Украден ноутбук с персональными данными миллиона человек

Министерство здравоохранения и социальных служб штата Оклахома (Oklahoma Department of Human Services, DHS) объявило о краже ноутбука, содержавшего персональные данные около миллиона человек. В результате утечки пострадали обычные жители, которые получали различную государственную поддержку или участвовали в государственных программах. По данным аналитического центра Perimetrix, на украденном компьютере хранились их имена, даты рождения и адреса, а также номера социального страхования.

Как говорится в официальном сообщении DHS, компьютер был украден 3 апреля из машины сотрудника министерства. На данный момент DHS уже разослало оповещения об утечке 474 тыс. местных домохозяйств. Отметим, что реальное количество пострадавших значительно выше, поскольку в одном домохозяйстве могут проживать несколько пострадавших граждан.

По словам руководителя DHS Говарда Хендрика, риск компрометации данных не очень велик, поскольку компьютер «использует систему парольной защиты». К сотруднице DHS, которая непосредственно допустила утечку, не будет применено никаких дисциплинарных мер, поскольку она не нарушила политику безопасности DHS. «Большинство наших сотрудников периодически пользуются мобильными компьютерами за пределами офиса, - отметила пресс-секретарь DHS Мэри Ливер. – Собственно, мобильные компьютеры для этого и предназначены. К сожалению, данная конкретная сотрудница стала жертвой случайных грабителей».

CNews.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Процессоры Intel, ARM, IBM, AMD уязвимы перед новыми формами атак

Судя по всему, выявленная ранее причина существования атак спекулятивного выполнения (например, Meltdown и Foreshadow) на современные процессоры оказалась не совсем верна. В результате производители CPU выпустили не совсем корректные патчи.

Такой позиции придерживаются специалисты Грацского технического университета и Центра информационной безопасности имени Гельмгольца. Они же рассказали о настоящей, по их мнению, причине появления уязвимостей.

В отчёте (PDF) эксперты привели несколько новых похожих векторов атак, в которых используется ранее незамеченная проблема безопасности. Задействовав эту лазейку в реальной атаке, злоумышленник сможет извлечь конфиденциальные данные.

По словам исследователей, подобные атаки вызваны разыменованием регистров пользовательского пространства в ядре. Это значит, что брешь затрагивает не только выпущенные недавно процессоры Intel, но и CPU от ARM, IBM и AMD.

«Мы выяснили, что описываемые за последнее время проблемы не в полной мере отражали картину. В результате это вылилось в принятие не совсем корректных контрмер», — объясняют специалисты.

Что касается новых форм атак, то исследователи просто усилили знаменитый вектор Foreshadow, который с их помощью теперь может атаковать не только L1-данные. В отчёте демонстрируется такая атака на процессоры Intel.

Причём от эксплуатации бага не убережёт даже рекомендованные производителем настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru