На Почту России напали хакеры

Крупнейшей хакерской атаке подвергся сайт "Почты России". DDoS-атака началась ночью 7 декабря. В результате с 8 до 13 часов утра доступ к сайту был ограничен. Это была одна из самых мощных попыток дестабилизировать работу сайта "Почты России" за последние два года.

Аналогичная по масштабу атака на сайт "Почты России" прошла в январе 2014 года в преддверии Олимпийских игр в Сочи, напоминает ТАСС.

В настоящее время устанавливается источник атаки на портал "Почты России". К работе привлечены подразделения силовых ведомств.

Как отметили в пресс-службе "Почты России", во время хакерской атаки пострадал только внешний контур защиты нового сайта, личные данные пользователей не пострадали и затронуты не были, пишет vesti.ru.

Вероятно повторение DDoS-атак на сайт "Почты России" в ближайшее время. Это может сказаться на его доступности для пользователей.
Подвергшийся нападению новый сайт "Почты России" был запущен 17 сентября 2015 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru