Вирусописатели поздравляют пользователей с Днем Святого Валентина

Вирусописатели основательно подготовились ко Дню Святого Валентина. Специалисты по сетевой безопасности зафиксировали новый всплеск активности распространения вредоносного ПО, маскируемого под праздничные поздравления.

Киберпреступники используют ту же тактику распространения вирусных валентинок, как и в прошлые годы. Письма с графическими сердцами и другими романтичными открытками содержат ссылки, нажав на которые, пользователь получает вирус на свой компьютер. Обычно такие письма сопровождаются темами вроде «Deeply in love with you», «I Knew I Loved You», «I Love Being In Love With You» и так далее.

Специалисты по безопасности отмечают, что в предпраздничной рассылке этого года особенную активность проявляет троян Waledac, предположительно написанный создателями ботнета Storm. В прошлый раз троян Waledac был особенно активен перед инаугурацией Барака Обамы . Тогда пользователям рассылались письма со ссылкой на информацию о том, что Обама отказался стать президентом Соединенных Штатов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru