Apple устранила серьезные уязвимости в Time Capsule и AirPort

Компания Apple сегодня в экстренном порядке выпустила обновления программных прошивок для устройства архивации Time Сapsule и беспроводной станции AirPort Base Station - в обоих решениях закрыты три серьезных уязвимости, которые ставили под угрозу пользовательские данные.

Доступ к обоим устройствам можно было получить по сети и при помощи специально сгенерированного пакета злоумышленник мог спровоцировать DoS-атаку и получить доступ к данным, либо вывести устройство из строя. Первое исправление закрывает уязвимость в реализации систему Neighbor Discovery Protocol, которая, работая в среде протокола IPv6, позволяла с легкостью подделывать сетевые запросы и не только получать доступ к данным, но и прослушивать пользовательский трафик, направляемый устройствам.

Второе исправление ликвидирует проблему, связанную с пакетами PPPoE. "При помощи злонамеренного устройства хакер мог удаленно управлять базовой станцией и Time Capsule", - говорят в Apple. Наконец, третье исправление также относится к реализации протокола IPv6. В результате отправки сетевого пакета ICMPv6, размер которого превышал стандарты, оба устройства просто отключались.


Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru