Новый сетевой червь атакует пользователей Symbian

Сотрудники антивирусной компании Forinet, серьезно обеспокоены скоростью распространения symbian-червя SymbOS/Yxes.A. Червь в фоновом режиме рассылает SMS-сообщения, а владельцев телефонов заваливает ссылками на разнообразные порно-сайты. Кроме того, по пока неподтвержденной информации SymbOS/Yxes.A также пытается вычислить серийный номер мобильного аппарата и телефонный номер владельца, после чего пересылает полученные данные своим создателям.

Точные данные по всем особенностям червя будут получены в ближайшие пару дней, когда специалисты компании Forinet завершат анализ кода.

Дерек Манки, антивирусный аналитик Forinet, считает, что в перспективе велика вероятность появления разновидностей SymbOS/Yxes.A, которые будут работать более активно общаясь с командными центрами злоумышленников. Сейчас можно точно утверждать, что существующий вариант SymbOS/Yxes.A в основном направлен на SymbianOS S60 Third Edition, которая используется преимущественно в аппаратах Nokia.

Червь имеет одну интересную особенность. Дело в том, что изначально SymbianOS S60 Third Edition позволяет устанавливать только приложения, имеющие официальный сертификат от Symbian Developers Network. Данный сертификат предоставляет доступ к системным API-интерфейсам, сам же механизм создания сертификатов закрыт, однако создателям SymbOS/Yxes.A не составило труда сделать поддельный сертификат.

По словам Дерека Манки,компания Forinet уже связалась с Symbian Developers Network для выяснения происхождения вирусного сертификата.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru