Украден ноутбук с персональными данными миллиона человек

Министерство здравоохранения и социальных служб штата Оклахома (Oklahoma Department of Human Services, DHS) объявило о краже ноутбука, содержавшего персональные данные около миллиона человек. В результате утечки пострадали обычные жители, которые получали различную государственную поддержку или участвовали в государственных программах. По данным аналитического центра Perimetrix, на украденном компьютере хранились их имена, даты рождения и адреса, а также номера социального страхования.

Как говорится в официальном сообщении DHS, компьютер был украден 3 апреля из машины сотрудника министерства. На данный момент DHS уже разослало оповещения об утечке 474 тыс. местных домохозяйств. Отметим, что реальное количество пострадавших значительно выше, поскольку в одном домохозяйстве могут проживать несколько пострадавших граждан.

По словам руководителя DHS Говарда Хендрика, риск компрометации данных не очень велик, поскольку компьютер «использует систему парольной защиты». К сотруднице DHS, которая непосредственно допустила утечку, не будет применено никаких дисциплинарных мер, поскольку она не нарушила политику безопасности DHS. «Большинство наших сотрудников периодически пользуются мобильными компьютерами за пределами офиса, - отметила пресс-секретарь DHS Мэри Ливер. – Собственно, мобильные компьютеры для этого и предназначены. К сожалению, данная конкретная сотрудница стала жертвой случайных грабителей».

CNews.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru