Специалист ЛК учит бороться с вирусом-шантажистом

Специалист Лаборатории Касперского Олег Зайцев опубликовал заметку о том, как можно бороться с вирусом-шантажистом.

Семейство Trojan-Ransom.Win32.Blocker является классическим примером вредоносных программ, предназначенных для шантажа и вымогательства. При установке на компьютер они прописываются в автозагрузку, в ключ реестра [Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon], параметр "Userinit", в результате чего блокируют запуск ОС. Получив управление на запуске ОС, зловреды отображают окно с требованием отправить SMS с определенным текстом на указанный короткий номер. В ответ пользователю обещают выслать код разблокировки, который отключит вредоносную программу и разблокирует загрузку компьютера.

Сам по себе Trojan-Ransom.Win32.Blocker несложно удалить при помощи AVZ, AVPTool или вручную из редактора реестра, но есть одна проблема — загрузка ПК блокирована, и пользователь не может получить доступ к рабочему столу и запустить какие-либо программы или утилиты. Защищённый режим Windows также заблокирован.

"Мне стало интересно, всё ли так безнадежно и может ли пользователь сделать что-либо без спецсредств, Live CD и особых технических знаний?", - задался вопросом Олег Зайцев. В результате изысканий был обнаружен довольно простой алгоритм. Сначала необходимо нажать комбинацию WIN-U, что вызовет окно специальных возможностей, изображенное на рисунке.

Оно обладает очень высоким приоритетом и не блокируется трояном. В появившемся окне выбираем экранную лупу, а в окошке данного инструмента кликаем на гиперссылку "Веб-узел Майкрософт". Это приведет к запуску IE, из которого можно загружать любые целебные утилиты, типа AVZ или AVPTool, и запускать программы с диска ПК (в строке адреса можно указать любую программу), online-сканер и т.п.

 

http://www.viruslist.com/ru/weblog 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru