Российские власти рассылают вирусы и спам

Американские компании, занимающиеся проблемами компьютерной безопасности, дружно отмечают изменение направления деятельности процветающих в России и Восточной Европе компьютерных преступников.

Если раньше считалось, что их атаки направлены, прежде всего, против западных интернет-сайтов, то теперь жертвами восточноевропейских хакеров все чаще становятся их соотечественники, сообщает в среду Washington Post. По данным глобальной информационно-аналитической службы McAfee, российские компьютерные «гангстеры» настолько глубоко проникли в местные информационные сети, что уже рассылают вредоносные программы и спам с адресов российских банков и правительственных учреждений.

Созданная служба TrustedSource, определяющая степень безопасности интернет-сайтов и сетей, зарегистрировала рассылку вредоносного контента с интернет-сайтов Пенсионного фонда РФ, налогового ведомства Назранского региона, Регионального института экономики и финансов, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, чеченского сотового оператора JSC и других официальных учреждений. Заражены вредоносными программами также сайты банков Русфинанс, OGO, Евротрейд, Владивостокского отделения Альфа-банка, Банка Воронежа, Башкредитбанка, Интерсвязьбанка и др.

Обозреватель Washington Post Брайан Кербс выражает надежду, что власти России и других стран Восточной Европы начнут более активно сотрудничать с западными правоохранительными органами в борьбе против компьютерной преступности, когда осознают, насколько большой ущерб она наносит их собственным странам.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru