"Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию полиморфного сетевого червя Kido

"Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию полиморфного сетевого червя Kido, которая отличается от предыдущих разновидностей усиленным вредоносным функционалом. Новая модификация вредоносной программы Kido, представленная Net-Worm.Win32.Kido.ip, Net-Worm.Win32.Kido.iq и другими вариантами, способна противодействовать работе антивирусных программ, запущенных на зараженном компьютере. В новой версии существенно возросло количество сайтов, к которым вредоносная программа обращается за регулярными обновлениями: с 250 до 50 000 уникальных доменных имен в день. 

"Угрозы возникновения вирусной эпидемии новой разновидности Kido пока нет, - говорит ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк. - Однако если обновленный Kido сможет собой заменить ранее установленные на зараженных компьютерах модификации, то это может вызвать серьезные проблемы в противодействии создателям вредоносной программы". 

Напомним, что Kido представляет собой червя с функционалом типа Trojan-Downloader, то есть он осуществляет доставку других вредоносных программ на зараженный компьютер пользователя. Первые случаи заражения этой вредоносной программой были зафиксированы в ноябре 2008 года. 

"Лаборатория Касперского" рекомендует всем пользователям установить обновление MS08-067 (http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx) для Microsoft Windows, поскольку вредоносная программа использует критическую уязвимость операционной системы для распространения через локальные сети и съёмные носители информации. Антивирусное решение с актуальными сигнатурными базами и настроенный сетевой экран также могут предотвратить заражение. 

Запись о новых вариантах Kido была добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" в субботу, 7 марта. Пользователи антивирусных продуктов "Лаборатории Касперского", обновившие операционные системы с помощью патча компании Microsoft, полностью защищены от вредоносной программы Kido.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru