Китай обслуживает спамеров со всего мира

...

Исследователи из университета Алабамы за первые три месяца 2009 года отследили более 22 тысяч доменов, с которых осуществлялась рассылка фармацевтического спама. В каждом из рассмотренных случаев расследование привело к шести компьютерам, расположенным в Китае, сообщает PC World.

Злоумышленники, распространяющие нежелательные электронные сообщения и вредоносное ПО, используют для своих атак так называемые абьюзоустойчивые (bulletproof) сервисы. Большая их часть предлагается на подпольном IT-рынке Китая. Здесь же самые низкие цены.

По словам Гари Уорнера (Gary Warner), руководившего исследованием, злоумышленники могут получить абьюзоустойчивый хостинг в Китае всего за $700, а зарегистрировать домен там можно всего за $100. Такого рода «бизнес» представляет серьезную угрозу, поскольку владельцы абьюзоустойчивых серверов игнорируют сообщения от служб IT-безопасности. В ситуациях, когда обычный провайдер или регистратор отключает домен, с которого ведется рассылка спама или вирусов, абьюзоустойчивый сервис безнаказанно продолжает работу. В последнее время китайские власти провели несколько крупных акций против кибер-преступников, однако данный вид преступной деятельности ими не был затронут.


Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru