6 миллионов устройств по-прежнему уязвимы из-за бага трехлетней давности

Специалисты Trend Micro доказывают, что опасность могут представлять не только свежие 0day уязвимости. Более 6 миллионов смартфонов, роутеров, умных телевизоров и прочих IoT-устройств находятся под угрозой из-за бага, обнаруженного и исправленного еще три года назад.

RCE-уязвимость была обнаружена в Portable SDK для UPnP еще в 2012 году. Тогда выяснилось, что опасность представляет библиотека libupnp, которая используется самыми разными устройствами для стриминга медиафайлов в сеть. Проблема касается переполнения буфера в Simple Service Discovery Protocol (SSDP), что потенциально позволяет хакерам перехватить контроль над девайсом, на котором работает уязвимый SDK, пишет xakep.ru.

Согласно данным исследователей, уязвимость была обнаружена и исправлена в 2012 году, однако многие приложения по сей день используют старую версию библиотеки. Таким образом, удаленное исполнение кода по-прежнему возможно через этот древний баг.

«Мы обнаружили 547 приложений, которые до сих пор используют уязвимую версию libupnp. 326 из них доступны в магазине Google Play», — пишет аналитик мобильного подразделения Trend Micro Вио Чжан (Veo Zhang).

Наиболее популярным среди подверженных уязвимости приложений было китайское QQMusic, которым только в Китае пользуются более 100 млн человек. Разработчики QQMusic исправили проблему совсем недавно, после получения предупреждения от Trend Micro.

Еще один крупный игрок, недавно находившийся в зоне риска – приложение Netflix, скачанное миллионы раз. Относительно Netflix специалисты Trend Micro пишут:

«Разбирая случай Netflix, мы пришли к выводу, что они используют собственный форк библиотеки libupnp, так как их API не содержит новейших версий libupnp. Тем не менее, собственный форк компании содержит те же самые исправления, что и официальные версии libupnp. Мы полагаем, что Netflix более не подвержен RCE-атакам, связанным с данной уязвимостью».

Однако авторы множества других популярных приложений следят за обновлениями куда хуже, чем разработчики QQMusic и Netfix. К примеру, nScreen Mirroring компании Samsung, CameraAccess Plus и Smart TV Remote до сих пор работают со старой, уязвимой версией библиотеки libupnp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru