Межсетевой экран ESET NOD32 Firewall компании "ИСЕТ" прошел сертификацию по требованиям безопасности информации

Межсетевой экран ESET NOD32 Firewall компании "ИСЕТ" прошел сертификацию

Межсетевой экран ESET NOD32 Firewall, разработки и производства ЗАО «ИСЕТ», сертифицирован по схеме типового образца (на серийное производство) по требованиям безопасности информации в ФСТЭК России.

ESET NOD32 Firewall является многофункциональным программно-аппаратным средством периметровой защиты класса «все в одном» на Unix-подобной операционной системе с усиленными функциями безопасности. ESET NOD32 Firewall, кроме функций межсетевого экранирования, включает системы обнаружения и предупреждения сетевых атак IDS и IPS. Решение обеспечивает защиту HTTP, SMTP, POP3, SIP, FTP-прокси-серверов от вредоносного ПО благодаря интегрированной защите ESET NOD32. Фильтрация нежелательных сообщений (спама) осуществляется средствами Mailshell.

Полученный Сертификат соответствия ФСТЭК России № 1866 удостоверяет, что межсетевой экран ESET NOD32 Firewall является программно-техническим средством межсетевой защиты и соответствует требованиям руководящего документа «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации (Гостехкомиссия России, 1997 г.) - по 4 классу защищенности.

Наличие указанного Сертификата ФСТЭК России позволяет использовать межсетевой экран ESET NOD32 Firewall для защиты конфиденциальной информации в сетях на базе стека TCP/IP.

Сертификационные испытания межсетевого экрана ESET NOD32 Firewall и проверку производства ЗАО «ИСЕТ» провела испытательная лаборатория ЗАО НПО «Эшелон».
В настоящее время испытательная лаборатория ЗАО «НПО «Эшелон» имеет опыт сертификации по требованиям безопасности информации более 250 систем и продуктов, в том числе межсетевых экранов и управляемых коммутаторов. В частности, сотрудники ЗАО «НПО «Эшелон» участвовали в сертификации средств межсетевого и межсегментного экранирования (в том числе по международным требованиям): «Континент-АП», «Шлюз безопасности» (ИСТ), «Тродос» (ИСТ), ФПСУ-IP, Check Point FireWall-1 NGX, Nortel, Cisco PIX линейки 506, 515, 525, 535, «Заслонка» (ВНИИНС), Eudemon 1000, Cisco ASA 5520, Cisco Catalyst 2960 и других.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru