Киберпреступники находят жертв по поисковым запросам

Киберпреступники извлекают пользу из нашей растущей зависимости от компьютеров и интернета, пишет 22 июня CNN. Испанский производитель антивирусного ПО Panda Security ведет мониторинг нашествия на социальную сеть Twitter ссылок, содержащих враждебные программы, привязанных к таким горячим темам как катастрофа лайнера Air France, финалы NBA и новый iPhone.

"Киберпреступники создают на сайте Twitter тысячи сообщений, содержащих слова, наиболее часто встречающиеся в поисковых запросах, и ссылки на враждебные программы", - утверждает аналитик угроз в Panda Labs Шон-Пол Корелл (Sean-Paul Correll).

Растущая изощренность атак на пользователей интернета отражает рост денежных сумм, которые приносит киберпреступникам их деятельность. По последним оценкам, эта деятельность обходится компаниям и потребителям во всем мире в более чем $100 млрд. Некоторые чиновники утверждают, что по объему криминальных доходов киберпреступность уже превосходит наркоторговлю.

Киберпреступность входит в число тех немногих отраслей, которым выгоден финансовый кризис. Производитель антивирусов, компания McAfee отмечает, что в прошлом году количество типов враждебных компьютерных программ выросло на 500%, что больше, чем в течение пяти предыдущих лет вместе взятых. По данным ФБР, число таких преступлений в США в прошлом году выросло на 33%.

Исследование с участием 1000 компаний из разных стран мира, проведенное Университетом Пардью (Purdue) и McAfee, показало, что в прошлом году каждая из них потеряла в среднем $4,6 млн. интеллектуальной собственности.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru