Мошенники научились удаленно блокировать браузер в iPhone и iPad

Владельцы Apple iPhone и iPad в США и Великобритании столкнулись с новым видом мошенничества. Попадая на вредоносный сайт, они видят уведомление об ошибке с просьбой позвонить в техподдержку, чтобы она помогла решить проблему, сообщает Telegraph.

Сообщение выводится с помощью простого скрипта JavaScript на вредоносном сайте. Браузер Safari не блокирует такие уведомления. Для борьбы с ними неприменимы функция «Блокировать всплывающие окна» (поскольку эти уведомления являются частью стандартной функциональности некоторых сайтов) и функция предупреждения о вредоносном сайте, пишет cnews.ru.

Платная разблокировка

Когда пользователь звонит по указанному в сообщении об ошибке телефону, абонент на другом конце обещает решить проблему после внесения оплаты. В США мошенники требовали от пользователей за разблокировку устройств $19-80, в Великобритании — 20 фунтов.

На официальном интернет-форуме Apple некоторые пользователи пожаловались, что собеседник, когда они сделали звонок, напугал их, что они стали жертвой стороннего приложения, похитившего их персональные данные. Затем он требовал от пользователей сообщить ему данные их банковских карт для устранения проблемы.

«Техническая поддержка» мошенников, в некоторых случаях представляющаяся официальной техподдержкой Apple, объясняет, что сбой возник, якобы, из-за стороннего приложения, установленного на мобильное устройство.

Способ выявить мошенников

Редакция Telegraph позвонила по двум из указанных телефонов. Абонент на другом конце несколько раз попросил сообщить серийный номер iPad, на котором появилось сообщение. Он предупредил, что за решение проблемы будут взяты деньги. В ответ на вопрос о названии компании, в которой работает оператор, ее адреса и веб-сайта, абонент на том конце бросал трубку.

В компании Apple рассказали Telegraph, что для того, чтобы избавиться от блокирующего браузер уведомления, пользователю нужно выполнить несколько действий: нужно перевести устройство в автономный режим (выключить все каналы связи), очистить историю Safari, затем заново активировать связь.

В компании заявили, что настоящая служба технической поддержки не просит данные о банковских картах, не заставляет сообщать какую-либо информации и выполнять звонки. Как сообщает издание Telegraph, полиция занимается расследованием этого инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru