Киберпреступники находят жертв по поисковым запросам

Киберпреступники извлекают пользу из нашей растущей зависимости от компьютеров и интернета, пишет 22 июня CNN. Испанский производитель антивирусного ПО Panda Security ведет мониторинг нашествия на социальную сеть Twitter ссылок, содержащих враждебные программы, привязанных к таким горячим темам как катастрофа лайнера Air France, финалы NBA и новый iPhone.

"Киберпреступники создают на сайте Twitter тысячи сообщений, содержащих слова, наиболее часто встречающиеся в поисковых запросах, и ссылки на враждебные программы", - утверждает аналитик угроз в Panda Labs Шон-Пол Корелл (Sean-Paul Correll).

Растущая изощренность атак на пользователей интернета отражает рост денежных сумм, которые приносит киберпреступникам их деятельность. По последним оценкам, эта деятельность обходится компаниям и потребителям во всем мире в более чем $100 млрд. Некоторые чиновники утверждают, что по объему криминальных доходов киберпреступность уже превосходит наркоторговлю.

Киберпреступность входит в число тех немногих отраслей, которым выгоден финансовый кризис. Производитель антивирусов, компания McAfee отмечает, что в прошлом году количество типов враждебных компьютерных программ выросло на 500%, что больше, чем в течение пяти предыдущих лет вместе взятых. По данным ФБР, число таких преступлений в США в прошлом году выросло на 33%.

Исследование с участием 1000 компаний из разных стран мира, проведенное Университетом Пардью (Purdue) и McAfee, показало, что в прошлом году каждая из них потеряла в среднем $4,6 млн. интеллектуальной собственности.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР задержало злоумышленника, пытавшегося положить 70% интернета

ФБР арестовало злоумышленника, который, как утверждает обвинение, планировал «положить» 70% интернета за счёт массированной атаки на дата-центр Amazon Web Services (AWS). Задержанным оказался 28-летний Сет Пендли из Техаса.

Правоохранителям известно, что Пендли пытался подорвать дата-центр AWS, расположенный в Ашберне, штат Вирджиния. Для этого обвиняемый якобы приобрёл одну из разновидностей взрывчатых веществ — C-4.

По расчётам злоумышленника, эта операция напрочь бы вывела из строя 70% интернета. Тем не менее начинающий подрывник оказался не очень дальновидным, так как в январе запостил свои намерения на форуме MyMilitia. Само собой, с тех пор правоохранительные органы «вели» учётную запись под ником «Dionysus».

В конце января Пендли уже вовсю использовал мессенджер Signal для связи с одним из поставщиков взрывчатки, оказавшимся информатором ФБР. В феврале злоумышленник даже поделился начерченным от руки планом дата-центра AWS.

Идея Пендли заключалась в священной войне с олигархами, поскольку он верил, что выбранный им дата-центр обеспечивает хостингом ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, которые, по его мнению, прикрывают олигархов и создают им комфортные условия для существования.

При встрече «продавец» взрывчатки показал Пендли, как обращаться с C-4 и провести детонацию. Как только злоумышленник погрузил вещество в машину, его сразу задержало ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru