Новый сетевой червь атакует пользователей Symbian

Сотрудники антивирусной компании Forinet, серьезно обеспокоены скоростью распространения symbian-червя SymbOS/Yxes.A. Червь в фоновом режиме рассылает SMS-сообщения, а владельцев телефонов заваливает ссылками на разнообразные порно-сайты. Кроме того, по пока неподтвержденной информации SymbOS/Yxes.A также пытается вычислить серийный номер мобильного аппарата и телефонный номер владельца, после чего пересылает полученные данные своим создателям.

Точные данные по всем особенностям червя будут получены в ближайшие пару дней, когда специалисты компании Forinet завершат анализ кода.

Дерек Манки, антивирусный аналитик Forinet, считает, что в перспективе велика вероятность появления разновидностей SymbOS/Yxes.A, которые будут работать более активно общаясь с командными центрами злоумышленников. Сейчас можно точно утверждать, что существующий вариант SymbOS/Yxes.A в основном направлен на SymbianOS S60 Third Edition, которая используется преимущественно в аппаратах Nokia.

Червь имеет одну интересную особенность. Дело в том, что изначально SymbianOS S60 Third Edition позволяет устанавливать только приложения, имеющие официальный сертификат от Symbian Developers Network. Данный сертификат предоставляет доступ к системным API-интерфейсам, сам же механизм создания сертификатов закрыт, однако создателям SymbOS/Yxes.A не составило труда сделать поддельный сертификат.

По словам Дерека Манки,компания Forinet уже связалась с Symbian Developers Network для выяснения происхождения вирусного сертификата.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вор паролей Erbium распространяется под видом кряков и читов

Новый вредонос Erbium, основная задача которого — воровать пароли пользователей, распространяется под видом «кряков» и читов для популярных видеоигр. Помимо самих учётных данных, троян интересуется криптовалютными кошельками.

Авторы Erbium предоставляет его по модели «вредоносная программа как услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). Купившие этот зловред киберпреступники получают полноценный инструмент для кражи логинов и паролей.

Стоит отметить, что новый вредонос быстро набирает популярность благодаря богатой функциональности, хорошо работающей поддержке и вполне приемлемому ценнику.

Первыми на Erbium обратили внимание специалисты из команды Cluster25. И вот теперь вышел отчёт Cyfirma, в котором исследователи приводят подробности метода распространения трояна, крадущего информацию.

На русскоязычных хакерских форумах Erbium продаётся с июля 2022 года, однако реальные сроки его разработки на данный момент неизвестны. Изначально воспользоваться трояном можно было за девять долларов в неделю, однако в августе, когда популярность вредоноса стремительно выросла, цены подскочили: 100 долларов придётся заплатить за месяц или $1000 за годовую лицензию.

Фактически Erbium является прямым конкурентом знаменитого RedLine, при этом новичок стоит около трети от того, что запрашивают авторы «красной линии». Как любой троян, крадущий информацию, Erbium может вытаскивать логины и пароли из браузеров, а также воровать cookies, данные банковских карт и автозаполнения.

Помимо этого, новый вредонос пытается извлечь все сведения о криптовалютных кошельках жертвы, установленных в качестве расширений для браузеров.

 

Двухфакторная аутентификация для Erbium — не проблема. Он может перехватывать коды от Trezor Password Manager, EOS Authenticator, Authy 2FA и Authenticator 2FA. Троян также способен снимать скриншоты и красть токены Discord, файлы аутентификации Telegram и пр.

Эксперты считают, что авторы Erbium продолжают работу над трояном, так что в будущем его функциональность может дополниться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru