Новые уязвимости в Google App Engine

Новые уязвимости в Google App Engine

Польская хакерская фирма Security Explorations обнаружила семь уязвимостей в Java-платформе, которая лежит в основе облачного хостинга Google App Engine (GAE). Используя эти баги, владелец одной из виртуальных машин на хостинге GAE может выйти далеко за пределы своих полномочий.

Security Explorations в последнее годы сделала себе имя, публикуя несчётное количество уязвимостей в Oracle Java. Теперь они принялись эксплуатировать эти баги на практике. На платформе GAE ими зафиксировано семь уязвимостей. Также опубликованы демонстрационные программы для взлома с использованием указанных уязвимостей, передает xakep.ru.

Три из семи багов допускают полный выход из песочницы GAE Java, которая используется для изоляции виртуальных машин в целях безопасности. Злоумышленник может извлечь информацию о Java Runtime Environment и внутренних сервисах и протоколах Google, что позволяет ему продолжить атаку с учётом этих данных, нацеливаясь уже на саму платформу GAE.

Директор компании Security Explorations Адам Говдяк (Adam Gowdiak) сказал, что его компания в течение трёх недель не получала ответа от Google. Он также раскритиковал технологического гиганта за то, что его сотрудникам понадобилось несколько дней, чтобы запустить PoC-код и прочитать отчёт. По его словам, такое весьма удивительно, учитывая агрессивный подход Google к публикации уязвимостей в сторонних продуктах, чем занимается подразделение Project X.

Говдяк считает, что по крайней мере две из указанных уязвимостей были втихую закрыты без уведомления Security Explorations и без соответствующего признания их заслуг.

В декабре прошлого года Security Explorations получила максимально возможную награду $50 тыс. по программе вознаграждения за найденные уязвимости, когда нашла 30 багов в App Engine.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru