Киберпреступники находят жертв по поисковым запросам

Киберпреступники находят жертв по поисковым запросам

Киберпреступники извлекают пользу из нашей растущей зависимости от компьютеров и интернета, пишет 22 июня CNN. Испанский производитель антивирусного ПО Panda Security ведет мониторинг нашествия на социальную сеть Twitter ссылок, содержащих враждебные программы, привязанных к таким горячим темам как катастрофа лайнера Air France, финалы NBA и новый iPhone.

"Киберпреступники создают на сайте Twitter тысячи сообщений, содержащих слова, наиболее часто встречающиеся в поисковых запросах, и ссылки на враждебные программы", - утверждает аналитик угроз в Panda Labs Шон-Пол Корелл (Sean-Paul Correll).

Растущая изощренность атак на пользователей интернета отражает рост денежных сумм, которые приносит киберпреступникам их деятельность. По последним оценкам, эта деятельность обходится компаниям и потребителям во всем мире в более чем $100 млрд. Некоторые чиновники утверждают, что по объему криминальных доходов киберпреступность уже превосходит наркоторговлю.

Киберпреступность входит в число тех немногих отраслей, которым выгоден финансовый кризис. Производитель антивирусов, компания McAfee отмечает, что в прошлом году количество типов враждебных компьютерных программ выросло на 500%, что больше, чем в течение пяти предыдущих лет вместе взятых. По данным ФБР, число таких преступлений в США в прошлом году выросло на 33%.

Исследование с участием 1000 компаний из разных стран мира, проведенное Университетом Пардью (Purdue) и McAfee, показало, что в прошлом году каждая из них потеряла в среднем $4,6 млн. интеллектуальной собственности.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru