В BIND обнаружили критическую уязвимость

В BIND обнаружили критическую уязвимость

Некоммерческая организация Internet Systems Consortium (ISC) сообщила, что практически все актуальные версии Bind содержат критическую уязвимость, при помощи которой даже хакер-одиночка способен выполнить мощнейшие DoS-атаки и причинить много вреда.

Уязвимость затрагивает Bind версий 9.1.0 до 9.8.x, 9.9.0 до 9.9.7-P1 и 9.10.0 до 9.10.2-P2. Баг CVE-2015-5477 связан с некорректной обработкой записей TKEY. Атакующий может отправить на уязвимый сервер сконфигурированные определенным образом пакеты, вызвав ошибку утверждения REQUIRE, что приведет к «падению» сервера, пишет xakep.ru.

Уязвимость были признана критической, так как затрагивает все Bind серверы, а не только сконфигурированные определенным образом.
Информации о том, что уязвимость уже эксплуатируется, пока нет, но данные о баге не раскрывались до тех пор, пока не появился патч.

Специалисты ISC сообщают, что обходных путей защиты от бага нет, единственный способ – пропатчить серверы. Фильтрация вредоносных пакетов файрволом, по словам экспертов: «скорее всего, будет очень сложна или даже невозможна», так как девайс может вообще не понимать DNS на уровне протокола, и «все равно будет крайне проблематична», даже если такое понимание есть.

Ранее на этой неделе эксперт Роб Грэм (Rob Graham) из пентестинговой компании Errata Security, произвел небольшой аудио кода Bind и пришел к не слишком обнадеживающим выводам:

«BIND9 — старейший и наиболее популярный DNS-сервер. На днях анонсировали DoS-уязвимость, которая может «ронять» сервера, благодаря отправке простейших запросов. Я могу использовать «masscan», чтобы засыпать такими пакетами весь интернет, и «положу» все публичные сервера, использующие BIND9, за час. Одна уязвимость, конечно, ничего не значит, но если посмотреть на другие уязвимости BIND9, вы увидите паттерн.
У BIND9 множество проблем, которых софт, отвечающий за важнейшую инфраструктуру, просто не может себе позволить. Я считаю, что код BIND9 вообще не стоит показывать публике. В коде есть проблемы, которые просто неприемлемы в наши дни, в эпоху кибербезопасности. Даже будь код написан идеально, в нем слишком много компонентов, чтобы он вызывал доверие».
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru