Информационная безопасность 2009: откуда ждать угрозы?

Rainbow Technologies - ведущий российский дистрибьютор систем информационной безопасности от всемирноизвестных производителей, сообщает о том, что компания WatchGuard Technologies анонсировала пятерку ключевых тенденций информационных угроз в компьютерных сетях в 2009 году.
Картина сетевой безопасности меняется с каждым годом. Важно понимать, откуда ждать угроз и как их предупредить. Вице-президент компании WatchGuard Technologies Eric Aarrestad сформулировал пятерку основных областей, которые станут опасными источниками угроз информационной безопасности в 2009 году.

1. Сеть ставит под угрозу всех. Раньше зонами риска распространения вредоносных кодов и других шпионских атак злоумышленников считались порно сайты и развлекательные порталы. Теперь атаки на пользователей будут направлены c привычных и не вызывающих подозрений сайтов, которые незаметно заражаются SQL инъекциями. Автоматизированные атаки с легкостью распространятся по сети и находят уязвимые места в защите компьютеров, благодаря беспечности пользователей, не желающим признать вероятность такой угрозы.


2. Увеличение числа угроз через использование SSL и HTTPS. С увеличением степени защиты сетей и качеством борьбы с вредоносными шпионскими атаками злоумышленники стремятся нанести ущерб через известные безопасные протоколы SSL и HTTPS, ставя тем самым их надежность под сомнение. Для современных Интернет злоумышленников это новое и благодатное поле для деятельности. WatchGuard рекомендует использовать решения для строгой аутентификации и надежно защищенные VPN-соединения.


3. Социальные сети не безопасны. Всеми любимые и известные социальные веб-ресурсы тоже станут объектом угрозы. Желание любыми путями выяснить личную информацию пользователя приведет к тому, что социальные сайты станут платформами для организации фишинговых атак и других способов мошенничества в Интернет. WatchGuard рекомендует сетевым администраторам блокировать доступ к таким сайтам, если необходимость их использования для работы минимальна.


4. Ботнеты станут тайным. В мире информационной безопасности 2008 год прошел под знаком ботнетов, способов их обнаружения и предотвращения заражения компьютера-жертвы. Извлекая уроки прошлого года, создатели ботов в 2009 году приложат максимум усилий, чтоб их продукт стал незаметным и еще более опасным, так как создание и распространение ботов станет прибыльным делом. Лучшая защита против ботнетов - решение полностью интегрированное, многоуровневое и объединяющее широкий спектр вопросов информационной безопасности.


5. Безопасность и законность. Учитывая увеличивающуюся динамику краж денег с пластиковых карт, счетов, необходимо придирчиво отнестись к уровню защиты, прежде всего тем организациям, которые связаны с электронной коммерцией. Внимательное и серьезное отношение к стандартам безопасности, например PCI DSS станет залогом защищенности. Кроме соблюдения необходимых мер и стандартов безопасности, важно, чтобы на уровне законодательства произошли изменения и ужесточились наказания виртуальных злоумышленников.

«Преступникам не важно, планируется ли сокращение вашего ИТ бюджета в этом году. У них единственная цель – заполучить ваши данные или получить доступ к серверам и сетевым ресурсам вашей компании. Уже сейчас мы понимаем, откуда ждать угрозы, и способны уберечь компании даже в шаге от беды» - сказал Eric Aarrestad, вице-президент WatchGuard Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru