В компьютерах Apple найдена «дыра»

В компьютерах Apple, выпущенных до середины 2014 г., находится уязвимость, позволяющая злоумышленнику поместить в прошивку устройства вредоносный код, рассказал в своем блоге специалист по информационной безопасности Педро Вилака (Pedro Vilaca).

Такой вредоносный код будет очень трудно убрать, и стандартные средства защиты — такие как антивирусные сканеры — не смогут его обнаружить, рассказал эксперт. А так как Apple выпускает обновления прошивки крайне редко, этот вредоносный код может находиться в ней долго.

Компьютеры обладают встроенным программным обеспечением (прошивкой), которое контролирует процесс загрузки, а затем передает управление операционной системе. Эту прошивку обычно называют BIOS по аналогии с названием ее старых реализаций, хотя более современный вариант прошивок ПК носит название UEFI, передает cnews.ru.

Проблема с найденной уязвимостью заключается в том, что после выхода компьютера из ждущего режима (режим S3) защита от перепрошивки UEFI в компьютерах Apple теряется. Таким образом, злоумышленник может легко внедрить в UEFI вредоносный код, воспользовавшись стандартными утилитами для перепрошивки. Чтобы снять защиту, ему лишь требуется перевести компьютер в ждущий режим и тут же вывести из него.

По словам Вилака, он проверил свою теорию на нескольких моделях MacBook Pro Retina, MacBook Pro и MacBook Air, выпущенных до середины 2014 г. На всех моделях была установлена последняя версия прошивки, и все компьютеры оказались уязвимы к описанному методу. Эксперт известил о наличии проблемы компанию Apple, но лишь после того, как опубликовал информацию о своей находке. «Яблочная компания» на сообщение Вилака пока никак не отреагировала.

Это не первый случай обнаружения уязвимости, позволяющей изменить прошивку компьютера Apple. В январе 2015 г. специалист по информационной безопасности Траммель Хадсон (Trammell Hudson) нашел способ внедрения вредоносного кода в UEFI посредством накопителя, подключенного к системе через интерфейс Thunderbolt.

Хадсон обнаружил, что при перезагрузке Mac в режиме восстановления система опрашивает накопитель, подключенный к разъему Thunderbolt. И если на этом устройстве находится какая-либо загрузочная микропрограмма, то система сначала проверяет ее на подлинность и, если проверка прошла успешно, исполняет. Эксперт нашел способ обмануть этот механизм проверки.

Между уязвимостью, найденной Хадсоном, и «дырой», обнаруженной Вилаком, существует важное различие. Вилак утверждает, что его метод можно использовать дистанционно, тогда как в случае с Thunderbolt необходим физический доступ к компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru