Российские власти рассылают вирусы и спам

Американские компании, занимающиеся проблемами компьютерной безопасности, дружно отмечают изменение направления деятельности процветающих в России и Восточной Европе компьютерных преступников.

Если раньше считалось, что их атаки направлены, прежде всего, против западных интернет-сайтов, то теперь жертвами восточноевропейских хакеров все чаще становятся их соотечественники, сообщает в среду Washington Post. По данным глобальной информационно-аналитической службы McAfee, российские компьютерные «гангстеры» настолько глубоко проникли в местные информационные сети, что уже рассылают вредоносные программы и спам с адресов российских банков и правительственных учреждений.

Созданная служба TrustedSource, определяющая степень безопасности интернет-сайтов и сетей, зарегистрировала рассылку вредоносного контента с интернет-сайтов Пенсионного фонда РФ, налогового ведомства Назранского региона, Регионального института экономики и финансов, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, чеченского сотового оператора JSC и других официальных учреждений. Заражены вредоносными программами также сайты банков Русфинанс, OGO, Евротрейд, Владивостокского отделения Альфа-банка, Банка Воронежа, Башкредитбанка, Интерсвязьбанка и др.

Обозреватель Washington Post Брайан Кербс выражает надежду, что власти России и других стран Восточной Европы начнут более активно сотрудничать с западными правоохранительными органами в борьбе против компьютерной преступности, когда осознают, насколько большой ущерб она наносит их собственным странам.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru