Microsoft расширяет сбор данных в Windows 7 и 8

Microsoft расширяет сбор данных в Windows 7 и 8

С момента выхода в свет операционной системы Windows 10 многие пользователи и обозреватели проявляли обеспокоенность объёмом собираемых в системе данных. Компанию Microsoft это не сильно смущает, так что подобный же подход она начинает распространять и на две предыдущие версии Windows.

Выпущенные для Windows 7 и 8.1 обновления KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149 приносят в них сервис диагностики и телеметрии, благодаря которому они начинают собирать данные так же, как это делает Windows 10, передает oszone.net.

 

 

В описании обновления KB3068708 указано два домена для сбора данных - vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com. Можно прописать их в файле hosts и тем самым блокировать доступ к ним.

Другим способом блокировки сбора данных является удаление установленных обновлений. Это можно сделать через панель управления или же в командной строке при помощи команд

	wusa /uninstall /kb:3068708 /quiet /norestart

	wusa /uninstall /kb:3022345 /quiet /norestart

	wusa /uninstall /kb:3075249 /quiet /norestart

	wusa /uninstall /kb:3080149 /quiet /norestart

Затем нужно убрать обновления из центра обновлений, чтобы они не устанавливались при следующей загрузке системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru