Информационная безопасность 2009: откуда ждать угрозы?

Rainbow Technologies - ведущий российский дистрибьютор систем информационной безопасности от всемирноизвестных производителей, сообщает о том, что компания WatchGuard Technologies анонсировала пятерку ключевых тенденций информационных угроз в компьютерных сетях в 2009 году.
Картина сетевой безопасности меняется с каждым годом. Важно понимать, откуда ждать угроз и как их предупредить. Вице-президент компании WatchGuard Technologies Eric Aarrestad сформулировал пятерку основных областей, которые станут опасными источниками угроз информационной безопасности в 2009 году.

1. Сеть ставит под угрозу всех. Раньше зонами риска распространения вредоносных кодов и других шпионских атак злоумышленников считались порно сайты и развлекательные порталы. Теперь атаки на пользователей будут направлены c привычных и не вызывающих подозрений сайтов, которые незаметно заражаются SQL инъекциями. Автоматизированные атаки с легкостью распространятся по сети и находят уязвимые места в защите компьютеров, благодаря беспечности пользователей, не желающим признать вероятность такой угрозы.


2. Увеличение числа угроз через использование SSL и HTTPS. С увеличением степени защиты сетей и качеством борьбы с вредоносными шпионскими атаками злоумышленники стремятся нанести ущерб через известные безопасные протоколы SSL и HTTPS, ставя тем самым их надежность под сомнение. Для современных Интернет злоумышленников это новое и благодатное поле для деятельности. WatchGuard рекомендует использовать решения для строгой аутентификации и надежно защищенные VPN-соединения.


3. Социальные сети не безопасны. Всеми любимые и известные социальные веб-ресурсы тоже станут объектом угрозы. Желание любыми путями выяснить личную информацию пользователя приведет к тому, что социальные сайты станут платформами для организации фишинговых атак и других способов мошенничества в Интернет. WatchGuard рекомендует сетевым администраторам блокировать доступ к таким сайтам, если необходимость их использования для работы минимальна.


4. Ботнеты станут тайным. В мире информационной безопасности 2008 год прошел под знаком ботнетов, способов их обнаружения и предотвращения заражения компьютера-жертвы. Извлекая уроки прошлого года, создатели ботов в 2009 году приложат максимум усилий, чтоб их продукт стал незаметным и еще более опасным, так как создание и распространение ботов станет прибыльным делом. Лучшая защита против ботнетов - решение полностью интегрированное, многоуровневое и объединяющее широкий спектр вопросов информационной безопасности.


5. Безопасность и законность. Учитывая увеличивающуюся динамику краж денег с пластиковых карт, счетов, необходимо придирчиво отнестись к уровню защиты, прежде всего тем организациям, которые связаны с электронной коммерцией. Внимательное и серьезное отношение к стандартам безопасности, например PCI DSS станет залогом защищенности. Кроме соблюдения необходимых мер и стандартов безопасности, важно, чтобы на уровне законодательства произошли изменения и ужесточились наказания виртуальных злоумышленников.

«Преступникам не важно, планируется ли сокращение вашего ИТ бюджета в этом году. У них единственная цель – заполучить ваши данные или получить доступ к серверам и сетевым ресурсам вашей компании. Уже сейчас мы понимаем, откуда ждать угрозы, и способны уберечь компании даже в шаге от беды» - сказал Eric Aarrestad, вице-президент WatchGuard Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru