Китай обслуживает спамеров со всего мира

...

Исследователи из университета Алабамы за первые три месяца 2009 года отследили более 22 тысяч доменов, с которых осуществлялась рассылка фармацевтического спама. В каждом из рассмотренных случаев расследование привело к шести компьютерам, расположенным в Китае, сообщает PC World.

Злоумышленники, распространяющие нежелательные электронные сообщения и вредоносное ПО, используют для своих атак так называемые абьюзоустойчивые (bulletproof) сервисы. Большая их часть предлагается на подпольном IT-рынке Китая. Здесь же самые низкие цены.

По словам Гари Уорнера (Gary Warner), руководившего исследованием, злоумышленники могут получить абьюзоустойчивый хостинг в Китае всего за $700, а зарегистрировать домен там можно всего за $100. Такого рода «бизнес» представляет серьезную угрозу, поскольку владельцы абьюзоустойчивых серверов игнорируют сообщения от служб IT-безопасности. В ситуациях, когда обычный провайдер или регистратор отключает домен, с которого ведется рассылка спама или вирусов, абьюзоустойчивый сервис безнаказанно продолжает работу. В последнее время китайские власти провели несколько крупных акций против кибер-преступников, однако данный вид преступной деятельности ими не был затронут.


Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru