Специалист ЛК учит бороться с вирусом-шантажистом

Специалист ЛК учит бороться с вирусом-шантажистом

Специалист Лаборатории Касперского Олег Зайцев опубликовал заметку о том, как можно бороться с вирусом-шантажистом.

Семейство Trojan-Ransom.Win32.Blocker является классическим примером вредоносных программ, предназначенных для шантажа и вымогательства. При установке на компьютер они прописываются в автозагрузку, в ключ реестра [Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon], параметр "Userinit", в результате чего блокируют запуск ОС. Получив управление на запуске ОС, зловреды отображают окно с требованием отправить SMS с определенным текстом на указанный короткий номер. В ответ пользователю обещают выслать код разблокировки, который отключит вредоносную программу и разблокирует загрузку компьютера.

Сам по себе Trojan-Ransom.Win32.Blocker несложно удалить при помощи AVZ, AVPTool или вручную из редактора реестра, но есть одна проблема — загрузка ПК блокирована, и пользователь не может получить доступ к рабочему столу и запустить какие-либо программы или утилиты. Защищённый режим Windows также заблокирован.

"Мне стало интересно, всё ли так безнадежно и может ли пользователь сделать что-либо без спецсредств, Live CD и особых технических знаний?", - задался вопросом Олег Зайцев. В результате изысканий был обнаружен довольно простой алгоритм. Сначала необходимо нажать комбинацию WIN-U, что вызовет окно специальных возможностей, изображенное на рисунке.

Оно обладает очень высоким приоритетом и не блокируется трояном. В появившемся окне выбираем экранную лупу, а в окошке данного инструмента кликаем на гиперссылку "Веб-узел Майкрософт". Это приведет к запуску IE, из которого можно загружать любые целебные утилиты, типа AVZ или AVPTool, и запускать программы с диска ПК (в строке адреса можно указать любую программу), online-сканер и т.п.

 

http://www.viruslist.com/ru/weblog 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru