Миллионы IoT-устройств используют одинаковые криптографические ключи

Эксперты компании Sec Consult провели исследование, в ходе которого были изучены более 4000 устройств 70 разных производителей. В основном анализу подверглись различные Internet of Things (IoT) девайсы, в том числе маршрутизаторы, предназначенные для домашнего использования.

В итоге специалисты Sec Consult сделали неожиданное открытие: устройства разных компаний используют одинаковые криптографические ключи и сертификаты.

Специалисты Sec Consult, по большому счету, пришли к выводу, что производители IoT-устройств ленивы и идут по пути наименьшего сопротивления. Использование одинаковых ключей шифрования ставит под угрозу миллионы устройств. Если злоумышленник сумел получить удаленный доступ к одному девайсу и извлек из прошивки ключ, он так же сможет проникнуть на сотни тысяч других устройств. Ведь ключи одинаковые, пишет xakep.ru.

Исследование выявило, что 580 приватных ключей и сертификатов постоянно повторяются на устройствах разных производителей. 230 из них распространены очень широко. По подсчетам исследователей, суммарно они используются на 4 млн различных устройств.

Эксперты обнаружили 150 одинаковых HTTPS-сертификатов, которые работают на 3,2 млн девайсов, и 80 ключей SSH host — они задействованы на 900 тыс. устройств.

SSH ключи хоста верифицируют и опознают устройство, на котором запущен SSH-сервер, используя пару публичный-приватный ключ. Если злоумышленник похитит приватный SSH-ключ хоста, он сможет выдать свой компьютер за легитимный ресурс, заставив устройство жертвы обращаться к нему. Аналогичным образом работает атака для приватных HTTPS-сертификатов, которые шифруют трафик пользователя. В данном случае атакующий сможет расшифровать трафик жертвы и извлечь из него столько конфиденциальных данных, сколько захочет.

Все это позволяет хакерам осуществлять атаки типа man-in-the-middle, прослушивать трафик, получать доступ к тысячам устройств при помощи одного ключа и так далее.

Исследователи Sec Consult пишут, что проблему следует искать на линиях производства, там, где устройства получают прошивку от производителей чипов. Последние, как стало ясно, не утруждают себя изменением кода прошивки, или хотя бы тем, чтобы обновлять криптографические ключи и сертификаты, входящие в состав SDK.

 «Происхождение этих ключей, это очень интересная проблема. Некоторые из них можно обнаружить только в конкретных продуктах одного модельного ряда. В других случаях мы находили идентичные ключи в продуктах разных производителей», — рассказывают эксперты Sec Consult в блоге.

Суммарно было обнаружено более 900 уязвимых устройств 50 разных производителей. Реальные масштабы проблемы могут отличаться в большую сторону, так как компания занималась изучением только тех прошивок, к которым можно получить свободный доступ.

Вот полный список компаний, которые используют одни и те же ключи.

ADB, AMX, Actiontec, Adtran, Alcatel-Lucent, Alpha Networks, Aruba Networks, Aztech, Bewan, Busch-Jaeger, CTC Union, Ciscoinfo-icon, Clear, Comtrend, D-Link, Deutsche Telekom, DrayTek, Edimax, General Electric (GE), Green Packet, Huaweiinfo-icon, Infomark, Innatech, Linksys, Motorola, Moxa, NETGEAR, NetComm Wireless, ONT, Observa Telecom, Opengear, Pace, Philips, Pirelli , Robustel, Sagemcom, Seagate, Seowon Intech, Sierra Wireless, Smart RG, TP-LINK, TRENDnet, Technicolor, Tenda, Totolink, unify, UPVEL, Ubee Interactive, Ubiquiti Networks, Vodafone, Western Digital, ZTE, Zhone и ZyXEL.

Проблема затронула самые разные страны мира, но в топ-10 пострадавших вошли:

  • США
  • Мексика
  • Бразилия
  • Искания
  • Колумбия
  • Канада
  • Китай
  • Россия
  • Тайвань
  • Великобритания

Компания  Sec Consult сообщила, что работает над исправлением данной проблемы с августа 2015 года совместно с экспертами CERT/CC. Однако пока специалисты могут только призвать производителей IoT-устройств генерировать случайные криптографические ключи для своих продуктов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами