В компьютерах Apple найдена «дыра», позволяющая устанавливать «вечные» трояны

В компьютерах Apple найдена «дыра»

В компьютерах Apple, выпущенных до середины 2014 г., находится уязвимость, позволяющая злоумышленнику поместить в прошивку устройства вредоносный код, рассказал в своем блоге специалист по информационной безопасности Педро Вилака (Pedro Vilaca).

Такой вредоносный код будет очень трудно убрать, и стандартные средства защиты — такие как антивирусные сканеры — не смогут его обнаружить, рассказал эксперт. А так как Apple выпускает обновления прошивки крайне редко, этот вредоносный код может находиться в ней долго.

Компьютеры обладают встроенным программным обеспечением (прошивкой), которое контролирует процесс загрузки, а затем передает управление операционной системе. Эту прошивку обычно называют BIOS по аналогии с названием ее старых реализаций, хотя более современный вариант прошивок ПК носит название UEFI, передает cnews.ru.

Проблема с найденной уязвимостью заключается в том, что после выхода компьютера из ждущего режима (режим S3) защита от перепрошивки UEFI в компьютерах Apple теряется. Таким образом, злоумышленник может легко внедрить в UEFI вредоносный код, воспользовавшись стандартными утилитами для перепрошивки. Чтобы снять защиту, ему лишь требуется перевести компьютер в ждущий режим и тут же вывести из него.

По словам Вилака, он проверил свою теорию на нескольких моделях MacBook Pro Retina, MacBook Pro и MacBook Air, выпущенных до середины 2014 г. На всех моделях была установлена последняя версия прошивки, и все компьютеры оказались уязвимы к описанному методу. Эксперт известил о наличии проблемы компанию Apple, но лишь после того, как опубликовал информацию о своей находке. «Яблочная компания» на сообщение Вилака пока никак не отреагировала.

Это не первый случай обнаружения уязвимости, позволяющей изменить прошивку компьютера Apple. В январе 2015 г. специалист по информационной безопасности Траммель Хадсон (Trammell Hudson) нашел способ внедрения вредоносного кода в UEFI посредством накопителя, подключенного к системе через интерфейс Thunderbolt.

Хадсон обнаружил, что при перезагрузке Mac в режиме восстановления система опрашивает накопитель, подключенный к разъему Thunderbolt. И если на этом устройстве находится какая-либо загрузочная микропрограмма, то система сначала проверяет ее на подлинность и, если проверка прошла успешно, исполняет. Эксперт нашел способ обмануть этот механизм проверки.

Между уязвимостью, найденной Хадсоном, и «дырой», обнаруженной Вилаком, существует важное различие. Вилак утверждает, что его метод можно использовать дистанционно, тогда как в случае с Thunderbolt необходим физический доступ к компьютеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru