i-Safety 2009: итоги конференции

10 февраля 2009 г., в Международный День безопасного интернета, в Москве в конференц-центре гостиницы «Холидей Инн Сущевский» прошла вторая российская научно-практическая конференция по вопросам интернет-угроз и безопасного использования интернета i-Safety 2009. Организатором конференции выступил «Региональный общественный Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). 

В рамках конференции обсуждались как общие вопросы интернет-безопасности, так и многие связанные с ними темы: ответственность за размещенный в интернете контент; новые технические и экономические угрозы с Сети; международные аспекты обеспечения интернет-безопасности, этические проблемы в Рунете и др. В ходе официального открытия конференции ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев зачитал приветствие участникам i-Safety 2009 Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, далее с приветствиями выступили организаторы мероприятия и представители партнеров: Марк Твердынин (РОЦИТ), Андрей Воробьев (RU Center), Сергей Рыжиков («1С-Битрикс»), Андрей Ярных («Лаборатория Касперского»). 

Сразу после официального открытия конференция начала свою работу в три параллельных потока. На секции «Новые технологии и методы в киберпреступности – новые средства борьбы» обсуждались программно-технические и экономические угрозы, а также средства защиты от них. «Недавно при Министерстве Связи была создана группа по информационной безопасности, целью которой является борьба с различными проявлениями сетевой преступности, такими как DDoS-атаки, спам, распространение вирусов, кардинг. Мы принимаем самое активное участие в работе этой группы, а также пресекаем киберпреступления в своей ежедневной работе», - рассказал участникам конференции Михаил Горяйнов (Chronopay). 

В рамках секции «Личные «кодексы поведения» в интернете: проблемы совместимости», ведущим которой выступил Дмитрий Кравчук («Литклуб»), обсуждались этические нормы для интернет-среды, проблемы морали и культуры пользователей. Так, на пример, Екатерина Артюгина (HeadHunter) познакомила слушателей с кодексом поведения, созданным с точки зрения «работного сайта»: писать только то, что решились бы сказать в лицо; быть готовым предъявить доказательства, не допускать высказывания, унижающие достоинство человека. 

Секцию Антона Серго («Интернет и право») «Новые законы для Рунета: качество и перспективы» ждали многие, поскольку на ней обсуждалась вступившая в силу четвертая часть Гражданского Кодекса РФ. Ведущие юристы выразили озабоченность принятием новых поправок к IV части Гражданского кодекса, в части авторских прав (правки приняты во втором чтении). 

В ходе дополнительного обсуждения правовых вопросов развития Рунета, инициированных в ходе i-Safety 2009, многие эксперты также выразили озабоченность состоянием дел с авторским правом. Так, в новой редакции IV части ГК вводится ограничение возможности использования цифрового контента в личных целях (т.е. физическими лицами), добавилось неоднозначно трактуемое словосочетание «возможно использование авторских произведений в личных целях в случае необходимости», что может возложить на пользователя дополнительную ответственность и сужение его прав, так как придется доказывать, что была некая необходимость использования данного контента в личных целях. Введение дополнительного непонятного пока оценочного критерия «в случае необходимости» тут же ставит вопрос: кто будет оценивать, была ли необходимость в каждом конкретном случае, и не будет ли это использоваться для разнотолкований закона в каждом конкретном случае. 

В результате, участники конференции и правовой секции обратили внимание на следующие моменты, связанные напрямую и косвенно с IV частью ГК в новой редакции: на появление в новом тексте закона ограничений использования контента в личных целях (только «в случае необходимости» - понятие, которое никак не определено); на путаницу, которая сейчас уже возникла среди интернет-пользователей и даже в среде игроков рынка, связанную с попытками усиления ответственности сервис- и интернет-провайдеров. 

«РОЦИТ постоянно выступает за максимальную защиту прав интернет-пользователей и создание благоприятных условий для развития отечественного интернет-бизнеса. Еще в 2007 году одним из главных пунктов Итоговой резолюции РИФ-2007 содержались требования по пересмотру тогдашней редакции IV части ГК, и мы рады, что наши усилия привели к результату (доработки закона), и надеемся, что новая редакция закона не позволит ухудшить условия пользования интернета и условия для развития интернет-бизнеса из-за возможных проблем, о которых мы предупредили выше», - прокомментировал результаты конференции Марк Твердынин, председатель правления РОЦИТ. 

В секции «Ответственность за контент: гражданский долг или «зажим» свободы слова?..» Дмитрий Кравчук («Литклуб») рассказал о балансе между свободой слова и соблюдением законодательства, а также о регламентации правовых отношений с интернет- пользователями. Лариса Ефимова (РГСУ) выступила с докладом о зарубежном опыте обеспечения информационной безопасности детей на примере Европы и Америки. Андрей Воробьев (RU Center) и Сергей Копылов (Masterhost) рассказали о нормативных актах, о существующих регламентах оказания услуг, в которых есть основание закрывать интернет-ресурсы. 

Напомним, что конференция i-Safety проходила в рамках «Недели безопасного Рунета», которая в этом году получила официальный статус мероприятия, одобренного Еврокомиссией и включенного в реестр мероприятий «Международного Дня безопасного интернета».

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Zecurion DLP 11 с интегрированной IRP и учётом рабочего времени

Компания Zecurion выпустила новую версию DLP-системы с возможностью управления инцидентами и рисками информационной безопасности и защитой от широкого спектра корпоративных нарушений.

В новой версии существенно изменился интерфейс, был добавлен собственный модуль для учёта рабочего времени и эффективности сотрудников (Staff Control), появилась современная рисковая модель, обновлена диаграмма связей, добавлены технологии предотвращения утечек и сценарии реагирования (IRP) — всего несколько десятков новых показателей о сотрудниках и инцидентах и точечных улучшений.

Список сотрудников и отделов пополнился большим количеством полезной информации и оптимизирован для работы с десятками тысяч сотрудников и отделов. Можно моментально просмотреть показатели уровня риска, продуктивности, сработавшие политики и эмоциональное состояние и в пару кликов настроить отображение с помощью фильтрации и быстрого поиска.

 

Помимо этого, появилось большое количество новой информации о работе сотрудника и отдела: уровень риска с пятью дополнительными показателями, аномалии и профили поведения, продуктивность и срезы по рабочему времени, обновлённая диаграмма связей и многое другое. Также в режиме реального времени можно подключиться к веб-камере или просмотреть рабочий стол сотрудника.

 

Разработчики также добавили возможность сравнения сотрудников, отделов и сотрудников с показателями отделов. В сравнение можно добавлять персонал и отделы и быстро сопоставить их между собой по различным показателям. Новый инструмент позволит аналитикам существенно экономить время на одной из базовых операций и выступает в качестве дополнительного отчёта для руководства и материала при расследовании инцидентов.

Карточки сотрудника получили подробную ленту событий по аналогии с соцсетями для более быстрого и удобного получения доступа к оперативной информации без построения дополнительных отчётов прямо в карточке сотрудника. При необходимости в ленте можно сразу просмотреть инцидент или перейти в отчёт.

Новая версия позволяет видеть уровень риска (risk score) и динамику изменения для каждого сотрудника. В карточке также отображаются 5 дополнительных риск-показателей для понимания текущей ситуации и её динамики. Уровень риска выступает в качестве дополнительного источника информации при расследованиях и расширяет область применения DLP-системы.

Также вспомогательным источником выступает новый показатель — близкие профили поведения, представляющий собой шаблон характерного поведения, по которому можно определять сотрудников со схожими признаками, например, угрожающих утечкой информации, и ставить их под особое наблюдение.

Интегрированный IRP-модуль позволяет управлять процессами реагирования на инциденты, организовать среду совместной работы и видеть общую картину по задачам с текущими статусами, стадиями расследования, исполнителями и сроками. При расследовании специалисты службы безопасности могут оставлять комментарии к задаче и обсуждать ход её выполнения с другими участниками — офицерами и аналитиками ИБ, прикреплять документы и инциденты в качестве доказательств.

Также IRP можно использовать в качестве таск-менеджера ИБ-отдела. В системе реализован специальный конструктор типов задач (шаблонов расследований), где легко и быстро создаются различные типы задач: от расследования действий конкретного сотрудника до отчёта по выполнению задач испытательного срока для младших ИБ-сотрудников или других административных типовых задач.

Для разных типов задач доступно добавление произвольных (кастомных) полей и конструирование такого ИБ-фреймворка, который реально необходим. Инструмент позволяет упростить и сократить цикл реагирования на инциденты, минимизировать нагрузку на работу службы ИБ за счёт быстрого решения прикладных задач и сделать работу с типовыми задачами более комфортной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru