Red Hat уведомил о возможной подмене злоумышленниками пакетов Ceph для Ubuntu и CentOS

Red Hat уведомил о возможной подмене злоумышленниками пакетов Ceph

Компания Red Hat сообщила о выявлении проникновения злоумышленников на сервер, обслуживающий сайт распределённого хранилища Ceph (ceph.com) и сервис загрузки Inktank (download.inktank.com), которые были размещены вне инфраструктуры Red Hat.

В прошлом году Red Hat поглотил компанию Inktank, занимающуюся разработкой ФС Ceph, но не перенёс в свою инфраструктуру все сервисы.

В частности, через сайт download.inktank.com была организована загрузка продукта Red Hat Ceph Storage для Ubuntu и CentOS, а на сайте ceph.com были размещены пакеты с community-версиями Ceph. Продукт и пакеты были заверены закрытыми ключами Inktank (id 5438C7019DCEEEAD) и сообщества Ceph (id 7EBFDD5D17ED316D). Расследование инцидента ещё не завершено и нет полной уверенности в том, что предлагаемые для загрузки файлы и код не были скомпрометированы в результате атаки. Изучение следов взлома пока не выявило модификации файлов, предлагаемых в настоящее время для загрузки. Не исключается, что файлы в прошлом могли быть подменены на какое-то время, а затем возвращены в исходный вид, сообщает opennet.ru.

Все сборки Ceph, предлагаемые на download.inktank.com после выявления проникновения, были сверены с заведомо корректными сборками. Тем не менее, так как есть вероятность утечки закрытого ключа Inktank, все сборки Red Hat Ceph Storage были повторно подписаны с использованием штатного ключа для заверения релизов Red Hat. Пользователям продукта Red Hat Ceph Storage рекомендовано использовать только сборки, заверенные ключом Red Hat. Для формируемых сообществом пакетов создан новый закрытый ключ (id E84AC2C0460F3994), который следует использовать для верификации загрузок с сайта ceph.com.

Отдельно сообщается, что на взломанном сервере не хранились данные клиентов и пользователей, но были размещены хэши паролей и логины пользователей, которым был предоставлен доступ к закрытым областям загрузки. Пользователям CentOS- и Ubuntu-сборок продукта Red Hat Ceph Storage в качестве меры предосторожности рекомендовано загрузить и переустановить пакеты, подписанные новым ключом. Пользователям Red Hat Enterprise Linux, использующим Red Hat Ceph Storage, нет повода для беспокойства, инцидент их не коснулся.

Пользователям Debian и Ubuntu, использующим Red Hat Ceph Storage, следует заменить ключи для APT и обновить пакет:

 sudo apt-key del 17ED316D curl https://git.ceph.com/release.asc | sudo apt-key add - sudo apt-get update 

Пользователям Fedora, CentOS и SUSE, использующим Red Hat Ceph Storage, следует заменить ключи для верификации и переустановить пакет:

 sudo rpm -e --allmatches gpg-pubkey-17ed316d-4fb96ee8 sudo rpm --import 'https://git.ceph.com/release.asc' sudo yum clean metadata sudo yum reinstall -y $(repoquery --disablerepo=* --enablerepo=ceph --queryformat='%{NAME}' list '*')
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru