Межсетевой экран ESET NOD32 Firewall компании "ИСЕТ" прошел сертификацию по требованиям безопасности информации

Межсетевой экран ESET NOD32 Firewall компании "ИСЕТ" прошел сертификацию

Межсетевой экран ESET NOD32 Firewall, разработки и производства ЗАО «ИСЕТ», сертифицирован по схеме типового образца (на серийное производство) по требованиям безопасности информации в ФСТЭК России.

ESET NOD32 Firewall является многофункциональным программно-аппаратным средством периметровой защиты класса «все в одном» на Unix-подобной операционной системе с усиленными функциями безопасности. ESET NOD32 Firewall, кроме функций межсетевого экранирования, включает системы обнаружения и предупреждения сетевых атак IDS и IPS. Решение обеспечивает защиту HTTP, SMTP, POP3, SIP, FTP-прокси-серверов от вредоносного ПО благодаря интегрированной защите ESET NOD32. Фильтрация нежелательных сообщений (спама) осуществляется средствами Mailshell.

Полученный Сертификат соответствия ФСТЭК России № 1866 удостоверяет, что межсетевой экран ESET NOD32 Firewall является программно-техническим средством межсетевой защиты и соответствует требованиям руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации (Гостехкомиссия России, 1997 г.) - по 4 классу защищенности.

Наличие указанного Сертификата ФСТЭК России позволяет использовать межсетевой экран ESET NOD32 Firewall для защиты конфиденциальной информации в сетях на базе стека TCP/IP.

Сертификационные испытания межсетевого экрана ESET NOD32 Firewall и проверку производства ЗАО «ИСЕТ» провела испытательная лаборатория ЗАО НПО «Эшелон».
В настоящее время испытательная лаборатория ЗАО «НПО «Эшелон» имеет опыт сертификации по требованиям безопасности информации более 250 систем и продуктов, в том числе межсетевых экранов и управляемых коммутаторов. В частности, сотрудники ЗАО «НПО «Эшелон» участвовали в сертификации средств межсетевого и межсегментного экранирования (в том числе по международным требованиям): «Континент-АП», «Шлюз безопасности» (ИСТ), «Тродос» (ИСТ), ФПСУ-IP, Check Point FireWall-1 NGX, Nortel, Cisco PIX линейки 506, 515, 525, 535, «Заслонка» (ВНИИНС), Eudemon 1000, Cisco ASA 5520, Cisco Catalyst 2960 и других.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru