«Лаборатория Касперского» публикует аналитическую статью «Ясное небо до самого горизонта: «облачные» вычисления и безопасность «из облака»

Опубликована аналитическая статья от «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» представляет аналитическую статью своего ведущего регионального эксперта в Германии Магнуса Калькуля «Ясное небо до самого горизонта: «облачные» вычисления и безопасность «из облака». Статья посвящена особенностям двух концепций: cloud computing («облачных» вычислений) и in-the-cloud-безопасности.

В основе концепции «облачных вычислений» лежит сочетание мощных серверов и быстрых интернет-соединений. Предшественником системы cloud computing были мэйнфреймы и тонкие клиенты. В случае cloud computing все оборудование приобретает провайдер сервиса in-the-cloud и сдает в аренду свободные мощности.

Главный принцип cloud computing состоит в возможности использования компьютерных ресурсов без физического доступа к самому компьютеру. С помощью cloud computing можно совместить портативность с производительностью, купив дешевый ноутбук, который будет использоваться как тонкий клиент. Затем достаточно подключить его к провайдеру сервисов in-the-cloud и получить практически любую производительность и объем памяти. Существенный недостаток технологии заключается в необходимости для пользователя хранить все данные, включая конфиденциальные, на серверах провайдера. Для полноценной реализации концепции cloud computing потребуется около двух лет, поскольку компаниям придется привыкать к идее доступа сервис-провайдеров ко всем их данным. Но даже при полном доверии клиента провайдеру, нет гарантии, что его данные не попадут в чужие руки.

In-the-cloud-безопасность – технология защиты компьютерной сети, предлагаемая сторонней компанией по схеме in-the-cloud; при этом операционная система функционирует на локальном ПК. Существует несколько разновидностей in-the-cloud-безопасности. К примеру, «Лаборатория Касперского» предлагает сервис Kaspersky Hosted Security, обеспечивающий защиту от спама и вредоносного ПО путем фильтрации трафика на наличие опасного контента до того, как он попадет на компьютер конечного пользователя. В состав персональных продуктов компании также входит функционал in-the-cloud-безопасности в форме Kaspersky Security Network.

Преимущества защиты ПК по технологии in-the-cloud заключаются в меньшем использовании оперативной памяти, минимальном размере обновлений и более высокой скорости реакции на появление новых угроз. К недостаткам метода относится большая вероятность ложных срабатываний на безопасные программы.

Антивирусные продукты, в которых реализована технология in-the-cloud, уже функционируют, и почти нет сомнений в том, что к концу 2009 года эта технология получит широкое признание. Со временем два подхода, описанные в статье, сольются в один: защита отдельных пользователей и организаций, использующих «облачные» вычисления, будет обеспечиваться сервисами безопасности «из облака».

С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist.ru, а сокращенный вариант прочитать на корпоративном сайте.

"Лаборатория Касперского" не возражает против перепечатки материалов с полным указанием авторства (автор, компания, первоисточник). Публикация переработанного текста требует дополнительного согласования с информационной службой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru