Украден ноутбук с персональными данными миллиона человек

Министерство здравоохранения и социальных служб штата Оклахома (Oklahoma Department of Human Services, DHS) объявило о краже ноутбука, содержавшего персональные данные около миллиона человек. В результате утечки пострадали обычные жители, которые получали различную государственную поддержку или участвовали в государственных программах. По данным аналитического центра Perimetrix, на украденном компьютере хранились их имена, даты рождения и адреса, а также номера социального страхования.

Как говорится в официальном сообщении DHS, компьютер был украден 3 апреля из машины сотрудника министерства. На данный момент DHS уже разослало оповещения об утечке 474 тыс. местных домохозяйств. Отметим, что реальное количество пострадавших значительно выше, поскольку в одном домохозяйстве могут проживать несколько пострадавших граждан.

По словам руководителя DHS Говарда Хендрика, риск компрометации данных не очень велик, поскольку компьютер «использует систему парольной защиты». К сотруднице DHS, которая непосредственно допустила утечку, не будет применено никаких дисциплинарных мер, поскольку она не нарушила политику безопасности DHS. «Большинство наших сотрудников периодически пользуются мобильными компьютерами за пределами офиса, - отметила пресс-секретарь DHS Мэри Ливер. – Собственно, мобильные компьютеры для этого и предназначены. К сожалению, данная конкретная сотрудница стала жертвой случайных грабителей».

CNews.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru