i-Safety 2009: итоги конференции

10 февраля 2009 г., в Международный День безопасного интернета, в Москве в конференц-центре гостиницы «Холидей Инн Сущевский» прошла вторая российская научно-практическая конференция по вопросам интернет-угроз и безопасного использования интернета i-Safety 2009. Организатором конференции выступил «Региональный общественный Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). 

В рамках конференции обсуждались как общие вопросы интернет-безопасности, так и многие связанные с ними темы: ответственность за размещенный в интернете контент; новые технические и экономические угрозы с Сети; международные аспекты обеспечения интернет-безопасности, этические проблемы в Рунете и др. В ходе официального открытия конференции ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев зачитал приветствие участникам i-Safety 2009 Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, далее с приветствиями выступили организаторы мероприятия и представители партнеров: Марк Твердынин (РОЦИТ), Андрей Воробьев (RU Center), Сергей Рыжиков («1С-Битрикс»), Андрей Ярных («Лаборатория Касперского»). 

Сразу после официального открытия конференция начала свою работу в три параллельных потока. На секции «Новые технологии и методы в киберпреступности – новые средства борьбы» обсуждались программно-технические и экономические угрозы, а также средства защиты от них. «Недавно при Министерстве Связи была создана группа по информационной безопасности, целью которой является борьба с различными проявлениями сетевой преступности, такими как DDoS-атаки, спам, распространение вирусов, кардинг. Мы принимаем самое активное участие в работе этой группы, а также пресекаем киберпреступления в своей ежедневной работе», - рассказал участникам конференции Михаил Горяйнов (Chronopay). 

В рамках секции «Личные «кодексы поведения» в интернете: проблемы совместимости», ведущим которой выступил Дмитрий Кравчук («Литклуб»), обсуждались этические нормы для интернет-среды, проблемы морали и культуры пользователей. Так, на пример, Екатерина Артюгина (HeadHunter) познакомила слушателей с кодексом поведения, созданным с точки зрения «работного сайта»: писать только то, что решились бы сказать в лицо; быть готовым предъявить доказательства, не допускать высказывания, унижающие достоинство человека. 

Секцию Антона Серго («Интернет и право») «Новые законы для Рунета: качество и перспективы» ждали многие, поскольку на ней обсуждалась вступившая в силу четвертая часть Гражданского Кодекса РФ. Ведущие юристы выразили озабоченность принятием новых поправок к IV части Гражданского кодекса, в части авторских прав (правки приняты во втором чтении). 

В ходе дополнительного обсуждения правовых вопросов развития Рунета, инициированных в ходе i-Safety 2009, многие эксперты также выразили озабоченность состоянием дел с авторским правом. Так, в новой редакции IV части ГК вводится ограничение возможности использования цифрового контента в личных целях (т.е. физическими лицами), добавилось неоднозначно трактуемое словосочетание «возможно использование авторских произведений в личных целях в случае необходимости», что может возложить на пользователя дополнительную ответственность и сужение его прав, так как придется доказывать, что была некая необходимость использования данного контента в личных целях. Введение дополнительного непонятного пока оценочного критерия «в случае необходимости» тут же ставит вопрос: кто будет оценивать, была ли необходимость в каждом конкретном случае, и не будет ли это использоваться для разнотолкований закона в каждом конкретном случае. 

В результате, участники конференции и правовой секции обратили внимание на следующие моменты, связанные напрямую и косвенно с IV частью ГК в новой редакции: на появление в новом тексте закона ограничений использования контента в личных целях (только «в случае необходимости» - понятие, которое никак не определено); на путаницу, которая сейчас уже возникла среди интернет-пользователей и даже в среде игроков рынка, связанную с попытками усиления ответственности сервис- и интернет-провайдеров. 

«РОЦИТ постоянно выступает за максимальную защиту прав интернет-пользователей и создание благоприятных условий для развития отечественного интернет-бизнеса. Еще в 2007 году одним из главных пунктов Итоговой резолюции РИФ-2007 содержались требования по пересмотру тогдашней редакции IV части ГК, и мы рады, что наши усилия привели к результату (доработки закона), и надеемся, что новая редакция закона не позволит ухудшить условия пользования интернета и условия для развития интернет-бизнеса из-за возможных проблем, о которых мы предупредили выше», - прокомментировал результаты конференции Марк Твердынин, председатель правления РОЦИТ. 

В секции «Ответственность за контент: гражданский долг или «зажим» свободы слова?..» Дмитрий Кравчук («Литклуб») рассказал о балансе между свободой слова и соблюдением законодательства, а также о регламентации правовых отношений с интернет- пользователями. Лариса Ефимова (РГСУ) выступила с докладом о зарубежном опыте обеспечения информационной безопасности детей на примере Европы и Америки. Андрей Воробьев (RU Center) и Сергей Копылов (Masterhost) рассказали о нормативных актах, о существующих регламентах оказания услуг, в которых есть основание закрывать интернет-ресурсы. 

Напомним, что конференция i-Safety проходила в рамках «Недели безопасного Рунета», которая в этом году получила официальный статус мероприятия, одобренного Еврокомиссией и включенного в реестр мероприятий «Международного Дня безопасного интернета».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярные Android-приложения лежат в Google Play Store непропатченными

Критические проблемы безопасности, с которыми разобрались несколько лет назад, до сих пор присутствуют в популярных Android-приложениях, распространяемых через официальный магазин Google Play Store. А все благодаря тому, что разработчики не смогли правильно использовать патчи, выпущенные для сторонних компонентов.

На уязвимые приложения обратили внимание исследователи компании Check Point, им удалось выявить три критические бреши, допускающие выполнение произвольного кода.

Эти дыры затрагивали используемые во многих приложениях сторонние библиотеки. Патчи были выпущены в 2014, 2015 и 2016 годах.

Как пояснили специалисты, программы для смартфонов часто полагаются на библиотеки, которые можно позаимствовать у проектов с открытым исходным кодом. Если в такой библиотеке выявляют уязвимость, разработчики, как правило, выпускают соответствующий патч.

Однако нет никакой гарантии, что авторы мобильных приложений тоже воспользуются этим патчем. Здесь приходится полностью полагаться на их добросовестность.

Таким образом, Check Point провела анализ программ для Android, чтобы выявить уязвимые библиотеки.

Результаты действительно удручают: среди «дырявого» софта есть очень популярные приложения, скачанные из официального магазина сотнями миллионов пользователей. Исследователи перечислили их: Facebook, Facebook Messenger, Lenovo SHAREit, Mobile Legends: Bang Bang, Smule, JOOX Music и WeChat.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru