В продуктах Seagate и Western Digital обнаружены уязвимости

Две разные группы экспертов, не сговариваясь, опубликовали информацию о том, что устройства компаний Seagate и Western Digital содержат ряд уязвимостей. Особенно неприятные баги обнаружились в жестких дисках со встроенным шифрованием: My Passport и My Book.

Слабые места в Seagate Central network attached storage (NAS) были обнаружены компанией Docker software и экспертом Эриком Виндишем (Eric Windisch). Исследователь описал найденные локальные уязвимости в своем блоге, передает xakep.ru.

Во-первых, Виндиш пишет, что устройства Seagate «из коробки» оснащены очень простым, распространенным паролем, который очень легко узнать. Во-вторых, веб-приложение для NAS позволяет внести несанкционированные модификации в IP-адрес и имя хоста.  В-третьих, обновление прошивки происходит через HTTP, без подписи, что открывает широкие возможности для атак типа man-in-the-middle. Локальный атакующий также может повысить свои привилегии в системе благодаря тому, что некоторые системные файлы открыты для записи (mode 777).

Эксперт уверен, что похожие баги также присутствуют у девайсов линейки BlackArmor, так как код прошивок весьма похож. Виндиш сообщил Seagate о найденных проблемах еще в июле 2015 года, выждал положенные 90 дней и теперь, с чистой совестью, опубликовал информацию о своих находках. Представители Seagate еще летом пообещали эксперту выпустить обновленную версию прошивки, однако этого до сих пор не случилось.

С устройствами компании Western Digital все обстоит несколько хуже. Группа исследователей представила доклад (.pdf), из которого становится ясно, что устройства WD, оснащенные функцией встроенного шифрования «на лету» и защищенные паролем, это настоящее решето. Злоумышленник может получить практически любые данные с диска, даже не зная пароль, необходимый для их расшифровки.

Исследователи пишут, что обнаружили сразу ряд уязвимостей, позволяющих легко обойти авторизацию. К тому же, хотя шифрование на устройствах осуществляется по алгоритму AES с 256-битным ключом, его можно взломать, таким образом, получив доступ к хранящейся на внешнем диске информации без пароля.

Устройства с определенными микроконтроллерами на борту имеют серьезные проблемы с генератором случайных чисел (RNG), который используется как системой шифрования, так и во время обновления прошивки. Уязвимости в системе обновления прошивки позволяют осуществить атаки типа evil maid и bad USB, что в итоге позволяет просто воспроизвести ключ.

«Мы разработали сразу несколько атак для извлечения данных с защищенных паролем и шифрованием внешних жестких дисков, — пишут исследователи. — В дополнение к этому, мы обнаружили ряд уязвимостей, таких как возможность модификации прошивки и клиентского софта, работающего на компьютере пользователя. Благодаря атакам типа evil maid и bad USB возможно получить учетные данные пользователя и внедрить вредоносный код».

Компания Western Digital знает о проблемах, однако патчи для своих устройств выпускать не спешит. Представили WD дали комментарий изданию SecurityWeek:

«WD сотрудничает с независимыми ИБ-специалистами и ведет диалог, относительно опубликованных ими наблюдений о безопасности некоторых моделей жестких дисков My Passport. Мы продолжим оценивать важность их изысканий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости MagicDot в Windows открывают дорогу руткитам

Некорректные DOS-пути в номенклатуре имен файлов в Windows могут быть использованы для сокрытия вредоносного содержимого, файлов и процессов. Исследователь из SafeBreach Ор Яир обозначил проблему, связанную с процессом преобразование DOS-пути в NT-формат в Windows.

Злоумышленники получают руткит-возможности для скрытия своих вредоносных действий, что представляет огромный риск для предприятий.

Ор Яир сделал акцент на четырёх уязвимостях, связанных с проблемой, которую исследователь назвал "MagicDot". Группа проблем MagicDot существует из-за того, что Windows заменяет пути DOS на пути NT.

Для того чтобы пользователь смог открыть файл или папку на своём компьютере, Windows использует путь, по которому существует файл. Таким путём обычно является путь DOS, который представлен в формате "C:\Users\User\Documents\example.txt". Однако для выполнения операции открытия файла используется другая базовая функция под названием NtCreateFile. Именно она запрашивает путь NT, а не DOS. Поэтому Windows преобразует привычный путь DOS, видимый пользователям, в путь NT, прежде чем вызвать NtCreateFile для выполнения операции.

В процессе преобразования путей, Windows автоматически удаляет все точки и лишние пробелы в DOS-пути, из-за чего и возникает проблема.

DOS-пути выглядят следующим образом:

  • C:\example\example.
  • C:\example\example…
  • C:\example\example<пробел>    

Все они преобразуются в "\??\C:\example\example" в качестве NT-пути.

Ор Яир указал, что автоматическое удаление символов даёт возможность киберпреступникам создавать специально разработанные пути DOS, которые будут преобразованы в NT-пути по их выбору для сокрытия вредоносного содержимого или действий либо для приведения файлов в негодность. 

Ряд техник постэксплуатации могут быть применены злоумышленниками из-за проблем “MagicDot”, которые позволят хакерам сохранить скрытность.

Исследователь рассказал, что, поставив простую точку в конце имени вредоносного файла или назвав файл или каталог только точками и/или пробелами, злоумышленник может сделать недоступными для пользователя и администратора все программы, использующие обычный интерфейс.

В ходе сессии Ор Яир добавил, что техника может быть использована для сокрытия файлов или каталогов внутри архивов. Достаточно лишь завершить имя файла в архиве точкой, чтобы Explorer не смог его просмотреть или извлечь.

Третий метод атаки предполагает маскировку вредоносного содержимого под законные пути к файлам.

Специалист пояснил, что при существовании безобидного файла под названием "benign" в каталоге, хакер, используя преобразование путей из DOS в NT, может там же создать вредоносный файл под таким же названием.

Этот подход может использоваться для имитации папок и даже более широких процессов Windows. В результате, когда пользователь читает вредоносный файл, вместо него возвращается содержимое исходного безвредного файла, и жертва даже не подозревает, что на самом деле открывает вредоносный контент.

Исследователь сообщил, что данные манипуляции с путями MagicDot могут предоставить злоумышленникам руткит-способности без прав администратора и без вмешательства в цепочку вызовов API.

Киберпреступники получают возможность скрывать файлы и процессы, прятать файлы в архивах, влиять на анализ файлов с предварительной выборкой, заставлять пользователей диспетчера задач и Process Explorer думать, что файл зловреда является проверенным исполняемым файлом, опубликованным Microsoft, выводить из строя Process Explorer с помощью уязвимости отказа в обслуживании (DoS) и многое другое.

Ор Яир предупредил о значимости угрозы в мире кибербезопасности и напомнил о важности разработки методов и правил обнаружения непривилегированных руткитов.

Исследователь в области безопасности Ор Яир обнаружил в ходе своего исследования путей  "MagicDot" четыре различные уязвимости, связанные с основной проблемой. Три из них уже исправлены Microsoft.

С помощью уязвимости удаленного выполнения кода (RCE) (CVE-2023-36396, CVSS 7,8) в новой логике извлечения архивов Windows для всех новых поддерживаемых типов архивов злоумышленники создают вредоносный архив, который после извлечения записывается в любое место на удаленном компьютере, что приводит к выполнению кода.

В интервью Dark Reading Ор Яир рассказывает, что, например, пользователь скачивает архив с GitHub, который не является исполняемым файлом, и извлекает его, что считается совершенно безопасным действием. Но теперь само извлечение может запустить код на компьютере.

Следующий баг — это уязвимость повышения привилегий (EoP) (CVE-2023-32054, CVSS 7,3), которая позволяет злоумышленникам записывать в файлы без привилегий, манипулируя процессом восстановления предыдущей версии из теневой копии.

Третья уязвимость — это непривилегированный DOS для антианализа Process Explorer, для которого зарезервирован CVE-2023-42757.

Последний баг, относящийся к EoP, позволяет непривилегированным злоумышленникам удалять файлы. Компания Microsoft подтвердила, что такая уязвимость существует, но пока не исправила её.

Представленные исследователем уязвимости компания Microsoft устранила, но всё же автоматическое удаление точек и пробелов при преобразовании путей из DOS в NT сохраняется. А именно это и является первопричиной уязвимости.

Ор Яир объяснил, что это создает потенциал для обнаружения новых уязвимостей и техник постэксплуатации, которые могут быть гораздо опаснее нынешних.

Проблема актуальна не только для Microsoft, но и для всех производителей программного обеспечения.

Специалист порекомендовал разработчикам программного обеспечения использовать NT-пути вместо DOS, так как они позволяют избежать процесса преобразования и гарантируют, что предоставленный путь — это тот же путь, который используется на самом деле.

На предприятиях же отделам по безопасности следует разработать средства обнаружения неправомерных точек и пробелов в путях к файлам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru