Южная Корея сообщает об обострении положения с кибератаками

Власти Южной Кореи сообщают, что кибератаки, совершаемые вот уже 4-е сутки в адрес крупнейших местных порталов и государственных сайтов, становятся все более активными и настойчивыми. Если в первые три дня они доставляли больше неудобства пользователям, которые не могли зайти на те или иные ресурсы, то теперь корейские ИТ-специалисты зафиксировали попытки целенаправленных атак с целью уничтожения данных на конкретных серверах, а также попытки проникновения в частные и закрытые государственные сети.

В итоге корейское информационное агентство Йонхап сегодня сообщило о том, что все интернет-провайдеры Южной Кореи заблокировали для себя трафик, исходящих из пяти сетей, которые наиболее активно атакуют ИТ-ресурсы. Известно, что заблокированы сети в самой Южной Корее, Германии, США, Австрии и Грузии. Кроме того, в заявлении Комиссии по телекоммуникациям Кореи говорится, что эти сети не только атакуют корейский сегмент интернета, но и пытаются инфицировать сайты вредоносным программным обеспечением.

По словам экспертов, сейчас несколько десятков корейских сайтов находятся под довольно активными DDoS-атаками. Проблемы подобного масштаба последний раз отмечались в Южной Корее в 2003 году, когда сетевой червь Slammer обрушил буквально каждый третий интернет-сервер в Корее.

По данным местной антивирусной компании Ahnab, утром 10 июля ее специалистами были зафиксированы неопознанные вредоносные коды, задача которых заключалась в банальном удалении всего содержимого жестких дисков серверов. Эти программы распространялись из нескольких разных сетей, в том числе и тех, что уже заблокированы.

Всего за 4 дня в Корее зафиксированы атаки, исходящие с 86 адресов или подсетей в 16 странах, впрочем в Национальном разведывательном комитете Кореи говорят, что почти все эти адреса являются либо поддельными, либо там работают бот-сети. Несмотря на это, большинство экспертов в Южной Корее сходится во мнении, что виновник и инициатор происходящего - северный сосед. За последние несколько недель отношения между Северной и Южной Кореей обострились до предела.

На данный момент почти все корейские сводки новостей в стране начинаются с данных о ситуации с кибератаками. 

Источник

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая брешь в библиотеке libwebp получила максимальный балл по CVSS

Google присвоила новый CVE-идентификатор критической уязвимости в библиотеке libwebp, предназначенной для рендеринга изображения в формате WebP. Самое интересное, что дыра используется в реальных атаках и при этом получила максимально высокий балл по шкале CVSS.

CVE-2023-5129 — новый идентификатор проблемы. CVSS-балл, как вы сами уже поняли, — 10. Корень бага кроется в алгоритме Хаффмана и описывается следующим образом:

«С помощью специально подготовленного файла в формате WebP библиотека libwebp может записать данные за границами буфера. Функция ReadHuffmanCodes() выделяет размер буфера HuffmanCode из массива заранее вычисленных значений — kTableSize».

«Значение color_cache_bits при этом определяет, какой именно размер нужно использовать. Массив kTableSize учитывает лишь размеры для поиска в 8-битной таблице первого уровня, игнорируя таблицу второго уровня».

Библиотека libwebp, как отмечают исследователи, разрешает коды длиной до 15 бит (MAX_ALLOWED_CODE_LENGTH). Если BuildHuffmanTable() попытается заполнить таблицы второго уровня, может произойти запись данных за пределами границ.

Эта проблема связана с двумя другими брешами — CVE-2023-41064 и CVE-2023-4863. Первую устранила Apple в своих продуктах, а вторую — Google и Mozilla. Эти уязвимости могут использоваться для выполнения вредоносного кода при обработке специально созданного изображения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru