Dr.Web на защите Дальневосточного государственного технического университета

Компания «Доктор Веб» объявляет о закупке более 4000 лицензий на различные антивирусные и антиспам-решения Dr.Web Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ имени В.В. Куйбышева).

Программные продукты Dr.Web, разработанные с использованием современных технологий по поиску и нейтрализации любых вредоносных объектов, наряду с корпоративным сектором, а также домашними пользователями, активно используются для защиты компьютеров и серверов в образовательной сфере.

С недавнего времени все преимущества антивирусных и антиспам-решений Dr.Web могут оценить студенты и преподавательский состав Дальневосточного государственного технического университета, который осуществил закупку более 4000 лицензий. Для защиты рабочих станций от вирусов и других вредоносных объектов в ДВГТУ используется Dr.Web Enterprise Suite. Также Dr.Web стоит на защите файловых и почтовых серверов (около 3000 почтовых адресов) ДВГТУ, являясь основой системы информационной безопасности ВУЗа, преградой, не позволяющей всевозможным интернет-угрозам заразить местную локальную сеть и рабочие станции.

Как отмечает Игорь Вагеник, начальник управления инноваций в образовании Дальневосточного государственного технического университета: «Выбор в пользу Dr.Web был обусловлен прекрасным соотношением цена/качество. Надежность решений Dr.Web в противодействии различным вредоносным файлам, распространенным в Интернете, также учитывалась нами. Все это в совокупности обусловило наш выбор — уже сейчас разработки компании «Доктор Веб» прекрасно защищают наш ВУЗ от вирусов и спама».

«Построение эффективной системы защиты информации — весьма сложная задача для любого крупного образовательного учреждения. Дабы решить ее достаточно быстро, мы предлагаем наш комплекс со встроенной системой централизованного управления антивирусной и антиспам-защитой — Dr.Web Enterprise Suite. Он позволяет оперативно справляться с любыми вирусными атаками, разнообразными новыми угрозами, которые все чаще встречаются в Интернете, а также вести мониторинг вирусной активности в локальной сети», — говорит Валентин Федотов, руководитель отдела развития компании «Доктор Веб».

Наряду с защитой всех корпусов Дальневосточного государственного технического университета, расположенных во Владивостоке, Dr.Web защитит все филиалы ВУЗа в Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru