Российские власти рассылают вирусы и спам

Американские компании, занимающиеся проблемами компьютерной безопасности, дружно отмечают изменение направления деятельности процветающих в России и Восточной Европе компьютерных преступников.

Если раньше считалось, что их атаки направлены, прежде всего, против западных интернет-сайтов, то теперь жертвами восточноевропейских хакеров все чаще становятся их соотечественники, сообщает в среду Washington Post. По данным глобальной информационно-аналитической службы McAfee, российские компьютерные «гангстеры» настолько глубоко проникли в местные информационные сети, что уже рассылают вредоносные программы и спам с адресов российских банков и правительственных учреждений.

Созданная служба TrustedSource, определяющая степень безопасности интернет-сайтов и сетей, зарегистрировала рассылку вредоносного контента с интернет-сайтов Пенсионного фонда РФ, налогового ведомства Назранского региона, Регионального института экономики и финансов, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, чеченского сотового оператора JSC и других официальных учреждений. Заражены вредоносными программами также сайты банков Русфинанс, OGO, Евротрейд, Владивостокского отделения Альфа-банка, Банка Воронежа, Башкредитбанка, Интерсвязьбанка и др.

Обозреватель Washington Post Брайан Кербс выражает надежду, что власти России и других стран Восточной Европы начнут более активно сотрудничать с западными правоохранительными органами в борьбе против компьютерной преступности, когда осознают, насколько большой ущерб она наносит их собственным странам.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru