"Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию полиморфного сетевого червя Kido

"Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию полиморфного сетевого червя Kido, которая отличается от предыдущих разновидностей усиленным вредоносным функционалом. Новая модификация вредоносной программы Kido, представленная Net-Worm.Win32.Kido.ip, Net-Worm.Win32.Kido.iq и другими вариантами, способна противодействовать работе антивирусных программ, запущенных на зараженном компьютере. В новой версии существенно возросло количество сайтов, к которым вредоносная программа обращается за регулярными обновлениями: с 250 до 50 000 уникальных доменных имен в день. 

"Угрозы возникновения вирусной эпидемии новой разновидности Kido пока нет, - говорит ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк. - Однако если обновленный Kido сможет собой заменить ранее установленные на зараженных компьютерах модификации, то это может вызвать серьезные проблемы в противодействии создателям вредоносной программы". 

Напомним, что Kido представляет собой червя с функционалом типа Trojan-Downloader, то есть он осуществляет доставку других вредоносных программ на зараженный компьютер пользователя. Первые случаи заражения этой вредоносной программой были зафиксированы в ноябре 2008 года. 

"Лаборатория Касперского" рекомендует всем пользователям установить обновление MS08-067 (http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx) для Microsoft Windows, поскольку вредоносная программа использует критическую уязвимость операционной системы для распространения через локальные сети и съёмные носители информации. Антивирусное решение с актуальными сигнатурными базами и настроенный сетевой экран также могут предотвратить заражение. 

Запись о новых вариантах Kido была добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" в субботу, 7 марта. Пользователи антивирусных продуктов "Лаборатории Касперского", обновившие операционные системы с помощью патча компании Microsoft, полностью защищены от вредоносной программы Kido.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru