-специалисты зафиксировали попытки целенаправленных атак с целью уничтожения данных на конкретных серверах, а также попытки проникновения в частные и закрытые государственные сети.

В итоге корейское информационное агентство Йонхап сегодня сообщило о том, что все интернет-провайдеры Южной Кореи заблокировали для себя трафик, исходящих из пяти сетей, которые наиболее активно атакуют ИТ-ресурсы. Известно, что заблокированы сети в самой Южной Корее, Германии, США, Австрии и Грузии. Кроме того, в заявлении Комиссии по телекоммуникациям Кореи говорится, что эти сети не только атакуют корейский сегмент интернета, но и пытаются инфицировать сайты вредоносным программным обеспечением.

По словам экспертов, сейчас несколько десятков корейских сайтов находятся под довольно активными DDoS-атаками. Проблемы подобного масштаба последний раз отмечались в Южной Корее в 2003 году, когда сетевой червь Slammer обрушил буквально каждый третий интернет-сервер в Корее.

По данным местной антивирусной компании Ahnab, утром 10 июля ее специалистами были зафиксированы неопознанные вредоносные коды, задача которых заключалась в банальном удалении всего содержимого жестких дисков серверов. Эти программы распространялись из нескольких разных сетей, в том числе и тех, что уже заблокированы.

Всего за 4 дня в Корее зафиксированы атаки, исходящие с 86 адресов или подсетей в 16 странах, впрочем в Национальном разведывательном комитете Кореи говорят, что почти все эти адреса являются либо поддельными, либо там работают бот-сети. Несмотря на это, большинство экспертов в Южной Корее сходится во мнении, что виновник и инициатор происходящего - северный сосед. За последние несколько недель отношения между Северной и Южной Кореей обострились до предела.

На данный момент почти все корейские сводки новостей в стране начинаются с данных о ситуации с кибератаками. 

Источник

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru