"Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию полиморфного сетевого червя Kido

"Лаборатория Касперского" обнаружила новую версию полиморфного сетевого червя Kido, которая отличается от предыдущих разновидностей усиленным вредоносным функционалом. Новая модификация вредоносной программы Kido, представленная Net-Worm.Win32.Kido.ip, Net-Worm.Win32.Kido.iq и другими вариантами, способна противодействовать работе антивирусных программ, запущенных на зараженном компьютере. В новой версии существенно возросло количество сайтов, к которым вредоносная программа обращается за регулярными обновлениями: с 250 до 50 000 уникальных доменных имен в день. 

"Угрозы возникновения вирусной эпидемии новой разновидности Kido пока нет, - говорит ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк. - Однако если обновленный Kido сможет собой заменить ранее установленные на зараженных компьютерах модификации, то это может вызвать серьезные проблемы в противодействии создателям вредоносной программы". 

Напомним, что Kido представляет собой червя с функционалом типа Trojan-Downloader, то есть он осуществляет доставку других вредоносных программ на зараженный компьютер пользователя. Первые случаи заражения этой вредоносной программой были зафиксированы в ноябре 2008 года. 

"Лаборатория Касперского" рекомендует всем пользователям установить обновление MS08-067 (http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx) для Microsoft Windows, поскольку вредоносная программа использует критическую уязвимость операционной системы для распространения через локальные сети и съёмные носители информации. Антивирусное решение с актуальными сигнатурными базами и настроенный сетевой экран также могут предотвратить заражение. 

Запись о новых вариантах Kido была добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" в субботу, 7 марта. Пользователи антивирусных продуктов "Лаборатории Касперского", обновившие операционные системы с помощью патча компании Microsoft, полностью защищены от вредоносной программы Kido.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru