Хакерская VPN-сеть Terracotta состоит из взломанных Windows-серверов

Хакерская VPN-сеть Terracotta состоит из взломанных Windows-серверов

омпания RSA Research провела тщательное расследование активности необычной VPN-сети, имеющей китайское происхождение. Ее назвали Terracotta. Как выяснилось, сеть использовали в качестве платформы для проведения таргетированных атак различные хакерские группы, включая хорошо известную группу Shell_Crew / Deep Panda.

Terracotta состоит из 1500+ VPN-узлов по всему миру, которые собраны в сеть с помощью взломов недостаточно защищенных Windows-серверов обычных организаций без их ведома и разрешения. Новые жертвы добавлялись постоянно, так что сеть росла и обновлялась, пишет xakep.ru.

 

 

Многие крупные организации, потенциальные жертвы таргетированных атак, в целях защиты часто ограничивают или блокируют соединения с известными IP-адресами коммерческих VPN-сетей. В данном случае хакеры эффективно обходили эту защиту, потому что Terracotta по своей сути кардинально отличалась от коммерческих VPN-сетей.

Для потенциальной жертвы трафик с узла Terracotta казался таким же законным, как трафик от законной местной организации, хотя на самом деле у той организации уже был инфицированный сервер.

Что самое интересное, нет никаких свидетельств, что операторы сети Terracotta сами участвовали в таргетированных атаках или связаны с их участниками. Это был с виду нормальный коммерческий сервис, который рекламировался в Китае под разными брендами. Он даже предлагал услуги обхода Великого китайского файрвола и анонимизации пользователей. В Китае действует несколько таких же дешевых сервисов (у Terracotta тариф был три доллара в месяц). Полулегальный скрытный статус VPN-узлов Terracotta служил отличным прикрытием, потому что именно это требовалось участникам таргетированных атак.

Нужно признать, что и маркетинг Terracotta хорошо работал: у них были реальные клиенты, которые генерировали реальный трафик по пробитию файрвола. Этот трафик служил маскировкой для активности хакеров.

В отчете компания RSA Research опубликовала информацию, какую удалось собрать о Terracotta к настоящему моменту, включая анализ сети, анализ вредоносного кода, некоторые следы активности хакерских групп, которые участвовали в таргетированных атаках, и др.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

UserGate и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость своих решений

Компании UserGate и МУЛЬТИФАКТОР провели испытания и подтвердили, что их продукты успешно работают вместе. Речь идёт о совместимости межсетевого экрана UserGate Next-Generation Firewall (NGFW) и службы каталогов MULTIDIRECTORY. По итогам тестирования был оформлен соответствующий сертификат.

Интеграция позволяет администраторам использовать MULTIDIRECTORY для централизованной аутентификации пользователей и управления учётными записями в инфраструктуре на базе UserGate NGFW.

MULTIDIRECTORY — российская служба каталогов с открытым исходным кодом, адаптированная под Microsoft Active Directory. Её можно использовать для постепенного перехода с AD на отечественное решение. Продукт включён в реестр российского ПО под номером 28333.

UserGate Next-Generation Firewall — это межсетевой экран, совмещающий функции файрвола и системы обнаружения вторжений. Он сертифицирован ФСТЭК России (№ 3905), внесён в реестр российского ПО (№ 1194) и соответствует 4-му уровню доверия.

По словам представителей компаний, интеграция упрощает работу с корпоративными учётными записями и может быть полезна организациям, которые стремятся отказаться от иностранных решений в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru