Украден ноутбук с персональными данными миллиона человек

Министерство здравоохранения и социальных служб штата Оклахома (Oklahoma Department of Human Services, DHS) объявило о краже ноутбука, содержавшего персональные данные около миллиона человек. В результате утечки пострадали обычные жители, которые получали различную государственную поддержку или участвовали в государственных программах. По данным аналитического центра Perimetrix, на украденном компьютере хранились их имена, даты рождения и адреса, а также номера социального страхования.

Как говорится в официальном сообщении DHS, компьютер был украден 3 апреля из машины сотрудника министерства. На данный момент DHS уже разослало оповещения об утечке 474 тыс. местных домохозяйств. Отметим, что реальное количество пострадавших значительно выше, поскольку в одном домохозяйстве могут проживать несколько пострадавших граждан.

По словам руководителя DHS Говарда Хендрика, риск компрометации данных не очень велик, поскольку компьютер «использует систему парольной защиты». К сотруднице DHS, которая непосредственно допустила утечку, не будет применено никаких дисциплинарных мер, поскольку она не нарушила политику безопасности DHS. «Большинство наших сотрудников периодически пользуются мобильными компьютерами за пределами офиса, - отметила пресс-секретарь DHS Мэри Ливер. – Собственно, мобильные компьютеры для этого и предназначены. К сожалению, данная конкретная сотрудница стала жертвой случайных грабителей».

CNews.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: На 36% компьютеров в России всё ещё стоит Windows 7

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», 36% компьютеров в России до сих пор работают на операционной системе Windows 7. Напомним, что эта старушка уже не поддерживается Microsoft, а её пользователи лишены важных патчей.

Специалисты «Лаборатории Касперского» считают своим долгом напомнить, что компьютеры с Windows 7 легче атаковать, поскольку уязвимости не только не устраняются, но ещё и копятся. Тем не менее эксперты признают, что ОС всё ещё способна работать нормально, что, скорее всего, и является основной причиной отказа многих от обновления.

Среди домашних пользователей Windows 7 на сегодняшний день установлена у 37%, эта же доля у малого и среднего бизнеса составляет 34%, микробизнеса — 35%. В Kaspersky отметили, что обновить операционную систему стоит в первую очередь небольшим предприятиям, поскольку у них нет ресурсов, выделенных специально на кибербезопасность.

К слову, сейчас компании ещё могут рассчитывать на пролонгированную поддержку Windows 7 — Microsoft обещает поддерживать ОС на платной основе, но только до 2023 года. Аналитики «Лаборатории Касперского» подсчитали и долю тех, кто использует ещё более старые системы: XP и Vista. Их оказалось не так много — меньше одного процента.

Напомним, что в конце 2020 года исследователи заявили о 200 миллионах пользователей, игнорирующих прекращение поддержки Windows 7 и продолжающих пользоваться любимой операционной системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru