Мошенники научились удаленно блокировать браузер в iPhone и iPad

Мошенники научились удаленно блокировать браузер в iPhone и iPad

Владельцы Apple iPhone и iPad в США и Великобритании столкнулись с новым видом мошенничества. Попадая на вредоносный сайт, они видят уведомление об ошибке с просьбой позвонить в техподдержку, чтобы она помогла решить проблему, сообщает Telegraph.

Сообщение выводится с помощью простого скрипта JavaScript на вредоносном сайте. Браузер Safari не блокирует такие уведомления. Для борьбы с ними неприменимы функция «Блокировать всплывающие окна» (поскольку эти уведомления являются частью стандартной функциональности некоторых сайтов) и функция предупреждения о вредоносном сайте, пишет cnews.ru.

Платная разблокировка

Когда пользователь звонит по указанному в сообщении об ошибке телефону, абонент на другом конце обещает решить проблему после внесения оплаты. В США мошенники требовали от пользователей за разблокировку устройств $19-80, в Великобритании — 20 фунтов.

На официальном интернет-форуме Apple некоторые пользователи пожаловались, что собеседник, когда они сделали звонок, напугал их, что они стали жертвой стороннего приложения, похитившего их персональные данные. Затем он требовал от пользователей сообщить ему данные их банковских карт для устранения проблемы.

«Техническая поддержка» мошенников, в некоторых случаях представляющаяся официальной техподдержкой Apple, объясняет, что сбой возник, якобы, из-за стороннего приложения, установленного на мобильное устройство.

Способ выявить мошенников

Редакция Telegraph позвонила по двум из указанных телефонов. Абонент на другом конце несколько раз попросил сообщить серийный номер iPad, на котором появилось сообщение. Он предупредил, что за решение проблемы будут взяты деньги. В ответ на вопрос о названии компании, в которой работает оператор, ее адреса и веб-сайта, абонент на том конце бросал трубку.

В компании Apple рассказали Telegraph, что для того, чтобы избавиться от блокирующего браузер уведомления, пользователю нужно выполнить несколько действий: нужно перевести устройство в автономный режим (выключить все каналы связи), очистить историю Safari, затем заново активировать связь.

В компании заявили, что настоящая служба технической поддержки не просит данные о банковских картах, не заставляет сообщать какую-либо информации и выполнять звонки. Как сообщает издание Telegraph, полиция занимается расследованием этого инцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru