Опубликована аналитическая статья от «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» представляет аналитическую статью своего ведущего регионального эксперта в Германии Магнуса Калькуля «Ясное небо до самого горизонта: «облачные» вычисления и безопасность «из облака». Статья посвящена особенностям двух концепций: cloud computing («облачных» вычислений) и in-the-cloud-безопасности.

В основе концепции «облачных вычислений» лежит сочетание мощных серверов и быстрых интернет-соединений. Предшественником системы cloud computing были мэйнфреймы и тонкие клиенты. В случае cloud computing все оборудование приобретает провайдер сервиса in-the-cloud и сдает в аренду свободные мощности.

Главный принцип cloud computing состоит в возможности использования компьютерных ресурсов без физического доступа к самому компьютеру. С помощью cloud computing можно совместить портативность с производительностью, купив дешевый ноутбук, который будет использоваться как тонкий клиент. Затем достаточно подключить его к провайдеру сервисов in-the-cloud и получить практически любую производительность и объем памяти. Существенный недостаток технологии заключается в необходимости для пользователя хранить все данные, включая конфиденциальные, на серверах провайдера. Для полноценной реализации концепции cloud computing потребуется около двух лет, поскольку компаниям придется привыкать к идее доступа сервис-провайдеров ко всем их данным. Но даже при полном доверии клиента провайдеру, нет гарантии, что его данные не попадут в чужие руки.

In-the-cloud-безопасность – технология защиты компьютерной сети, предлагаемая сторонней компанией по схеме in-the-cloud; при этом операционная система функционирует на локальном ПК. Существует несколько разновидностей in-the-cloud-безопасности. К примеру, «Лаборатория Касперского» предлагает сервис Kaspersky Hosted Security, обеспечивающий защиту от спама и вредоносного ПО путем фильтрации трафика на наличие опасного контента до того, как он попадет на компьютер конечного пользователя. В состав персональных продуктов компании также входит функционал in-the-cloud-безопасности в форме Kaspersky Security Network.

Преимущества защиты ПК по технологии in-the-cloud заключаются в меньшем использовании оперативной памяти, минимальном размере обновлений и более высокой скорости реакции на появление новых угроз. К недостаткам метода относится большая вероятность ложных срабатываний на безопасные программы.

Антивирусные продукты, в которых реализована технология in-the-cloud, уже функционируют, и почти нет сомнений в том, что к концу 2009 года эта технология получит широкое признание. Со временем два подхода, описанные в статье, сольются в один: защита отдельных пользователей и организаций, использующих «облачные» вычисления, будет обеспечиваться сервисами безопасности «из облака».

С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist.ru, а сокращенный вариант прочитать на корпоративном сайте.

"Лаборатория Касперского" не возражает против перепечатки материалов с полным указанием авторства (автор, компания, первоисточник). Публикация переработанного текста требует дополнительного согласования с информационной службой компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru