В BIND обнаружили критическую уязвимость

В BIND обнаружили критическую уязвимость

Некоммерческая организация Internet Systems Consortium (ISC) сообщила, что практически все актуальные версии Bind содержат критическую уязвимость, при помощи которой даже хакер-одиночка способен выполнить мощнейшие DoS-атаки и причинить много вреда.

Уязвимость затрагивает Bind версий 9.1.0 до 9.8.x, 9.9.0 до 9.9.7-P1 и 9.10.0 до 9.10.2-P2. Баг CVE-2015-5477 связан с некорректной обработкой записей TKEY. Атакующий может отправить на уязвимый сервер сконфигурированные определенным образом пакеты, вызвав ошибку утверждения REQUIRE, что приведет к «падению» сервера, пишет xakep.ru.

Уязвимость были признана критической, так как затрагивает все Bind серверы, а не только сконфигурированные определенным образом.
Информации о том, что уязвимость уже эксплуатируется, пока нет, но данные о баге не раскрывались до тех пор, пока не появился патч.

Специалисты ISC сообщают, что обходных путей защиты от бага нет, единственный способ – пропатчить серверы. Фильтрация вредоносных пакетов файрволом, по словам экспертов: «скорее всего, будет очень сложна или даже невозможна», так как девайс может вообще не понимать DNS на уровне протокола, и «все равно будет крайне проблематична», даже если такое понимание есть.

Ранее на этой неделе эксперт Роб Грэм (Rob Graham) из пентестинговой компании Errata Security, произвел небольшой аудио кода Bind и пришел к не слишком обнадеживающим выводам:

«BIND9 — старейший и наиболее популярный DNS-сервер. На днях анонсировали DoS-уязвимость, которая может «ронять» сервера, благодаря отправке простейших запросов. Я могу использовать «masscan», чтобы засыпать такими пакетами весь интернет, и «положу» все публичные сервера, использующие BIND9, за час. Одна уязвимость, конечно, ничего не значит, но если посмотреть на другие уязвимости BIND9, вы увидите паттерн.
У BIND9 множество проблем, которых софт, отвечающий за важнейшую инфраструктуру, просто не может себе позволить. Я считаю, что код BIND9 вообще не стоит показывать публике. В коде есть проблемы, которые просто неприемлемы в наши дни, в эпоху кибербезопасности. Даже будь код написан идеально, в нем слишком много компонентов, чтобы он вызывал доверие».
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru