Бесплатный родительский контроль, интернет-фильтр от Blue Coat

K9 Web Protection: бесплатный родительский контроль от Blue Coat

Компания Blue Coat Systems представила бесплатный веб-фильтр для домашнего использования. При помощи инструмента K9 Web Protection можно настраивать блокировку отдельных категорий сайтов, а также блокировать доступ к интернету в определённые периоды времени суток. Этот инструмент также позволяет родителям отслеживать и контролировать сайты, на которые заходят их дети, и предоставляет возможность блокировать потенциально опасные и «вредные» сайты.

Как отмечается, K9 Web Protection применяет те же технологии веб-фильтрации «профессионального» класса, которые используются корпоративными и государственными пользователями Blue Coat по всему миру. K9 Web Protection делит интернет на 60 категорий, используя коммерческий веб-фильтр от Blue Coat, который обрабатывает до 100 млн запросов на рейтинг веб-сайтов в день. Его эффективное покрытие достигает более одного миллиарда веб-страниц. K9 Web Protection также использует возможности динамической системы оценки (Dynamic Real-Time Rating (DRTR)) для автоматической категоризации новых и неизвестных веб-сайтов «на лету».

K9 Web Protection предлагается в рамках «Общественной программы Blue Coat по поддержке частных пользователей», благодаря которой любой пользователей может бесплатно получить данное программное обеспечение, предоставив адрес своей электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru