«Информзащита» провела аудит ИТ-системы «Национальные кредитные карточки»

«Информзащита» провела аудит ИТ-системы «Национальные кредитные карточки»

В первом квартале 2008 г. специалисты компании «Информзащита» закончили работы по аудиту «Национальные кредитные карточки» (NCC) на соответствие требованиям стандарта PCI DSS.

Данный стандарт безопасности, обязательный в индустрии платежных карт, был разработан международными платежными системами Visa Int., MasterCard, American Express, Discover и JCB, для того чтобы повысить уровень защищенности счетов клиентов. Стандарт распространяется на все компании, работающие с международными платежными системами и реализующие хранение, обработку и передачу данных держателей карт.
Компания «Национальные кредитные карточки» (NCC) имеет статус «стороннего персонализатора» (Third Party Personalizer), что дает ей право осуществлять персонализацию и процессинг карт, эмитируемых членами платежной системы Visa Int. Выполняя обязательное требование международной платежной системы, организация «Национальные кредитные карточки» (NCC) прошла процедуру аудита на соответствие PCI DSS. В качестве аудитора была привлечена компания «Информзащита» — единственная российская компания, обладающая статусом «Qualified Security Assessor» и сертифицированная на проведение работ по аудиту на соответствие требованиям PCI DSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru